简体  繁体
打印

 

伊斯兰教

 

·伊斯兰教概述

伊斯兰教是穆罕默德于公元7世纪初在阿拉伯半岛创立,至今已有1300多年历史,其与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称回教、清真教或天方教。"伊斯兰"一词原意为"顺从",指顺从安拉(中国穆斯林称真主)。凡归信伊斯兰教的人称"穆斯林",意为"顺从者"。

·伊斯兰教教义的核心内容

伊斯兰教教义的核心内容,简言之,就是"安拉是唯一的主宰","穆罕默德是安拉的使者"

(中国内地穆斯林将安拉意译为真主,新疆维吾尔等民族称为"胡达")。具体内容为:信安拉是唯一的主宰。伊斯兰教信仰安拉是宇宙万物的创造者、恩养者和唯一的主宰;是全能的,全知的、普慈特慈、无形无象、无所在又无所不在、不生育也不被生、无始无终,永生自存、独一无二的。信穆罕默德是安拉的使者。《古兰经》教导穆斯林不仅要服从安拉,而且要服从它的使者穆罕默德。信天使。天使是安拉所造,负有使命,各司其职。人的一言一行,一举一动,一切功过,善恶、祸福、都有天使严密观察,记录在案。信《古兰经》是安拉"启示"给穆罕默德的经典。信世间一切事物均由安拉前定。伊斯兰教认为安拉创造一切,主宰一切,一切自然现象和社会现象都是安拉预先安排好的,这就是"前定",但人负有理性自由选择的责任。信"死后复活"、"末日审判"。伊斯兰教相信人要经历今生和后世,认为将来有一天,世界上一切生命都会消亡,进行总的清算,即"世界末日"的来临。那时所有曾在世界上生活过的人,都将"复活",接受安拉的裁判,行善者进天堂、作恶者下火狱。认为今世是暂时的,后世是永恒的,要人们"两世兼顾"

 

·伊斯兰教的圣地

(1)麦加。位于沙特阿拉伯的麦加,是伊斯兰教最著名的圣地。据说,公元610年穆罕默德在城郊希拉山洞受到安拉的启示,在麦加开始了一生中传播伊斯兰教的活动,后来迁徒麦地那。公元630年穆罕默德率众返回麦加,清逐麦加天房中的一切偶像,遂成为全世界穆斯林朝觐的圣地,建有一座能容纳50万人作礼拜的清真大寺。每逢朝觐季节,世界各地的穆斯林来麦加朝觐,最多曾达250万人以上。我国自改革开放以来,每年约有几千人前往麦加朝觐。

·伊斯兰教的基本经典及其主要内容

伊斯兰教的基本经典是《古兰经》。《古兰经》,意为"诵读"。中国旧称"天经"、"天方国经"、"宝命真经"等。穆斯林信仰《古兰经》是真主的语言,是真主授给穆罕默德的启示。《古兰经》共计114章,6236节,其中,大部分章节论题是真主的独一无二及其仁慈德性,人的本分和将来的报应;此外,则多半是富于立法的题材,即制定了信条以及关于礼拜、斋戒、朝觐、斋月等典礼和规章,同时还包含着戒饮酒、戒赌博,戒食自死物、血液和猪肉等不洁之物的教律;关于天课和圣战等财政和军事法令;关于杀人、报仇、偷窃、高利贷、婚姻、继承等刑事和民事法律。总之,《古兰经》是伊斯兰教的基础,是伊斯兰教的一切精神问题和伦理问题的最后根据。

·伊斯兰教的主要节日

1.开斋节

开斋节,亦称"肉孜节"(波斯语音译,意为"斋戒"),时间在伊斯兰教历10月1日。教法规定,教历9月斋戒一月,斋月最后一天寻看新月,见月的次日开斋,即为开斋节,并举行会礼和庆祝活动。

