简体  繁体
打印

 

《崇尚科学 破除愚昧 反对邪教》宣传册

 

[反邪教知识]

什么是邪教?

邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

邪教的特征

(1)打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说;(2)神化邪教头子,进行精神控制;(3)建立地下组织,进行非法活动;(4)不择手段地骗敛钱财;(5)反对政府,仇视社会;(6)宣扬“末日来临”。

邪教的危害

一是煽动反对政府,危害基层政权;二是从事违法犯罪活动,危害社会;三是破坏正常的生产生活,危害群众身心健康;四是侵蚀和毒害未成年人。

邪教欺世骗人的伎俩

(1)打着宗教或气功的幌子蒙骗人;(2)用治病、免灾诱惑人;(3)用各种把戏吓唬人。如看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、玩符谶(读音为趁chen,意为迷信的人指将来要应验的预言、预兆)把戏、抹鳝鱼血招蝙蝠、投放癞蛤蟆等东西;(4)套近乎拉拢人;(5)小恩小惠收买人;(6)用暴力手段胁迫人。

宗教与邪教的主要区别

一是我国宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。邪教本质是反社会的,它们蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。

邪教头子 一路货色

二是宗教信仰和崇拜的对象是各个宗教特定的神,是固定不变的。宗教信仰反对人自比神明和自吹具有“神力”。邪教崇拜的则是教主本人。

三是我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所,信教公民的集体宗教活动在经登记的宗教活动场所如寺院、宫观、清真寺、教堂内举行,由经宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员主持,按照教义教规进行。邪教则活动诡秘,如同一个秘密王国,与黑社会组织很相像。

什么是“门徒会”?

“门徒会”又称“三赎基督”、“蒙头会”、“祈福音”等。是陕西省耀县农民季三保等人冒用基督教的名义,于上世纪80年代后期建立的一个地下非法组织。该组织自建立以来秘密发展,传播歪理邪说,从事犯罪活动,危害人们群众的生产、生活和身体健康,对我社会政治稳定构成威胁。因该组织声称走“窄门”不进教堂,在野外聚会,因此成员多称该组织为“旷野窄门”或“旷教”。少数地方因其歪理邪说有“一天只吃二两粮”的说法而称其为“二两粮教”;另有少数地方按其活动方式称其为“蒙头教”或“蒙头会”。季三保灵名为“三赎”,因此,该组织成员又称其为“三赎基督”。

“门徒会”的书籍、宣传资料有80余种。常见的有《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《祖国与永生》、《彼此相爱》、《复活之道》、《论复活的信心》、《扭转及措施》、《会务安排》等。

“门徒会”的活动方式是通过在聚会点或信徒家中挂“十字旗”,在“安息日”聚会活动时跪拜祷告达到控制信徒的目的。“十字旗”是这个组织的统一制式标志物。

迷途知返

“门徒会”的组织情况和活动情况

该组织内部层级分明,体系严密,自上而下建立了7级组织机构,每级机构设7个下级机构。“总会”是“门徒会”的最高机构,下设7个大会,大会下设7个分会,以此类推,称“七七建制”。各级组织的核心骨干统称为“执事”。“小分会”以上的组织内设“联络员”。1995年在分会以上设立“真理组”(又称清查小组)对违反条规的“执事”进行清查处理。

“门徒会”传播方式和特点

传播方式及特点:冒用基督教名义,以“祷告治病”为幌子,宣扬“门徒会”歪理邪说。“门徒会”打着“信奉基督教”、“传福音”的幌子,散布“人类将有大劫难”,宣称“祷告神灵天道”能治病、“死人得复生”等致使一些人受到迷惑而加入“门徒会”。此后,“门徒会”组织一直以宣扬“祷告治病”、“吃赐福粮”等歪理邪说为主要传播途径,借此欺骗不明真相的普通群众,拉拢他们0口入“门徒会”组织。此外,“门徒会”组织还通过编写“见证”材料等形式诱导群众相信“门徒会”歪理邪说。以“家庭聚会点”活动、“亲传亲”、“友传友”的方式传播,是“门徒会”组织迅速发展的主要手段。有的是一家人加入,有的是一个家族,有的是兄弟姐妹,有的是妯娌,有的是儿媳公婆。“门徒会”组织常常利用这样的家族关系、血亲关系组成的庞大关系网络迅速发展。

“门徒会”的危害

(1)威胁国家政权;(2)侵蚀基层党政组织;(3)挑拨党群关系、干群关系,围攻、冲击党政机关,以显示“实力”、制造影响;(4)从事暴力犯罪活动;(5)欺骗成员,非法敛财;(6)导致许多群众家破人亡;(7)一些群众痴迷“门徒会”后走火入魔,屡屡发生精神失常、自残、自杀事件;(8)“门徒会”还通过一系列内部规定,严重干扰我婚姻政策和教育制度,侵害受骗群众的合法权益。

“三班仆人派”是一个什么样的组织?

