简体  繁体
打印

 

用科学战胜迷信

尹怀勤

 

在抗击非典的伟大斗争中,我们勇敢地迎接了病魔的挑战,经受了严峻的考验,收获是多方面的。其中之一,就是舆论宣传强劲有力,科学普及空前深入,将决战疫情的非常时期变成了用科学战胜迷信的过程。

作为一种新的疾病,非典的突如其来和肆虐蔓延,一度引起人们的适度紧张,这是正常反应。心理学认为,突发性危险来临时,个体出现一定程度的恐惧感是很自然的。恰恰是这种警觉性,才能确保在遇到意想不到的灾害时保持理性,安全生存。但是,有些人由于无知,对这种自然界施加的威慑力产生了畏惧情绪,弄得惶惶不可终日,以至求助于神灵保佑,搞得一些地方沉渣泛起,谣言流传,增加了一种可怕的“思想病”,那就是恐慌及迷信。他们用封建迷信的荒唐说法解释灾难,以寻求安慰,实际上完全是自欺欺人,乱世害众。这种愚昧言行,曾短时扰乱局部地区正常生活秩序,令人生厌,实属可恶。

广东非典流行时,制造和煽动迷信的人传出白醋可防治非典的谣言,致使一时间白醋奇货可居,引得粤商争先恐后地到生产白醋的山西省清徐县进行抢购,当时并未采取防范感染的措施,结果使该县成为晋地非典发病的主要地区之一。湖南省一小镇搞迷信的人谣传,有个孩子一生下来就告诉人们说农历立夏早六点前,喝下熬好的绿豆汤就可防非典,说完话就死了。编造落地婴儿即会讲话的谎言,隐含神仙显灵的意思,诱骗人们上钩。这个谣言一夜之间就超出了4万人的小镇,使全县100多万人中的许多人都为之惊心,导致绿豆卖到20元一斤。晋北和天津地区也曾流传喝绿豆汤能防非典的诓言。天津还曾有吃桃罐头、食六家人的鸡蛋可防非典的说法。若问这些食品预防非典病毒的机理何在,谁也答不出来,其造谣惑众的用意也就不攻自破,其诈骗钱财的祸心也就昭然若揭。

有的地方还盛传“每天晚上烧三柱香,磕三个响头,放三个炮”可防非典,结果闹得上庙烧香拜神者络绎不绝。至于相信放炮可驱邪防非典的人那就更多,燃放鞭炮的范围也就更大,以致影响了一些地区的社会安定,加剧了人们的惊慌心理。这在科学技术高度发达的今天,说起来实在荒谬绝伦,可笑至极。类似的迷信谣言和愚昧做法,不仅不会驱除非典,免祸消灾,而且还会愚弄自己和麻痹别人,造成局部思想混乱。把预防非典寄托在迷信言行上,既影响防范措施的落实,又贻误一般疾病的治疗。有人得了病硬扛着,结果旧病未去却添新病,或失去最佳救治时机就是明证。

这些迷信谣言和胡闹举动,其所以能在某些地方得逞一时,就是因为有些人存在着鬼神作祟的思想。当其被新闻媒体披露和揭穿之后,原来认从的人才逐步有了觉醒。实际上就是少数别有用心的人蒙骗了周围无知的群众。随着科学研究的集智攻关和临床经验的大量积累,现在人们已经认识到非典的罪魁祸首是一种冠状病毒的变种,绝不是什么精魔邪鬼作怪。虽然非典从发生到现在仅几个月时间,但已摸索和研制出了监测、预防、治疗该病的许多行之有效的方法,经各方面的共同努力,尤其是奋战在抗击一线的广大医护人员的辛勤劳动,已把疫情控制在了尽可能小的范围之内。通过以“依靠科学,战胜非典”为主题的科技周活动,无论是在普及预防非典的科学知识、科学方法方面,还是在宣传防治非典的科学态度、科学精神方面,都达到了空前的广度和深度,使全国人民进一步鼓起了战斗的勇气和坚定了必胜的信心,进一步破除了封建迷信和愚昧思想,强化了对生命和健康的珍视,增强了公德和卫生意识,体会到了科学是战胜非典的有力武器。

非典突袭和人类遭遇的任何一次重大灾难一样,都为科学和社会的进步提供了契机。通过全民参加的这场没有硝烟的战争,人们正在总结经验教训,力求使自己的感悟和收获明晰起来,进一步体会和掌握祸兮福所倚的辩证法,尽快把坏事变成好事。就个体来讲,都深化了对人与自然界的关系的认识,都体验到了个人是一种社会性存在,都感受到了科学对每个人的生命是如此紧密如此重要,都提高了对迷信谣言的警惕性等。现在几乎每个人都知道,勤通风、勤洗手、勤消毒和合理膳食、适量锻炼、良好心态是预防非典和一切疾病必须坚持的良好卫生习惯;而早发现、早报告、早隔离、早治疗则是医治非典的最好办法。同时,在注重个人和环境整治以及改掉多种陋习方面也深有感悟,并希望长期坚持下去,蔚然成风。就全国来讲,唤起了举国上下的精诚团结,弘扬了万众一心的民族精神,形成了用科学战胜封建迷信思想的浓厚氛围,推动了政府机构的作风转变与信息披露制度的改进,促进了国家应急反应机制和公共卫生防疫体系的建设等。虽然这都有形势所迫的成分,但是经过反思,加以条理化和制度化,就可使中华民族获得一笔巨大的精神财富,并进而形成提升民族素质和社会风气的变革力量。

实践证明,只有相信党、相信科学,认真落实各级政府采取的科学防治措施,坚决反对和破除形形色色的迷信思想和愚昧行动,才能取得抗击非典斗争的节节胜利,并最终获得全面大捷。

 

发布时间:2004/7/21 11:17:48

我有话说
相关评论:

1.[游客]科学是坐井观天的学说,是盲人摸象的说法,绑鸡的绳子捆不住大象的说法,强行压倒迷信,没有说服力。(提交时间:2014/4/11 12:58:21)


book 文友笔会
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号