简体  繁体
风格切换:
打印

 

微信运动到底是如何记录步数的?

 

微信运动每天的步数排名愈发受人关注,人们总会在意今天走了多少步,在好友中排名多少,获得了几个赞,又是谁占领了自己的封面。为了获得最高排名,有人也是用尽了各种办法。那么微信运动是如何记录我们每天的步数的呢?

那么,手机是如何计步的呢?步数存在的依据究竟是什么?其实,步数背后的秘密是加速度。在日常生活中,有时候我们虽然在悠闲地散步,但对手机来说,每一步都经过了如过山车般的加速度变化。如果用坐标轴来描述,那么人每走一步,加速度的变化就像一个正弦波形。两个波峰之间,可以被认为是一步,如果连续出现了多个波峰,就可以基本确定这个人处于运动状态,设备就开始把这些波动算成步数,这就是最基本的计步原理。

手机微信计步的原理其实十分简单,主要靠智能手机中的三样东西——陀螺仪、重力感应器和计步智能模块。陀螺仪最主要的功用就是可以判断手机的移动以及振动。当我们步行时,手机会随着我们运动来回摆动,进而形成一定的空间移动以及震动。陀螺仪的作用就是将震动和移动的次数记录下来,传给智能计步模块。如果说陀螺仪是我们在平地移动时的步数记录器,那么重力感应器就可以帮助我们精确记录在非平地运动的步数。当我们在走楼梯、蹦跳、跑步时,重力感应器是测量由重力引起的加速度,从而判断我们是不是在运动。最后,智能计步模块是最重要的一环,可以将陀螺仪和重力感应器传回来的数据进行处理判断,得出一段时期内我们走过的步数。

上文中所说的陀螺仪以及重力感应器采集的都是加速度信息,并将此信息传输给计步智能模块进行分析处理,继而进行步数记录。因此,平时只要是能引起手机加速度变化的动作,都会被微信运动记录下来当做有效步数,即使是像抖腿、原地踏步这样并不属于走路的动作也会被记录。

微信运动由于其特有的社交属性,使得人们越来越看重自己的运动步数,走出家门、进行锻炼。然而也有人出于攀比心理,采用各种作弊手段,企图达到最高步数,以此来满足自己的虚荣心。科技的发展带给人的应该是更美好更智能的生活方式,我们应该摆正心态、正确对待,切不可盲目攀比,浪费时间和精力。

 

发布时间:2019/8/2 15:32:00,来源:科普天津

我有话说

book 大千世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号