“三班仆人派”的创始人是河南省南召县人徐文库,1946年出生,现年59岁,曾因从事邪教非法活动被判刑。自上世纪80年代以来,徐文库打着传播基督教的旗号,以“耶稣基督真理教会”的名义,通过散布“世界末日将至,耶稣提携信主的人上天堂,不信主的人下地狱”等言论,迷惑群众,发展组织,其成员一度达到数万人。该组织由严密的组织结构,等级十分森严。徐文库自称“大仆人”,是该组织的头目。自2002年来,“三班仆人派”为控制成员、惩罚脱离组织者,先后制造杀人案17起,杀害21人,另外还制造了5起绑架案。这些受害者,绝大多数是拉拢“三班仆人派”成员“叛教”到“东方闪电”的成员,有的则是“叛教”到“东方闪电”的原“三班仆人派”成员。目前已经查明,以徐文库为首的“三班仆人派”,是一个冒用宗教名义从事多种违法犯罪活动、血债累累的非法组织。

“三班仆人派”的特征

(1)冒用宗教名义,建立地下非法组织;(2)神化头目;(3)编造歪理邪说;(4)行为诡秘;(5)诈骗普通成员的钱财;(6)暴力犯罪。

识别冒用宗教名义一类非法组织的骗人手法

冒用宗教名义的非法组织骗人手法大致相同,主要有:

(1)打着宗教的旗号,以“传福音”、“信耶稣”、“信神”等名义欺骗群众、发展成员;

(2)针对群众的一些基本需求欺骗人。如他们都谎称“信教”可以治病,编造大量祷告治病的虚假事例。“旷野窄门”编造假话称,信“主”后,种的地不上肥料、不打农药,就能年年丰收等等;

(3)以小恩小惠笼络人。如看到拉拢对象的家里有困难,就专门派人上门表示关心,让人感觉“教会”的“关怀”,从而对这类组织产生好感,上当受骗。

(4)偷偷摸摸到人家里“传教”,偷偷摸摸搞聚会,甚至不敢说真名,用什么“灵名”或“化名”。

(5)宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救。

普通群众误入邪教歧途的五种诱因

日常生活中,以下五种情况,有可能被邪教引诱并误入邪教歧途。

一是当生活中遇到突然变故,心情郁闷、苦恼而又得不到及时、有效的劝导和化解时,对现实生活产生绝望情绪,邪教便会趁虚而入,利用所谓的“真、善、忍”、“消业”、“免灾”等虚无缥缈的歪理邪说进行诱导,使其上当受骗,从而怀着企求心灵解脱的愿望加入邪教组织;

二是当生活中遇到特殊困难时,如:生病无钱医治、孩子上学交不起学费、家中无钱孩子不能结婚等,这时,如果得不到及时救助,邪教会乘机以济困助穷的面目出现,施以小恩小惠,帮其暂度难关,从而怀着感恩的心理加入邪教组织;

三是当身患疾病、久治不愈、饱受折磨时,邪教会以介绍祖传秘方、宣传某种气功的特异功能为由,引诱其上钩,从而怀着治病的愿望加入邪教组织;

四是当有强身健体需求时,一些邪教会乘机宣扬某功法的神奇功能,引诱想强身健体的人们加入其中,通过长时间集体练功、会功等,这些人在不知不觉中成为邪教成员。这种情况大多发生在离退休人员和下岗待业、社会闲散人员中;

五是盲从心理。看到周围的人在练某一种功法,被其所谓的“宗教外衣”和伪气功的各种小把戏所迷惑,受到他人怂恿或随大流、“趋众”影响,糊里糊涂地成为邪教成员。

防范和抵制邪教做到“五要”

(1)要做到不听、不信、不传;(2)要主动检举揭发邪教的违法活动;(3)要破除迷信思想,正确对待生老病死;(4)要正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心;(5)要树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。

发现邪教违法犯罪活动的检举揭发手段

(1)向基层党政组织报告;(2)向派出所反映情况;(3)遇有公开聚集滋事等情况可直接拨打110报警。

 

[科普知识]

什么是科学?