中华人民共和国成立以后,每逢开斋节,政府规定信仰伊斯兰教各民族的职工放假一天。穆斯林在节日那天都要沐浴,穿上节日盛装,到各清真寺参加会礼,庆祝"斋功"胜利完成。各个清真寺也都打扫一新,准备鲜美的牛羊肉汤和油香、糕点、水果等食品,款待聚会的穆斯林。会礼之前,穆斯林要向清真寺交纳开斋捐",(俗称麦子钱)。

2.宰牲节

宰牲节,又称"古尔邦"节,时在伊斯兰教教历12月10日,即朝觐者在麦加活动的最后一天。相传先知易卜拉欣曾受安拉的"启示",要他宰杀亲生儿子易司马仪作为"牺牲",以考验他对安拉的忠诚。当易卜拉欣顺从执行"启示"的一刹那,安拉又差天使送来一只黑头白羊代作"牺牲"。伊斯兰教继承这一习俗,规定这天为"宰牲节"。穆斯林每逢这一节日,也是沐浴盛装,到各清真寺举行会礼,互相拜会,宰杀牛、羊、骆驼,除了自食以外,互相馈赠,或送给清真寺,以示纪念。

3.圣纪(圣忌)

圣纪是穆罕默德的诞生日,圣忌是穆罕默德的逝世日。

相传穆罕默德诞生于公元571年4月20日(教历3月12日),逝世于公元632年的4月20日。穆斯林习惯将"圣纪"与"圣忌"合并纪念,俗称为"圣会",一般是到清真寺,或是到大的会场举行纪念聚会,诵念《古兰经》,讲述穆罕默德的生平业迹,歌颂穆罕默德的高尚品德与丰功伟绩,有的还举行聚餐。

4.登霄节

传说穆罕默德52岁时,在教历7月17日的夜晚,由天使哲布勒伊来陪同,从麦加到耶路撒冷,又从那里"登宵",遨游七重天,见到了古代先知和天国,火狱等,黎明时返回麦加。从此,耶路撒冷与麦加、麦地那一起成为伊斯兰教三大圣地。有的穆斯林在登霄节的夜晚举行礼拜、祈祷、以示纪念。

5.盖得尔夜

也称"平安之夜",教历9月27日夜。传说安拉于该夜通过哲布勒伊来天使开始颁降《古兰经》,据《古兰经》载:该夜作一件善功胜过平时一千个月的善功。穆斯林对盖德尔夜非常重视,许多穆斯林于该夜礼拜祈祷,出散"乜贴",捐赠财物等。有的家庭还制作美食佳肴,馈赠亲友。很多穆斯林往往彻夜不眠,因此盖德夜也称"坐夜"。

 

·伊斯兰教的主要活动

一.五大功修

为了坚定穆斯林对伊斯兰教的信仰,教义规定了五项基本功修,即“五功”,“念、礼、斋、课、朝”。

1.念功

念功,即穆斯林口诵清真言,“万物非主,唯有安拉,穆罕默德,是主的使者”。诵念作证词,“我作证,万物非主,唯有安拉,独一无二;我作证,穆罕默德,是主的使者”。穆斯林以此对自己的信仰进行公开的表白式“作证”。穆斯林一般是用阿拉伯文诵念“清真言”,以表明个人对“真主”和“使者”的信念。

2.拜功(礼拜)

拜功,是对真主诵经、祈祷、礼拜的一种仪式的称谓。礼拜前先要“大、小净”,就是清洁身体,用清水沐浴全身或局部。穆斯林礼拜一般是到清真寺,也有在家中礼拜的。礼拜时朝向圣地麦加天房。通常的礼拜仪式有:(一)五时拜。分别在晨、晌、晡、昏、宵五个时间内举行。(二)聚礼拜。也称“主麻拜”。每周五正午后到清真寺集体举行礼拜。(三)会礼拜。每年的开斋节和古尔邦节各举行一次会礼。

3.斋功(斋戒)

斋戒,指穆斯林在每年教历9月的斋月期间,每日从拂晓前到日落,禁止一切饮食和房事等。穆斯林在斋月期间,除了病人、小孩、产妇等特殊情况者,可以延缓补斋外,一般都要恪守斋功。斋戒按伊斯兰教历,大月30天,小月29天,于教历10月1日开斋,这一天就是开斋节。

