简体  繁体
打印

 

俄邪教头目被前教徒索赔50万

依杭

 

自称先知、“天狼星来使”的“香巴拉隐居地”邪教头目康斯坦丁·罗德涅夫

俄罗斯“生意人报”记者康斯坦丁·沃罗诺夫2014年1月16日报道,俄罗斯“香巴拉隐居地”(AshramShambala)邪教头目被前教徒索赔50万卢布。

俄罗斯托木斯克法院目前审理了“香巴拉隐居地”邪教组织前教徒对该教头目康斯坦丁·罗德涅夫提出的精神损失索赔诉讼。去年2月,罗德涅夫就因组织从事非法宗教组织活动及从事其它严重犯罪活动被法院判处长期监禁。这一次,一位名叫安德烈·加尼亚克的前教徒向“精神导师”提出了赔偿50万卢布的诉讼请求。法院作出了完全支持其诉讼请求的决定。

托木斯克州斯特列热沃伊市法院审理了安德烈·加尼亚克对该教创建者康斯坦丁·罗德涅夫提出精神损失索赔的民事诉讼案件。28岁的安德烈·加尼亚克是依据西伯利亚法院于2013年2月对康斯坦丁·罗德涅夫的有罪判决而提出精神损失索赔诉讼请求的。

康斯坦丁·罗德涅夫与信徒在狂欢

诉讼材料说康斯坦丁·罗德涅夫于1989年创立了名为“香巴拉隐居地”(AshramShambala)的邪教组织。罗德涅夫及其追随者在俄罗斯各地文化宫之类的地方公开集会,并组织培训课,以此大肆招揽信徒。加入该组织的一个必要条件就是要与一切家庭关系断绝联系。诉讼材料还指控该邪教组织“为了完全控制信徒的意志,采用精神和心理强迫方式对信徒进行压制,并组织集体吸毒和强奸”。2013年2月,法院认为罗得涅夫组建分裂性邪教组织、强奸、组织淫乱活动、出售毒品有罪,判处他入狱11年并在高度戒备的监狱里服刑。

上述判决生效后,安德烈·加尼亚克向法院提出了诉讼,他在诉讼中指出,自从听了“香巴拉隐居地”的课及录音资料后,他的行为方式就发生极大变化,“除了这个邪教外,他对所有一切都没了兴趣”。他开始不断与亲朋好友发生各种冲突,放弃了学业,抛弃了朋友。现在的情况是,他没法找到工作,没法组建家庭,只有自己孤单地生活,这给他精神上带来了极大的痛苦。因此他向曾经的“精神导师”提出了50万卢布的精神损失索赔。

对这位前邪教信徒的诉讼,检察院给予了支持;法院也完全支持了他的诉讼请求。这笔钱将从拍卖从邪教组织没收的8辆汽车及2栋别墅获得的款项中支付。

身陷囹圄的康斯坦丁·罗德涅夫

 

发布时间:2014/2/4 18:34:00

我有话说

book 他山之石
首页    10    9    8    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号