科学是关于自然界、人类社会和思维的规律的知识体系。创建这个知识体系的社会活动是科学活动。科学活动的任务是发现规律,提出理论,认识世界,解释世界。

科学至少包括三方面的内容:第一,科学是人们研究自然、社会、思维的本质及其所获得的知识体系。第二,科学还是产生知识体系的一个活动,一个过程。第三,科学还是一种事业。科学不仅由科学家个人进行,它还需要整个社会成员共同参与。

如何科学认识未知世界?

科学作为我们认识世界的最根本力量,如今已在社会生活中大面积地战胜了愚昧。在科学与愚昧的斗争过程中,有个问题不容忽视,即科学本身是个发展认识的过程,往往科学揭示了一个谜底,又引出了更多的新问题,打开了更广的未知世界。比如,本世纪,科学家提出了宇宙大爆炸理论,人类对宇宙的认识又向前推进了一步。但对于宇宙演化的探索,科学目前还未能给出确切的答案,目前与“大爆炸”理论相并存的科学假说就还有上百种。因此,科学最容易被愚昧、迷信所利用的就是这些还在探索中的领域,如生命的起源、宇宙的起源、思维之谜等等。

告别邪教 生活乐融融

实际上,对于这些目前科学难以给出确切结论的领域,科学已经指明了基本的思考与研究方向,如生命的起源,科学指明了生命起源的基本路线是从自然界的演化中发展而来的,这已是个定论,存在问题的仅是生命到底是怎样起源的,又是怎样发展演变的细节与步骤等问题;再比如思维之谜,科学也已经指出思维是大脑的一种功能,是对外部世界的反映。

科学和非科学二者内在的气质和精神是完全不同的,在面对科学解决不了的问题时,是坚信未来科学的发展可以解决这个问题,还是就此走入邪门歪道,是二者本质的区别。

科学是社会最主要和基础的信仰力量,对科学技术不能解决的问题,重要的是要提倡科学精神,正面宣传引导。对付愚昧和迷信最主要的思想武器还是唯物论,多了解一点科学技术,并不是一定要知道航天飞机、克隆,更多则是要了解生活中的科学,如知道了生病的基本常识就不会去盲目地相信所谓“神”的力量。

大力推广四种健身气功

为满足群众日益增长的多元化体育健身需求,2003年8月,国家体育总局在全国试行推广“易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦”四种健身气功。

良药治病 科学治愚

易筋经,是我国古代流传下来的健身养生方法,在我国传统功法和民族体育发展中有着较大的影响,千百年来深受广大群众的欢迎。本功法中的每一势动作,不论是上肢、下肢还是躯干,都要求有较充分的屈伸、外展内收、扭转身体等运动,从而使人体的骨骼及大小关节在传统定势动作的基础上,尽可能地呈现多方位和广角度的活动,从而促进活动部位软组织的血液循环,改善软组织的营养代谢过程,提高肌肉、肌健、韧带等软组织的柔韧性、灵活性和骨骼、关节、肌肉等组织的活动功能,达到强身健体的目的。

五禽戏,是东汉名医华伦根据古代导引、吐纳之术,研究了虎、鹿、熊、猿、鸟的活动特点,并结合人体脏腑、经络和气血的功能所编成的一套具有民族风格的健身气功功法。“健身气功?五禽戏”是在对传统五禽戏进行挖掘整理的基础上编创的,便于广大群众习练。该功法动作力求简捷,左右对称,平衡发展,既可全套连贯习练,也可侧重多练某戏,还可只练某戏,运动量较为适中,属有氧训练,各人可根据自身情况调节每势动作的运动幅度和强度,安全可靠。

六字诀,又称六字气诀,历史久远,流传广泛,是一种以呼吸吐纳为主要手段的传统健身方法。本功法呼吸吐纳的同时,通过特定的读音口型来调整与控制体内气息的升降出入,形成分别与人体肝、心、脾、肺、肾、三焦相对应的“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六种特定的吐气发声方法,进而达到调整脏腑气机平衡的作用,在众多气功功法中独具特色。

从小做起

八段锦,从宋代流传至今已有上千年的历史。其动作简单易行,健身效果明显,是中华养生文化中的瑰宝,深受人民群众的喜爱。“健身气功?八段锦”的运动强度和动作的编排次序符合运动学和生理学规律,属于有氧运动,安全可靠。整套功法增加了预备势和收势,使套路更加完整规范。功法动作具有柔和缓慢、圆活连贯,松紧结合、动静相兼,神与形合、气寓其中的特点。

如何用科学指导生活,战胜愚昧迷信?

