简体  繁体
打印

 

领导决策载人航天

尹 怀 勤

 

当中国首次载人航天飞行的圆满成功,标志着我国已经成为继俄罗斯和美国之后世界上第三个掌握了载人航天技术的国家。这一伟大壮举,令举世瞩目,举国欢腾。作为梦圆飞天、功载史册的光辉成就,她凝聚着几代领导人的智慧和心血,是党中央英明决策、全国人民大力支持和全体参与人员共同努力的结果。

20世纪50年代中期,党中央和毛泽东、周恩来同志根据当时的国际形势,为了保卫国家安全,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制导弹、原子弹和人造地球卫星即“两弹一星”的战略决策。1956年组建的国防部第五研究院即后来的七机部、航天部,为我国导弹武器的研制和航天事业的发展奠定了基础。为了组织攻关,航天战线集中了一些优秀科技人才,加上后来在研制、试验的实践中的锻炼培养,一支善打硬仗的航天科技队伍就逐步成长起来。周总理提出的“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的十六字方针,一直是这支队伍在攀登科技高峰上的座右铭。

1970年4月24日,以东风4号导弹为基础改型而成的长征一号运载火箭,成功地把中国第一颗人造卫星东风红一号送上了太空。一年之后,在有全副武装军人把门的北京京西宾馆里,400多名专家学者就热烈地讨论着中国未来的载人航天问题和该研制什么样的飞船。由于时值1971年4月,故而飞船便被冠以“714工程”的代号。随即便诞生了一个名叫曙光号的全尺寸的飞船模型。她是由座舱和设备舱两个舱段组成的载人航天器。

由于当时国家经济基础薄弱,加上“文化大革命”的动荡混乱,1975年党中央决定“714工程”下马,曙光号飞船最终被尘封在大量的图纸资料中。当时兼任国家航天领导小组组长的周总理,实事求是地专门就此问题讲了几条原则,要旨是:不与苏美大国开展太空竞赛,要先把地球上的事搞好,要搞国家建设急需的应用卫星。于是我国航天战线把国家有限的投入,用到运载火箭和各类卫星的研制上,并取得了惊人的进展,在20世纪80年代使中国即跻身于世界航天大国的行列。

1985年,航天部重新开始研究中国航天下一步发展方向,并以部高级顾问的名义向中央提出了“载人航天应尽快立项”的建议。1986年11月党中央根据邓小平同志的批示精神,决定执行高技术发展计划即863计划。该计划将航天计划列为第二大领域,为中国的第二轮载人航天探索起到了直接的催产作用。经过两年多的研究评议,航天领域专家们终于取得共识:为满足国家战略发展的全面需求,发展我国载人航天是十分必要的;根据我国的经济和技术条件,突破载人航天技术,应当从载人飞船起步。当征求著名科学家钱学森的意见时,钱老表示同意,并且指出:这是国家最高决策。50年代搞两弹就是国家最高决策,那不是我们这些科技工作者能定的,而是党中央定的。

钱学森的意见启发了航天部门的领导,1991年春节过后,一份《关于开展载人航天飞船工程研制的请示》终于送到了邓小平同志的手里。由于得到了第二代党中央领导核心邓小平同志的同意,随后事情发展得非常迅速。1991年3月14日和16日,当时兼任国家航天领导小组组长的李鹏总理曾两次听取航天部们关于载人飞船方面的情况汇报,并说:我赞成先从飞船搞起。后来又传出信息,邓小平同志说,自己平生有两件未了之事,一件是三峡工程,一件是载人航天。他的家里还悬挂着长征二号捆绑式火箭的照片。从1999年11月20日开始发射神舟号系列飞船的长征二号F火箭就是在这种火箭的基础上研制而成的。

1992年1月8日,中央专委召开会议,研究我国载人航天问题。任新民院士带着1:10的飞船模型进行了讲解和演示,汇报了《关于我国载人飞船工程立项的建议》。中央专委认为:“从政治、经济、科技、军事等诸多方面考虑,立即发展我国载人航天是必要的”。同年8月1日,中央专委又召开会议听取论证汇报,没人对汇报内容提出异议,全体委员都签名表示同意。

1992年9月21日,江泽民总书记在中南海勤政殿主持中央政治局常委会听取汇报。国防科工委和航天部门的负责同志作了汇报。李鹏同志介绍说,中央专委对工程表示同意,并每人签了字以示负责。常委们从国家发展和民族利益的高度,肯定了工程意义重大,技术方案符合国情,一致同意了中央专委《关于开展我国载人飞船工程研制的请示》,并决定要像当年抓“两弹一星”一样,抓载人航天工程,有事可直报中央。随即组建了载人航天工程办公室。

无论是1992年1月8日中央专委同意实施载人航天工程,还是1992年9月21日中央政治局常委会批准工程上马,时间上恰巧都有“921”三个数字,因而又将其简称为“921”工程,并在中国历史上留下了里程碑般的印记。从此该项工程所包含的航天员系统、飞船应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统、着陆场系统即开始技术攻关、研制建设和配套实施,并于1999年进行了飞船的首次无人飞行试验。

以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体一直关心着载人航天工程的进展情况。1998年11月,江泽民总书记视察坐落在北京西北郊新建的北京空间技术研制试验中心时,亲笔为飞船题写了“神舟”二字,给研制人员以极大鼓舞。同月,朱鎔基总理也到此视察,并语重心长地向航天员承诺:相信航天科技工作者一定会用最可靠的火箭,用最安全的飞船,把航天员送上天,并平安返回。为了实现朱总理的嘱托,中国航天人殚思竭虑,以严细慎实的精神,用零故障、零缺陷的要求,攻克了一个个难关,闯过了一道道险区,仅在四次无人飞行的基础上,即于2003年10月15日用神舟五号飞船把航天员杨利伟送上太空,让其历时21小时23分、绕地运行14圈后,安全返回地面,向祖国和人民交上了一份合格的答卷。

胡锦涛、吴邦国、温家宝等领导同志分别在酒泉发射中心现场和北京航天指挥控制中心观看了神舟五号飞船的发射和回收,突出地体现了党中央对首次载人航天飞行的高度重视。胡锦涛总书记在现场发表的重要讲话,是对航天科技队伍的最大鼓励和褒奖。他提出的大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,科学求实、开拓创新、团结协作、不懈进取的要求,又是对航天科技队伍的极大推动和鞭策。

48年的实践证明,历代中央领导集体关于发展我国航天事业的决策都是正确的和富有远见的。我们相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,我国航天战线的全体同志,一定能不断夺取航天事业和国防科技发展的新胜利,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴再立新功。

 

发布时间:2004/7/21 12:18:43

我有话说

book 文友笔会
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号