4.课功

课功,亦称“天课”,教法规定的“施舍”,即“奉主命而定”的宗教赋税,又称“济贫税”。当穆斯林财产达到一定数量时,每年应按税率纳课,税率根据财物而确定,各有不同。如商品和现金,按四十分之一(即2.5%)纳课;农产品按二十分之一或十分之一(即5%至10%纳课),矿产和宝藏也有一定的比例。30年代以后,穆斯林也有不实行“天课”的,而是以“乐捐”代替,自愿向清真寺捐献财物,称作“出乜贴”或“散乜贴”,这是也是穆斯林比较流行的一种善举形式。

5.朝功(朝觐)

朝觐,是穆斯林到圣地麦加朝觐天房一系列宗教礼仪活动的总称。教义规定,凡是有条件的穆斯林,如身体健康,旅费充足,旅途平安,一生中须在教历12月8日朝觐麦加天房一次。完成朝功的人被叫做“哈吉”,这是一种荣称,能赢得教内人的尊敬。解放后,中国穆斯林的朝觐由中国伊斯兰教协会统一组织领导。

二、礼仪

1.婚礼

伊斯兰教认为青年男女依法结婚是一种“善功”,是“当然”的“义务”。穆斯林也认为“婚礼”是神圣和庄严的大事。伊斯兰教婚礼必须具备一定条件,如双方必须是穆斯林,如有一方不是穆斯林则必须改宗(无论男女)等。在结婚仪式上,由教长或阿訇证婚,并诵念经文。在征得新郎和新娘及新娘家长的同意后,教长或阿訇写出结婚证书,名曰“依札布”,对婚姻予以确认。

2.葬仪

按伊斯兰教义,穆斯林逝世后要实行土葬,并为亡人举行葬礼。这一葬制可以概括3个字:“土”、“速”、“俭”。人亡后要速葬,亡体停放一般不超过3天。

土葬时不用棺木,而是将尸体用水洗净、包裹白布(俗称“可凡布”)后直接埋入土中,尸位南北向,面朝西。中国穆斯林的坟穴,受传统文化影响,一是用椁,即将亡者置于长方形的椁中,椁用木竹制作或用砖、水泥砌成,上加3块盖板,二是在地面上大都有封丘,有的还在封丘前面立碑。还要俭葬或曰薄葬,即坟穴内不得有任何陪葬品。

3.饮食禁忌

穆斯林的饮食禁忌比较严格,这种禁忌均来自《古兰经》的规定:“你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物”,“他(指安拉)只禁你们吃自死物、血液、猪以及诵非安拉之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物)毫无罪过。”《古兰经》还明断猪“确是不洁的”。穆斯林也禁饮酒,这在《古兰经》上也有明确的规定。伊斯兰教教律规定:(1)禁猪,不吃猪肉及猪身上的附属物是穆斯林最显著特点,并已成为穆斯林的社会习俗。忽视或者误释(例如说猪是穆斯林的祖先或是被伊斯兰教奉为神明)都会使中国穆斯林产生强烈反感甚至触发严重纠纷。每一个非穆斯林都应自觉尊重穆斯林这一习俗。(2)禁食酒、血和自死物。(3)禁食未诵安拉尊名而屠宰的牛、羊、驼、家禽等动物。(4)动物相残致死一方的残骸也在穆斯林的禁食之列。

·为什么我国清真寺的礼拜大殿都是坐西向东建造的

穆罕默德在麦加接受安拉的启示建立了伊斯兰教,将麦加城内原多神教徒敬神献祭的中心"克尔白"神殿(中国穆斯林也称为"天房")改为清真寺。《古兰经》规定穆斯林礼拜时一定要朝向麦加天房。由于麦加在我国西方,所以,我国建造的清真寺礼拜大殿一律坐西向东,这样才能保证穆斯林作礼拜时面向西方的麦加。

 

