简体  繁体
打印

 

盘锦红海滩:大自然孕育的靓丽奇观

 

在寥廓的辽河三角洲的入海口, 大自然孕育出一道靓丽奇观。这就是辽宁省盘锦市境内面积达20多万亩的红海滩。这里以举世罕见、闻名遐迩的红色海滩为特色;以全球保存最好、规模最大的湿地资源为依托;以世界最大的芦苇荡为背景,再加上数以千万计的鸟禽和一望无际的浅海滩涂,形成了一处自然环境和人文景观完美结合的旷世奇观。

海的涤荡与滩的积沉,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红似朝霞的条件。红海滩的确切出现时间无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩。

织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质——也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。这种名为翅碱蓬的草本植物。株高盈尺、茎枝纤秀、略显柔弱。细长圆润的叶子红艳艳的娇嫩欲滴,阳光下愈加显得玲珑剔透,远远望去平整火红的一片,就像一张硕大的红地毯,平铺在海边。这里鱼肥蟹美,稻米飘香,泥滩蟹舞、蓝天鸟翔,令人心驰神往。她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。她不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。

而在旖旎延绵的红海滩的一侧,是东西宽28公里、南北长130公里的世界最大的苇海。在春夏时节,它们红绿相济;在秋冬时节,它们金红相映,一路贯通。在深秋时节,朵朵芦花随风飘飞,飘渺如烟。绵密的苇荡,把空气过滤得纤尘不染。

这是一片保存完好的沼泽湿地,每年阳春三月,候鸟陆续南来,天空鸟阵如云,滩头水畔,莺歌燕舞,沼泽里的小鱼小虾小虫,构成了与鸟类相依存的生物链。这里既是我国丹顶鹤繁殖的最南限,也是迄今为止世界濒危动物黑嘴鸥最大的繁殖地。

 

发布时间:2020/10/13 14:20:00,来源:百科

我有话说

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号