简体  繁体
打印

 

知乎高赞:恋人间最好的状态

 

1

知乎上有这么一个热门话题:“恋人间最好的状态是怎样的?”

有个高赞回答是:“其实每一段好的关系都是这样:你相信自己变得更好,而不是紧张地怀疑自己是否很糟糕。”

评论区里有不少人表示认同:

“这也是一种安心,可以安心的自己去努力,而不是总是担心哪里出了问题。”

“在恋爱期间,两个人都不断变优秀吧。哪怕只是每天进步一点点,但是两个人在一起相互激励,一同上进是很好的。”

“其实,任何一段好的关系,都是你在成长,在变成更好的那个自己。”

......

的确,好的感情就是这样,让你觉得自己越来越好,而不是越来越糟。

2

有位网友向大家讲述了一个故事:

有天吃了晚饭,太太在拿pad看视频,我陪四岁的儿子做游戏,小家伙忽然心血来潮跑过来问我:“爸爸,妈妈为什么胆子那么小,什么都害怕?!”

我问他:“前几天你肚子不舒服去医院打针,疼不疼?”

儿子说:“疼,肚子疼,手也疼。”

我又问:“如果让你的肚子一直疼,天天给你打很多针,你怕不怕?”

我能看出儿子很认真地想了一下,说:“怕……”

我把他抱起来说:“妈妈为了把你从肚子里拿出来,被医生用刀划开肚子,出了好多血,再一针针缝起来。之后还要被护士姐姐每天扎好多针,一直疼了很久才好,现在肚子上还有伤疤。可你妈妈从来没有害怕过。还要每天都抱着你呢。”

儿子听完之后,欢快地跑过去搂着我太太的脖子说:“我知道了!!妈妈,你的胆子最大!!”

“没错!”,我对他说:“以后不要再说妈妈胆小了,你妈妈是世界上最勇敢的人。”

太太抬起头的时候我看到她眼角有眼泪。

我问:“你怎么了?”

太太:“没事,电视剧太感人了。”

嗯....其实我知道,她看的是《跑男》。

虽然这只是生活中的一件小事,却让人莫名觉得暖心。

林语堂在《吾国吾民》中说:

“婚姻犹如一艘雕刻的船,看你怎样去欣赏它,又怎样去驾驶它。”

那些你的理解和褒奖,都会成为伴侣的动力;那些你的看轻和贬低,都会成为伴侣的阻力。

恋人间最好的状态,大概就是彼此认同,彼此鼓励。发自内心的欣赏和支持,让对方从未患得患失,怀疑自己,有的,只是长久的心定和心安。

3

今年过年,一向在外打工的萧雅决定留在老家谋生。一直以来聚少离多,让孩子对她也越发生疏,为了不再缺席孩子的成长,她决定在老家开间超市。

只是,萧雅这一决定,遭到了家里不少人的反对。

“村里已经有好几家超市了,你开间小超市,竞争得过人家吗?”

“你性格那么内向,向来是寡言少语的,我看不成。”

“开超市前期投入的成本可高了,你可得想清楚了,别到时候赔本了。”

……

大家你一言我一语地劝着,可萧雅还是执意要开。

头几天的情形,也正如大家所料,生意十分惨淡,甚至,有时一天都卖不出一样东西。

萧雅虽然心里着急,脑子里也在积极地想着对策,正琢磨着要不要搞个优惠活动来吸引顾客,丈夫大江便泼冷水道:“搞优惠活动?那不是越整越亏?早就说你不是块做生意的料,你就别瞎折腾了。”

萧雅想做点像烤香肠、炸鸡腿、卤茶叶蛋之类的小吃在超市里卖,大江一脸不看好地说:“就你那厨艺,能行吗?”

有一次,萧雅在结算时发现收到了100元假币,感觉自己一天的辛苦都白费了,心情低落到了极点,而大江知道了之后,又开始喋喋不休地埋怨:

“你呀,就是成事不足败事有余,你自己说说,从开超市到现在,办成了几件事?”

