简体  繁体
打印

 

法轮功利用和诋毁传统宗教原因分析

李峰

 

人本网艺术鉴赏

佛教、道教在中国流传两千余年,影响深远,在中国有诸多信众。因此,包括佛教、道教在内的正统宗教自然而然地就成了李洪志及其“法轮功”组织利用的对象,邪教披上了正教的外衣,并对宗教大加诬蔑和诋毁,以示其能,用以蒙骗广大民众加入“法轮功”组织,其欺骗性极强,不可不防。

一、剽窃和盗用,李洪志利用宗教伪饰其邪恶本性

李洪志在其歪理邪说中大量剽窃、盗用了佛教、道教的名词术语,如佛教的转法轮、佛法、法身、无漏、轮回、三界、执著、圆满、业力、不二法门,道教的无、道、修炼、性命双修、祝由、辟谷、丹田、周天、太极、白日飞升等等,并望文生义、偷梁换柱、肆意歪曲,比如:

“佛法”是从粒子、分子到宇宙,从更小至更大,一切奥秘的洞见,无所不包,无所遗漏。他是宇宙特性“真、善、忍”在不同层次的不同的论述,也就是道家所说的“道”,佛家所说的“法”。(《转法轮》)

“这个宇宙的法有一个道理,给你消业的时候你必须得在这件事情上承受痛苦,自己得同样承受。可是对修炼的人来讲不能让你用同样方式承受全部,会死掉的,那就修不了了。作为一个修炼的人圆满后用福报于伤害的生命,但是你得承受精神上痛苦的那一部分。承受欠人家的这部分就是你在还了这个业了,因为你痛苦了嘛。”(《法轮佛法——在美国讲法》)

上述的“佛法”、“道”和“业”即为李洪志从佛教和道教中剽窃所得,这样的例子不胜枚举,不夸张地说,李洪志的《转法轮》篇篇都有剽窃的痕迹。李洪志之所以这样大肆剽窃并盗用宗教用语,不外乎是为了披上正教的外衣,以淡化、掩饰其邪性,让老百姓从直观上感觉李洪志所传之法轮功是正教的一个分支或者就是正教,以欺骗和诱惑不明真相的群众陷入法轮功的泥潭。

二、诬蔑和诋毁,李洪志神化自己以示其能

利用宗教只不过是李洪志的第一步棋,他严格要求弟子专心修炼法轮功,不得有二心,否则就犯了其胡诌的“不二法门”之大忌,会修到邪路上,后果自然就是“形神全灭”悲惨无比了。一边恐吓弟子对“法轮功”忠贞不二,另一边就是对佛教、道教、基督教等传统宗教大开杀戒,极力诬蔑和诋毁,这是李洪志玩弄宗教的第二步棋。

首先是打击佛教。李洪志在《转法轮》里诬蔑现代佛教已经“败坏了”。还说:

“现在就是末法时期,和尚都很难自度了,何况度人哪。”(《佛教中的教训》)

“和尚和修士们只看书而不实修,寺院成了小社会,相互勾心斗角。”(《末劫时的人类》)

“现代佛教与后期的婆罗还相差多少呢......我看到当今佛教变成这个样子心里很难受......伪君子、宗教痞子严重地败坏着修炼的场所和出家人。”(《佛法与佛教》)

对道教也没放过。李洪志说:“道家是独修的,道教是不应该存在的。”“其实道教的出现还是常人这种执著心造成的。”(转法轮卷二《佛和道》)

在李洪志眼里,基督教也不过是“一个简陋的房子”。李洪志说,“我讲的是宇宙的理,而且是宇宙从上至下的一个最大的、能够给宇宙的众生、不同层次的神和人开创生命环境这样一部大法。那么要说怎么样和基督教一致,就好像是说一个非常富丽堂皇的大宫殿怎么样能和一个非常小的、简陋的房子一样是一个道理,是不能够来相提并论的。”(《法轮佛法——在欧洲法会上讲法》)

甚至整个宗教界在李洪志看来就是“邪教”!李洪志说:

“宗教是人承认的,是人搞出来的,神却不承认宗教,只承认人心的。你虽然目的是要去佛的世界,去耶稣的世界,可是,你做的事却不是,整个宗教都这样做了,你说它的教是正的吗?就很难说。我要对大家负责任,我告诉你是怕你耽误了。被那个不能度人的宗教耽误了。”(《法轮佛法——在北美首届法会上讲法》)

“我还可以告诉你们,除了原始正教之外,都是邪教……到后期了,现在宗教已经不能度人了,很多人都是政客了。”(《法轮佛法——在欧洲法会上讲法》)

在李洪志眼中,只有他自己和“法轮大法”才能度人,只有“法轮功”才是“富丽堂皇的大宫殿”,也只有“法轮功”是最“应该存在”的,传统宗教都是“邪教”!这些当然都是李洪志恐吓民众自救,与其他宗教争夺信徒的重要手段,其用意不外乎是神化自己、以示其能、拉拢信徒为已谋利而已。