·清真寺内为什么没有偶像

从伊斯兰教教规看,伊斯兰教崇拜独一无二的、无形无像的最高主宰安拉,与此同时,它禁止一切形式的偶像崇拜。先知穆罕默德认为,安拉的启示是通过天使哲卜赖伊勒传达给他的。天使的到来是有条件的,条件之一就是"不进有画像的房子"。谁绘制了画像,"天使就不会进入他的家室和为其祈祷及诵念赎罪词了。"伊斯兰教相信死后复活和来世生活,在今世"若画有生命之像,真主会让你为画像注入生命以示惩罚,而画家绝对给它注入不了生命"。如果画像者违背了造物主安拉的意志,那么"复生日在真主面前,遭受烈刑者当为画有生命之物的像的画家"。所以在清真寺内,尤其是大殿内,绝对不信奉偶像,也绝不用人与动物图形作为装饰。清真寺的大殿,无论华丽还是素雅,无论饰以彩图还是雕塑,大都以美化古兰经文的书法或植物、花卉的几何图案作装饰,从而使殿内清爽醒目。

·阿訇和教长是什么称谓

阿訇是伊斯兰教教职称谓,波斯语的音译,原为伊斯兰学者、宗教家和教师之意。在中国信仰伊斯兰教的各少数民族中也是对具有伊斯兰专业知识者的通称。维吾尔族穆斯林称为毛拉。凡在清真寺里学习多年而经学水平和道德操守都合格的人,经举行"挂帐"或"穿衣"仪式(毕业)后,即可受聘到清真寺任职,称为开学阿訇。教长是中国通用汉语的穆斯林对担任清真寺内讲经传教、主持宗教仪式职务的阿訇的称谓。

 

·伊斯兰教的基本信仰

1.信安拉

安拉,或称为"真主"。《古兰经》中四次提到"安拉有许多极美的称号"。穆斯林学者根据《古兰经》和《圣训》(穆罕默德的言行录)归纳为99个,连同安拉,共有100个尊名。这些美称颂扬了安拉的崇高、仁慈和权威。

2.信天使

天使,是安拉以光创造的妙体,为数众多,无性别、长幼之分,有等级高低之别,全都服从安拉之命,各司其职。

3.信经典

经典,是指包括《古兰经》在内的安拉在各个不同历史时期降示给各使者的经典。《古兰经》是安拉在先知穆罕黑德传教过程渐次降示的经典。《古兰经》论述了宇宙、人生和社会的各个方面,是穆斯林的思想信仰、伦理道德和生活方式的基本准则,共有30卷,114章。穆斯林历来信奉《古兰经》为神圣的经典,并坚信这是安拉下降的最后一部也是集大成的一部经典。

4.信使者

使者,是安拉在不同时期派往各地区、各民族中传达启示、昭示信仰的人。中国穆斯林也以"圣人"、"先知"相称。使者为数众多,《古兰经》中明确提到的有25位。穆罕默德是真主向人类派遣的最后一位使者,故称"至圣"。

5.信后世

后世,是指末日来临之后的复活世界。也称信"死后复活"和"末日审判"。伊斯兰教认为:宇宙万物总有一天要毁灭,届时,安拉将使尸骸复苏,灵魂附体,生命死而复活,接受真主的最终审判。一切都取决于每个人生前的所作所为,自负其责。真主赏罚严明,使各有归宿。信主行善者,喜入天堂,永享欢乐;作恶背信者,坠入火狱,自食恶果。伊斯兰教看重后世,但决不轻视今世。它要求穆斯林积极参与现实世界的政治、经济、社会、文化等一切事务,追求"两世吉庆"。

6.信前定

前定,是指一切事物都是安拉所安排,每个人的生、死、祸、福、美、丑,都是由安拉预先决定,强调了安拉对于万事万物的绝对权威。与此同时,《古兰经》又反复重申与强调人类有自由意志和行为选择能力,即给予人类从善弃恶,争取两世吉庆行动上的自由。

http://www.tzmzzj.gov.cn/szwgk.php?newsi=&cid=128&id=491&q=





 

发布时间:2006/2/26 0:08:48

我有话说

book 宗教世界
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号