本来还想好好规划超市的经营,大江的一番话让萧雅完全提不起劲儿来。

好的伴侣,应该是在背后推他一把,而不是在背后拉他后腿。

都说,夫妻之间是互捧互高,互踩互低。你越鼓励他,他就越有可能成功;你越贬低他,他就越有可能失败。

哪怕再优秀的人,也不可能做每一件事情都是成竹在胸。会有没把握的时候,也会有不确定的时候。但摸着石头过河,一边走一边探索,也不失为一种勇敢。

质疑和贬低,总会让人心生退意。不仅会打断他一往无前的勇敢,还会阻断他坚如磐石的决心。那些质疑和贬低的声音,就像是拦路虎和绊脚石。在无形之中,成为一道阻力,阻碍他变得更好。

4

去年,邓超和孙俪两夫妻携手进入金马奖最佳男女主提名。像这样在同一届同时入围金马奖的夫妇,是史无前例的。

在电影《影》的宣传之际,孙俪谈到自己对于邓超减肥健身的鞭策和鼓励,因为电影角色的需要,一直喊口号减肥却未落实到行动的邓超,在孙俪的监督之下,终于减肥成功,完美地演绎了片中的角色。

结婚多年,邓超和孙俪一直是如此,相互支持,相互成全。

孙俪在一次采访中曾说,他们会为了家庭,调整自己的工作和行程:“上半年他拍戏,下半年我拍戏。上半年我带小朋友,下半年他会在家带孩子。”

出于现实工作原因,两个人轮班照顾家庭,已经成为他们的一种生活模式。两个人会为了对方而调整自己的节奏,给对方成长的空间和提升自我的时间。不仅如此,两个人还时常在第一时间为对方宣传作品。

前段时间,邓超的《银河补习班》杀青,孙俪就在微博帮其宣传:

“今日杀青,今年上映,导演邓超。”

孙俪的新剧开播时,也时常能看到邓超现身宣传。

在《那年花开月正圆》热播时,邓超说:

媳妇新剧今晚就要开播了,这条微博是我怀着感恩的心,积极主动、迫不及待、心甘情愿发的,没有被任何人任何势力以任何方式胁迫,跪请大家转发支持,谢谢谢谢谢谢谢谢。

逗比之余,却饱含对孙俪的支持。

《芈月传》传播出时,邓超更是狂发十条微博帮孙俪宣传。

作家清水曾经说过:

好的爱情会给自己带来正能量,不仅仅是为对方改变,更重要的是为了想成为更好的自己,所以努力、奋斗。即使有一天爱情消失,你也会感谢那个让你变得更优秀的人。

两个人好像互为彼此的左膀右臂,会在他最需要的时候,及时助他一臂之力。

陈道明说:

“夫妻结缘的最大意义不是吃饭穿衣、生儿育女,而是彼此滋养、彼此成就,提升生命的档次。”

我对你而言是锦上添花,你对我而言是如虎添翼。彼此都在帮助对方成为更好的人,哪怕每天只是进步一点点。

5

杨澜在《一问一世界》中写道:

“我欣赏一种观点:判断一份感情品质的最好方法,就是看情感中的两个人是否都有机会成为更好的自己。”

最令人向往的日子,无非是天天有盼头,事事有希望。

而和你相守一生的人,应当是给你希望,而不是掐灭你的希望;应当是陪你变得更好,而不是阻碍你变得更好。

有人说,爱情之于生活,应该是锦上添花,应该是两个人因为彼此而共同努力成为更好的自己,你是这世上独一无二的你,不该将就给一个不够爱你的人,这样的感情,太廉价了。

而恋爱这场修行,最终是成为更好的自己。

曾经看过这么一句话:“不要选择比较好的男人,要选择让你变得更好的男人。”

恋人间最好的状态,无非是两个人给彼此加油打气,为彼此保驾护航,一起向上生长,成为更好的自己。

 

发布时间:2019/5/8 15:11:00,来源:新浪

我有话说

book 文友笔会
首页    42    41    40    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号