简体  繁体
打印

 

不可缺失科学理性

──天津市反邪教征文作品选登

思 飞

 

面对突如其来的非典袭击,多数人都能正确对待,已从最初的茫然无知转变到当前的高度重视和对科学的充分信赖。可是有些人却在这场疫情面前,表现出惊慌失措以至编造和听信谣言。对这种缺失科学理性的心态,应该引起注意和警惕。

认为非典是“蛇精作祟”需放鞭炮以驱邪的愚昧举动被揭露以后,有些属龙、属蛇、属鼠的人依旧不以为然,仍在继续为之,实在令人生厌。更为让人耻笑的是,其中还有人散布需吃不同姓氏的六家的鸡蛋方能免灾的流言,说是吃了这六只鸡蛋即可逢凶化吉。显而易见,这纯粹是一种荒诞无稽之谈。试问鸡蛋作为一种食品,吃六家的六只与吃自家的六只有何本质区别?吃鸡蛋防非典的机理何在?这种笨拙的谎言竟然也有人相信,不能不说是一种悲哀。

在媒体舆论大力宣传防治非典知识的时候,有的人却背道而驰,说什么今年是羊年,属羊的人在本命年里应向36家讨钱,每家0.2元共计7.2元,凑齐后买一瓶桃罐头,吃了就可逃命,不会感染非典。这种挖空心思地瞎编乱造,也确实让人捧腹。如果编成相声加以讽刺,乃是绝好素材。逮住一个桃与逃的谐音就如此地胡诌八扯,其歪门邪道的功力不可小觑。把这些风马牛不相及的东西硬掺杂在一起造谣惑众,究竟是何居心?难道丢人现眼地乞钱吃桃就能拒绝非典病魔吗?可以想象,照此做法,效果正好相反,简直是没病找病。类似的谣传,都是欺世害众的迷信说法,应大力反对和破除。

还有少数人,由于受宿命论的影响和毒害较重,面对非典蔓延竟说:“是福跑不了,是祸躲不过。如果命该你要得病,怎么防都没用”。他们对消毒、通风、讲卫生、清整环境等要求,置若罔闻,甚至觉得多此一举。这是典型的听天由命的封建思想的沉渣泛起。非典主要是通过飞沫传播的,落实好各项措施,就可大大降低染病概率。对这一点,决不能马虎从事。把非典说成“天收人命”,完全是荒谬绝伦的自欺欺人之谈。这种言行应引起人们的猛醒和警觉,坚决予以回击和杜绝。

防治非典的过程也就是普及科学知识、学习唯物史观、弘扬民族精神的过程。在这一进程中决不能让迷信妖言蛊惑人心。

 

发布时间:2004/7/21 11:08:15

我有话说

book 工作动态
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号