三、李洪志利用和诋毁宗教的原因分析

其实,李洪志对于剽窃和盗用正教名词之“罪行”也是承认的,他在《佛法名词》中讲到,“我的话中有和佛教雷同的名词”。还解释说,但与佛教“不完全一样”,“有些汉地佛教的名词是汉语词汇,非佛教绝对专词”,他李洪志拿来一用绝无不可,并煽动法轮功修炼者要“放下佛教中的东西”,不要“修到佛教上去”。在这里,李洪志半遮半掩地表白了其利用和诋毁宗教的野心,反过来我们分析一下,“宇宙主佛”为什么要这么做呢?

一方面是为了利用传统宗教在民众中的影响。长久以来,佛教、基督教、伊斯兰教及道教等传统正教在世界广泛传播,受到世界各国法律的尊重和保护,尤其是佛教和道教在中国传播二千多年,在人民群众心中根深缔固,影响广泛,加之近现代以来,武侠文化的传播也促进了人们对少林、武当等佛教、道教的了解,一些比如“法轮”、“修炼”、“圆满”、“丹田”、“法门”等宗教名词老百姓都耳熟能详。民众都知道世界三大教是教人向善的,是受各国法律保护的。而且,李洪志在国外众多记者前曾承认过《转法轮》非其本人所著,其对“法轮名词”的创造能力是可想而知的。这样,剽窃并盗用宗教用语,既符合李洪志一个中学学历“佛”的文化水准,又迎合了广大人民群众的欣赏口味,同时给自己披上了正教的外衣,容易吸引信徒,可谓一举多得。所以,利用宗教,剽窃并盗用宗教用语,是李洪志的最佳选择也是必由之路。

另一方面是为了显示“宇宙主佛”高于其他宗教领袖。在蒙骗和拉拢弟子成功入教,并极力灌输歪理邪说,施以绝对的精神控制之后,李洪志此时已经羽翼丰满,便不再把其曾经利用的正教放在眼里了,彻底抛弃了正教的外衣,凶相毕露,很快将矛头对准了世界范围内的所有传统正教。李洪志诬蔑宗教已经不能度人,胡诌现在只有他李洪志在传“正法”,只有李洪志的“法轮功”才是弟子修炼的“不二法门”,其他的都是邪法,甚至诋毁传统宗教都是“邪教”,狂妄地叫嚣要“全面清理三界内的一切乱神烂鬼”,将矛头直指世界宗教界,彻底露出了狰狞的本来面目。这些不过都是李洪志通过诋毁别人的方式来抬高自己,显示其“宇宙主佛”、“最高科学家”比正教领袖高明,以威胁、诱惑和麻醉大法弟子对其忠贞不二,顶礼膜拜,为其造势所用,其狼子野心昭然若揭。

四、宗教界旗帜鲜明,批驳和揭露“法轮功”

佛教协会和道教协会对法轮功都有比较鲜明的态度,根本不承认其正教地位,斥之为邪教、魔道,毫不留情地揭开了法轮功邪教的真实面纱。

原中国佛教协会会长赵朴初认为,对法轮功问题,中国佛教协会早有察觉,因为它打着佛法的幌子,窃用佛教的一些名词术语,欺骗社会、蒙蔽群众。对佛教来说,它是一种邪教,一种魔道。

中国佛教协会副会长圣辉说:“近几年来,全国宗教界,特别是佛教界对于李洪志歪理邪说聚会兴起来的这个非法组织的所作所为,认定为是邪教的行径。”

中国佛教协会副会长刀述仁说:“法轮功虽然从其创立开始,就大量剽窃佛教、道教和基督教等正信宗教的教义和名词术语,但是它在本质上与正信宗教是完全不同的,两者之间有着原则的区别。”

中国道教协会会长闵智亭一针见血地指出:“李洪志在其歪理邪说中,还别有用心地借用佛教、道教的一些名词术语,任意曲解,诬蔑宗教,并通过编造个人历史,谎称曾得到实际并不存在的高僧、高道的真传,用以迷惑不明真相的群众来崇拜他,神化和抬高自己……其言行若与当今国际上出现的邪教组织相比,倒是如出一辙。”

而且,法轮功与国外的传统宗教主流文化也是格格不入的,其在国际上的生存空间日益狭小,尤其是经历了2008年几次丑陋表演之后,国内外人士均看清了法轮功的丑恶嘴脸,法轮功组织已经被西方主流社会所抛弃,其国际边缘化进程进一步加剧。

但回过头来我们可以看到,李洪志利用宗教披上正教的外衣,诋毁宗教神化自己,也着实欺骗了许多不明真相的群众,即使今天我们仍然不可不防,希望此文能给善良的人们以警示。

 

发布时间:2017/7/7 10:59:00,来源:凯风

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号