用科学指导生活,用科学战胜迷信,就要有科学知识、科学思想、科学方法和科学精神。科学知识是指被严密规范的科学实验和生产实践、生活实践反复证明了的,反映客观事实和规律的,人们对自然界和人类社会认识性成果的总称。科学思想是指人们对客观世界形成的系统化规律性的正确认识,特指马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。科学方法是指以科学的态度处理问题所需要的正确的思维方式方法(手段、途径)。科学精神是指坚持正确的科学观,追求科学真理所表现出来的基本态度和理论、实践的勇气。科学精神最基本的要求是求真务实,开拓创新。

伪科学有什么特点?

(1)一个普遍特点是制造“世界末日论”来恐吓群众,宣扬“太阳或地球即将爆炸”、“小行星即将撞击地球”等等。

(2)另一特点是大谈史前文明,似乎文明被毁灭过多次。

伪科学之所以能有容身之地,骗人害人,是由于我们普及科学知识不够。人民大众普遍掌握科学之时,就是邪教谬论灭亡之日。人类的历史表明,科学终将战胜迷信和伪科学,把社会推向更文明、更繁荣的发展阶段。

如何辨别科学与伪科学?

在辨别封建迷信、批判江湖骗子时,要明确科学、伪科学、反科学的界限。科学是人们对自然界存在形式和运动规律真理性的认识,伪科学是披着科学外衣的信仰主义和僧侣主义,反科学则是用信仰主义、宗教迷信亵渎、诋毁和污辱科学真理。辨别科学伪科学要遵循五项原则:(1)科学注重理性原则;(2)科学注重实践原则;(3)科学讲究可重复性原则;(4)科学讲究逻辑完备性原则;(5)科学注重简单性原则。

万众一心

如何识别用科学名词装点的新迷信?

随着科学技术的飞速发展,人们对科学的追求也越来越普遍。凡事要讲科学,逐渐成为一种时尚。旧有的迷信(如跳大神、画符念咒等)已经不容易糊弄民众。于是,一些迷信的东西纷纷乔装打扮,以科学名词作装点,继续坑蒙拐骗群众,这种现象在中外历史上均已是屡见不鲜。

例如,80年代以来,所谓“特异功能”风行,各地具有“特异功能”的“大师”拔地而起,特异功能被作为未知的“生命科学”现象捧得老高。什么耳朵认字、肉眼透视、遥感发气、隔空取物,甚至用“变水为油”的骗术来愚弄群众。其实,这些“大师”也心知,所谓“特异功能”并不等于健康,追求开发“超能力”,更不能达到强体的目的。他们声称通过修炼可发挥人体“潜能”和“超能”,用比科学更科学、更超前的姿态,东拼西凑,信口雌黄,不过是在新名词遮蔽下的老伎俩而已。

新迷信有什么特点?

新迷信一般都打着“为人诊治疾病,消灾保安康,长生不老,练出神功异能”等等的招牌,采用超自然的、非科学的、非医学的、非法定的手段,以“心诚则灵、信则灵、各取所需”为前提,实现为自己谋取利益的目标,采取“首先从健康问题切入,投人所好,稳步发展”的策略,扯出科学词汇、名人庇护、养德修身等作伪装。其性质是伪科学、伪医学、反科学、反医学的,最终发展到反社会、反政府、反人类。

如何正确认识气功?

“气功”一词出自于道家,最早见于晋代道士许逊所写的《净明宗教录》一书中。简单地讲,气功是调心、调息、调身融为一体的心身锻炼技能。其中调心是指调节心理活动;调息是指调节呼吸运动;调身是指调节肢体活动。三调融为一体的状态叫做气功状态。离开了这“三调”,统统都不是气功,或是伪气功。从现代医学心理学的观点看,气功是中国的一种以暗示和自我暗示为基础的自我保健方法,或者说是一种自我身心锻炼。必须强调的是,掌握得当可以取得静以养心、动以练身的效果。而如果掌握不当,非但不能取得健身效果,反而会出现偏差,伤及自身。

学科学 爱科学

练气功为什么会出现偏差?

