简体  繁体
打印

 

圆梦小康路 大写盛世景

思研

 

玉田新貌

在南京大屠杀纪念馆,有这样一幅画面:仅露一个巨大的头颅,一张巨大的嘴,怒目圆睁,在呐喊。呐喊声,在无涯的时间和空间,凝固了。这是南京沦陷后,一个正被日本侵略者活埋的中国人。他悲愤泣血,喊出了民族的痛,积贫积弱的中华民族又一次被外强欺凌。落后将挨打,国弱将被欺,屈辱的近代史让炎黄儿女一次次被震惊。

南湖的船,井冈山的峰,遵义的琵琶桥,延安的窑洞,西柏坡的碾子,中南海的灯。伟大的中国共产党是中华民族的精英,呕心沥血,纵横捭阖,催狮猛醒,两个一百年的规划,描绘美好小康盛景,誓让中华复兴。

这小康景——

它从礼记中走来,“以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在埶者去,众以为殃。是谓小康。”

它从中国几代领导人一笔笔细细勾描中走来,从人人“解决温饱”,到“确保2020年实现全面建成小康社会”,再到2050年建成“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。每一个字都是对全国人民的庄严承诺,都是对全世界的郑重宣告。中央扭住不放松,十三亿六千万人民拧成了一股绳。

工地上,挥汗如雨,幢幢高楼拔地而起;田野里,织锦绣缎,滚滚麦浪四野飘香;电脑前,荧光闪烁,指尖轻点链接世界风云。

筑梦路上,有多少汗水抛洒,就有多少智慧闪光;有多少宏韬伟略,就有多少脚踏实地。

秦玥飞,用背过书包的肩膀挑起扁担,用拿笔的手挥动锄头,用走过耶鲁大学绿色草坪的脚踏进泥水渠中,用装满政治经济学知识的头脑破解村民脱贫难题。支月英,用三十六年的坚守,教育了大山深处两代人,让孩子们看到了外面的世界,帮助他们升起了理想的风帆,开始了崭新的航程。孙家栋、王锋、张超、李万君、梁益建、郭小平……等等,正是他们,无数默默奉献的劳动者,铺就了通向全面建成小康社会的锦绣前程!

春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。

神州升天,上九天揽月;蛟龙入海,下五洋捉鳖;“辽宁舰”成功装备,“山东舰”也已建造成型;莫言获得诺贝尔文学奖,屠呦呦青蒿素再次让世界点赞;《三体》与《北京折叠》在世界科幻小说界掀起阅读狂潮;潘建伟科研团队成功实现千公里级星地双向量子纠缠分发,在量子通信领域走在全球最前沿。

梦圆小康,不能丢下一位同胞,脱贫攻坚,吹响了集结号。民生兜底、医疗保健、教育救助、残疾扶持、产业增收、权益保障等等,12条脱贫路径加45项帮扶措施,拔穷根,栽富苗。古老的东方古国展现的俏丽容颜让世界惊叹!

二十四番花信疾驰,全面小康即将进站;十三五春潮涌动,宏图正在逐步实现。

行走在家乡的荣辉河大堤,只见河水澄碧,野鸭嬉戏;徜徉在伯雍公园,绿柳成荫,青树翠蔓;纵横交错的交通设施,构成了城市的血脉,伯庸大街改造一新,玉滨公路宛如黑色缎带,村村通公路四通八达,现代化小区鳞次栉比,入夜霓虹闪烁,日出天空蔚蓝一片……这不是陶渊明笔下的桃花源,这是我的家乡——玉田,新中国小康景一片。你看!

 

发布时间:2018/3/30 15:28:00,来源:天津市反邪教协会

我有话说

book 文友笔会
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号