简体  繁体
打印

 

人物龍鳳圖

 

《人物龍鳳圖》是戰國時期佚名創作的一幅絹本淡設色畫。該畫出土于湖南長沙陳家大山楚墓,現藏于湖南省博物館。

《人物龍鳳圖》表現的是龍鳳引導墓主人的靈魂升天的情景。畫中右下方有一位側身而立的中年婦女,闊袖長裙,雙手合十像在祈禱。婦人頭頂上有一只騰空飛舞的風鳥,尾羽向上卷起。左側是一條體態扭曲的龍,正向上升騰。畫中所繪的龍的形象,因初發現時龍的左足破損,只見右側足,而一度被認爲是夔,該作品也曾定名爲《夔鳳人物圖》。該畫是中國現存最古老的帛畫。

 

發布時間:2018/12/24 13:11:00,來源:百科

我有話說

book 艺术鉴赏
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号