练气功之所以会出现偏差,如包括古代所称的“走火入魔”等,是因为气功由哲、医、儒、道、释、武、杂、俗等许多流派汇合而成,由于流派众多,内容庞杂,甚至夹杂一些鬼神论和封建迷信内容,需要区别对待,而许多练气功者,很难真正做到“区别对待”。而且,民间对“气”的解释可以是经验的,可以是物质的,也有巫术的。“气”被理解为一种具有神奇作用但无法实测的力量。所谓的“内气”、“外气”等“气”的说法,把许多人弄糊涂了。同时,“气功”常常被走江湖者利用,而成为把戏。各个时代都有人刻意夸大“气功”的神奇作用,例如宣称练气功可以刀枪不入,结果误国误己。

练习气功是有禁忌的,你是否适合练习气功,是否可以继续练气功,必须接受和寻求医师的指导,特别是有经验的心理医师的指导,千万不要上那些并不懂气功但打着气功旗号的所谓“气功师”的当。

[政策法律]

健身活动

《宪法》规定的公民的权利和义务有哪些?

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。我国公民的基本权利有选举权和被选举权,政治自由,宗教信仰自由,公民的诉愿权,人身自由,社会经济、教育和文化方面的权利,婚姻、家庭、老人和儿童受国家保护的权利等。

我国公民的基本义务有维护国家统一和民族团结,遵守宪法和法律,维护祖国的安全、荣誉、利益,依法服兵役,依法纳税,其他基本义务。

公民在行使《宪法》规定的自由和权利时所受的限制有哪些?

中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

《宪法》第三十六条明确规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

  任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

  国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定和解释中都对邪教组织做出了解释:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

处理邪教问题的法律法规

《中华人民共和国刑法》第三百条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑。

组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。

组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。”

1999年10月30日,第九届全国人大常委会通过的《关于取缔邪教组织,防范和惩治邪教活动的决定》明确指出,对邪教组织要坚决依法取缔。最高人民法院、最高人民检察院也先后两次就关于办理邪教组织犯罪案件问题做出了司法解释,为取缔和打击邪教组织提供了有力的法律武器。

《中华人民共和国社会治安管理处罚法》规定:“利用会道门、封建迷信活动,扰乱社会秩序、危害公共利益、损害他人身体健康或者骗取财物,尚不够刑事处罚的;或违反社会团体登记管理规定,未经注册登记以社会团体名义进行活动,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。”

此外,邪教活动违反我国《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社团管理登记条例》等法律法规的,也要承担相应的法律责任。

[崇尚科学、抵制邪教小故事三则]

村民陈老太太患有腰疼病,经别人介绍一时相信邪教“门徒会”不吃药能治好病的歪理邪说,整日在家磕头祷告不就医。村干部得知后,及时登门做思想工作,宣传科学知识,揭露“门徒会”骗人把戏,同时积极帮助其联系医生治病,最终从外地为老太太讨到治病的良方。在苦口婆心劝说下,老太太吃下几副药后病就痊愈了。对此,陈大娘深有感触,动情地说:“信什么也不如信科学,偏信歪门邪道治不好病啊!”

村民赵某骑摩托车出车祸,造成颈椎受损半身不遂,这时有一“门徒会”信徒赶到其家中“送福音”,说信仰“门徒会”能够治好他的病。此后,赵某就轻信蛊惑,不求医治。村支书得知此事后,立即到赵家做工作,动员他及时去医院治疗。由于赵某家中生活困

难,没有钱治疗,支书、支委和村民及其亲属筹措了1万多元,将其送往医院做了手术,使其康复。如今,赵某逢人便讲,“如果再痴迷不悟,我就可能再也站不起来了,这辈子算是交代了。”

村民王某,由于对“门徒会”痴迷,白天在家里呆着不理家务,晚上按时蒙头祈祷,造成家庭失和。村干部也曾多次工作,但她仍不改初衷。村干部便动员其丈夫做妻子的工作,并发动她的儿子、儿媳一起参与劝导。经过家人不厌其烦地疏导工作,她最终与“门徒会”决裂,恢复了常态,全家人又过上了和谐的生活。

