简体  繁体
打印

 

看看古代的取暖神器都有啥?

方吉

 

又到了一年当中最难熬的季节啦!户外寒风刺骨,“冻感”十足,气温骤降;室内,北方人心心念念的暖气还没有来,在办公室坐久了,最终还是要穿上大衣,盖上毛毯。

现代人取暖设备有暖气、空调,西方国家也有用壁炉的,那古人是怎么取暖的呢?

中华民族以智慧闻名世界,对于防寒,聪明的古人办法还是很多的。

东汉著名科学家张衡,在《西京赋》里“朝堂承东,温调延北”,一语中的“温调”指的就是温调房,这一名词与现代的“空调房”倒颇相似。

古代的取暖神器

《汉宫仪》西汉未央宫皇后所居殿名,称椒房,“以椒涂室,主温暖除恶气也”。在汉代,花椒已被视为一种防寒保暖的材料,将花椒捣碎和泥制成墙壁的保温层。可是花椒有很强的味道,怎么去除呢?原来,聪明的古人在粉刷墙体的时候还加入了其他花草植物,因此气味是芬芳的。

椒房

古代的宫廷建筑师们还想到了更科学的方法为皇宫供暖。古代建筑师将宫殿的墙壁砌成空心的夹墙,俗称火墙,墙下挖有火道,添火的炭口设于殿外的廊檐底下,炭口里烧上木炭火,热力就可顺着夹墙温暖到整个大殿。

火塘是最古老的取暖方式,是一种炊事与取暖相结合的设施,能吸收自室外吹入的氧气以助燃烧又能阻挡自门口吹入的寒风。居住北方的古人家,一般都设有火炕,内有孔道,在冬季通过燃烧产生热量,进入炕内通道来加温,同时配备有火盆等取暖设施。现在北方很多农村也都是烧炕取暖的。

古代火墙

手炉,也叫火炉、捧炉、袖炉,是古人冬天最常用的取暖器具。用来暖手的小火炉,里面放火炭或尚有余热的灶灰,盖上罩子,提在手上,或捧在手上,或笼在袖内暖手,影视剧里也常常出现。

暖手的是手炉,那暖脚的就叫足炉,足炉比手炉大一些,是一种铜或锡或瓷质的扁形圆弧,上方开有一个带螺帽的口子,将热水从口子里灌进去,整个足炉就会立刻热起来,既能随身携带也能放入被窝中。足炉也叫脚坡、汤婆子、汤媪。

古代暖手炉

暖耳,是古人护耳防冻神器。明代百官入朝就带暖耳御寒。暖耳一般用狐皮制作的,有的仅把双耳遮住,如后世的耳套 ,也有的把纱帽全部笼上的,犹如风帽。

清代暖耳

 

发布时间:2018/11/23 10:13:00,来源:薄荷茶社

我有话说

book 大千世界
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号