 

[生活小常识]

洗衣机筒内注水量忌过多

洗衣机筒内的注水量如果过多,洗衣机工作时水飞溅或外溢,会直接浸湿电机或其他电器元件,使电气设备因此而受潮湿甚至发生漏电。

手洗纯毛服装的方法

在40度的温水中,加入适量洗衣粉,将衣物放入水中浸泡5分钟左右,接着轻揉3分钟,然后用清水漂洗干净。切忌不要用搓板搓洗。衣物洗净后,挤掉水,切不可拧。要放在通风处阴干,不要在阳光下暴晒。

衣服烫迹巧去除

熨烫衣服时,由于熨斗过热或过凉,往往使衣服上出现一些烫迹或发亮。如果出现这种情况,只要立刻向衣服上喷些水雾,然后把衣服叠好,约10-15分钟后再打开,熨迹或亮光就消失了。

营造室内飘香的窍门

1、如果喜爱更生活化的香气,那么就把荷兰芹或薄荷放在篮子里,放置在适当的地方,就能获得置身乡野般的情趣。

2、把有香气的干树叶用布袋盛起来吊在床边,也是一种好办法。

茶漱法

每次饭后刷牙前用温度适中的茶水漱口,让茶水在口腔内反复运动,冲刷牙齿。此法能清除牙垢,提高口中轮匝肌和口腔粘膜的生理功能,并能增强牙齿的抗酸防腐能力。

新旧干电池忌混合使用

新旧电池如果混用,旧电池不但发不出多少电,反而成为新电池的负担,消耗新电池的电量。另外旧电池常会流出一些电解质,使新电池腐蚀和漏电。

驱蝇的窍门

1、在厨房里多放些切碎的葱、葱头、大蒜,苍蝇不敢光临。2、在室内点燃干桔皮,既能驱逐苍蝇,又能消除异味。3、室内放盆西红柿能驱逐苍蝇。

衣物墨汁巧除

如遇陈旧墨迹,可用酒精与肥皂(1:2)合制的溶液反复搓洗,再进行水洗,即可除去衣物上的墨迹。溶液中若再加些牙膏,效果更好。

煮面条防粘的窍门

喜欢吃面条的人一般都怕面条下在锅里粘在一起,解决这个问题的办法非常简单:可以在下面条前先往锅里少放点食油,这样煮出的面条就不会出现粘连的情况了,而且面汤也不易溢锅。

炒菜盐放多的补救技巧

1、鸡蛋去味法:在锅里打入1只鸡蛋,便可减弱菜的咸味。

2、食醋去味法:可以放少许醋来补救一下。

3、白糖去味法:加点白糖,即可解盐。

[农民致富小常识]

喂牛省料的几种方法

1、长草短喂。把饲草铡短饲喂,可使牛增膘快。因为铡短后饲喂(特别是短饲料、饲草),不但饲草能充分利用,而且消化率也有所提高,一般应把茎秆铡成3-5厘米为宜。

2、少喂勤添。如果饲料一次添给,牛易养成挑剔适口草料的毛病,造成饲草浪费。少喂勤添可以节省饲草。

3、剩草加工。饲养中,不少人往往习惯把牛吃剩下的粗硬茎秆晒干后当柴草烧或丢弃白白浪费。正确的做法是把晾干后的茎秆收集起来,用粉碎机粉碎后在饲喂。

4、看牛吃草。饲养中有不少人喂牛时倒上半槽饲料就不管了,这样往往造成饲草浪费。应该看牛吃草,发现饲草落地或粗硬不吃的饲草要及时收存。

养鸭子的几个关键技术

1、选好品种,比如优良品种金定鸭,这种鸭子产蛋期长。高产的金定鸭在换羽期和冬季能持续产蛋而不休产,产蛋量一年在260-300枚。

2、选择优质饲料。有少数缺乏技术力量的预混合料厂家给饲养户的饲料配方中,蛋白质含量或豆饼含量过高,鸭子食用后,造成营养过剩甚至死亡。所以应该到正规饲料厂家购买全价饲料,这种饲料包括了鸭子生长需要的各种必需的成分。

3、管理要科学。鸭子要按时防疫,避免得病。鸭舍要勤打扫,每天要给鸭舍地面垫上新草,注意给鸭子补光。

羔羊食毛症防治措施

食毛症是羔羊在饥饿状态下衔觅母羊后躯毛纤维造成。此病在农村养羊户中大量发生,造成羊毛损失和羔羊死亡。防治办法如下:

1、加强妊娠后期和哺乳期母羊的饲养管理,保证充分泌乳。对母羊应给全价日粮,并有针对性地进行补饲。一般可用食盐4份、骨粉25份、碳酸钙35份、氯化钴0.05份混合制成盐砖吊在羊圈内,任羔羊自由舔食。按10只羔羊喂1个鸡蛋,将鸡蛋捣碎拌于饲料中,连喂5天,停5天后再喂5天。

2、注意羊舍卫生,及时清除脱落的羊毛。

3、哺乳期训练羔羊早开食,采取母、仔定时哺乳或“昼离夜合”的管理办法,减少羔羊叼毛机会。

种蛋挑选有准则

1、种蛋的来源。应选用来自饲养管理良好的健康鸡群所产的鸡蛋,病鸡产的蛋不要用于孵化。种鸡一般在第二年产的蛋较好,孵化率较高。

2、新鲜种蛋的标准。种蛋要求越新鲜越好,一般7天内的种蛋最好,最长不能超过15天。新鲜种蛋表面附有一层霜状物,表面鲜艳,气室小。陈蛋则光泽暗浊,气室大。另外,适于孵鸡的种蛋应是椭圆形,两端匀称。重量在55克至60克较为适宜。

3、种蛋蛋壳的厚薄和颜色。种蛋的蛋壳要求致密、均匀、厚薄适中。同一品种的蛋,蛋壳的颜色应一致,例如菜杭鸡为白色,白洛克为浅褐色等。

荣辱观诗歌(摘编)

(一)

崇尚科学挂心上,知识经济凭智囊。

科教兴国重学堂,只为恨铁不成钢。

愚昧无知不敢想,切勿错把迷信讲。

相信死后能还阳,纯属无知又荒唐。

(二)

小学生、爱动脑,学知识、勤思考。

遇事快把答案找,寻根求源是诀窍。

敢发明、乐创造,勤于实践手更巧。

崇尚科学不迷信,敢于探索展新貌。

(三)

爱学习、爱思考,学知识、要动脑。

书山有路勤为径,学习也要找诀窍。

迷信除、邪教止,从小执着求真知。

崇尚科学最光荣,愚昧无知为可耻。

社会主义荣辱观格言

牢固树立荣辱观,道德高尚品自端。

热爱祖国怀正气,危害祖国陷深渊。

服务人民秉衷心,背离人民做佞奸。

崇尚科学明真理,愚昧无知惹人嫌。

辛勤劳动光景美,好逸恶劳败家园。

团结互助力量大,损人利己必翻船。

诚实守信交良友,见利忘义行路难。

遵纪守法真君子,违法乱纪臭名传。

艰苦奋斗显本色,骄奢淫逸自作践。

褒扬八荣贬八耻,高歌猛进永向前。

 

发布时间:2008/1/3 11:29:00

我有话说
相关评论:

17.[游客]不是很好(提交时间:2011/5/25 17:48:14)

16.[张明宗]已过期删除(提交时间:2011/2/28 18:01:30)

15.[游客]不错(提交时间:2010/10/17 19:14:55)

14.[游客]不错,有用。(提交时间:2010/7/26 1:02:42)

13.[游客]特别好(提交时间:2009/12/8 17:39:54)

12.[游客]很好(提交时间:2009/12/8 17:33:00)

11.[管理员]对不起。不能下载的问题已经解决。谢谢告知!(提交时间:2009/4/1 9:26:17)

10.[游客]无法下载,(提交时间:2009/3/31 9:37:57)

9.[游客]《崇尚科学 破除愚昧 反对邪教》宣传册下载

没法下载啊,下载不成功(提交时间:2009/3/31 9:37:32)

8.[游客]邪教真是太可恶了!我们要反对邪教,崇尚科学!(提交时间:2008/10/29 19:12:12)

7.[游客]邪教真是太可恶了(提交时间:2008/10/3 14:25:09)

6.[游客]好(提交时间:2008/9/20 14:14:41)

5.[游客]he(提交时间:2008/5/24 8:34:46)

4.[游客]长佛(提交时间:2008/5/18 14:02:45)

3.[游客]很好(提交时间:2008/2/19 8:31:30)


book 宣教资料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号