简体  繁体
打印

 

不要相信UFO

尹 怀 勤

 

在作科普报告的过程中,我经常接触大学和中学的青少年学生。他们表现出的强烈求知欲望和好奇心令人十分高兴。从集中精力听讲的态度和积极提问的勇气,可以看出他们对高新技术和前沿科技发展态势的关注,说明这是认真充实自己、争取早日成才的年轻一代。青年人特有的敏感性和猎奇心,使有的同学提出一些值得人们深思的问题,不明飞行物UFO就是其中一例。

事实上,我也曾接到一个科普杂志主编的电话,说是收到一些关于UFO的稿件和一些询问UFO的来信,问该如何处理?我当时回答说,此种见闻多是光学现象,没有真凭实据,有关稿件和来信不宜刊登,不要引导作者和读者进行讨论,以免误导。我注意到拙见得到了采纳。尽管如此,却也说明在公众中亦有部分人对UFO颇感兴趣。

自1947年美国人阿诺德驾机首次发现不明飞行物以来,世界各地不断有发现UFO的报道。用英文缩写的UFO这个词,原本乃是不能指正的、无从辨认的意思,译成中文名词就是飞碟。有些人认为它是外星人来到地球所乘坐的特别飞行器。20世纪70年代末期,UFO热潮在我国兴起,新闻媒体不断有这方面的报道。从1978年以来,包括北京、天津、上海在内的全国各地都发现过不明飞行物,有的说得神乎其神。如1994年6月9日,黑龙江五常市工人孟照国目击了降落在深山中的UFO,并与UFO中的三米多高的女外星人同室而眠;1998年10月3日昆明市铁路局职工韩建伟在市西北郊的筇竹寺用摄像机拍下了不明飞行物运动、变化并最终消失的全过程,持续将近两分钟等等。有人说,到上世纪末的20年间,中国就收集到目击资料和案例达5000多个。与此同时,一些国外研究UFO的文章也介绍进来了,引起了部分人的新奇和迷惘。

半个世纪以来,国外报道的UFO目击者的报告更多,据说不下一二百万。还有一些是本人进了飞碟、见到外星人、同外星人曾经交谈的事例。同时出版了一批书籍。我国也有人检洋人牙慧,编写出《人是太空人的试验品》的书,并声称是“改写人类进化全部历史,破译地球文明所有谜案”之作,一味地制造思想混乱。

其实,只要从科学原则的重证据出发,这些关于UFO和外星人的说法都是站不住脚的,经不起实践检验的,都属于伪科学的范畴。

首先,飞碟是光学景象或其他物体。即以阿诺德1947年6月24日驾机首次发现不明飞行物来说,当三年后有记者再次采访他时,他说“各家报纸对我的话夸大其词,没有人知道他们在说什么”。他得出结论说是一种新式的带翼飞机。1999年8月在土耳其西北马尔马拉地区发生里氏7.4级地震期间,有些人宣称看到了UFO,实际是地震前后出现的地光所致。石英石在遭遇强压或突然断裂时,能释放电子流,激发周围空气产生亮光。1999年8月16日晚八时许,武汉东南天空出现不明飞行物,目击者称其持续飞行达半小时之久。后经调查是一科研单位试射激光导致的大气云彩幻象。实际上,流星、极光、球状闪电、海市蜃楼、光学失真等光学现象和气球、飞机、人造卫星、导弹、火箭等运动时产生的光学景象,都极易被误认为是UFO的出现。仅以光线经过不同密度的空气层后发生显著折射,使远处景物显示在半空中的海市蜃楼来讲,其停留时间就比昆明筑竹市上空出现的不明飞行物持续两分钟要长得多。由此可见,来无影去无踪、稍纵即逝的飞碟现象并无真正意义上的科学研究价值。

其次,接触外星人之说纯属无稽之谈。前面提到的孟照国之艳遇实际是一场梦呓。1994年6月9日,孟带领林场30多人去看深山中的UFO,在距离UFO10多里的地方,几个青年用望远镜朝孟提示的方向望去,什么也没看到。随即孟举起望远镜扫视了一下后说“看到了”,接着摔倒在地,不省人事,直到16日。后来孟叙述昏倒后的经历是:当他从镜中看到UFO时,一个穿黑衣的外星人用香烟盒状的物体发射的一束强光将其击倒,然后一个三米多高的女外星人来到他身边,一直跟随他到卫生所,然后又到家中,并在其家住了一夜,第二天一早女外星人向一个前来接应的外星人汇报了情况。另一外星人随即腾空而去,女外星人则随孟外出,直到中午才腾空离去。后来16日晚孟又被外星人邀请披着飞行斗篷在天空中遨游了一番。在与外星人的交谈中孟得知外星人来地球是为了避难、取人种和研究地球。原来,真相就是南柯一梦。有的外国人说自己曾被外星人劫持,实际是在催眠状态下讲述的。试想,连真实的飞碟都没有,何来的与外星人接触。

再次,警惕有人以讹传讹。罗斯威尔事件就是一个典型事例。阿德诺事件后仅仅12天,又发生了至今仍被有些人炒作的罗斯威尔事件。1947年7月6日傍晚,美国从阿拉莫高朵军用机场发放了一个侦察气球,目的是让其收集苏联境内的军事情报。由于当时还没有U2侦察飞机和人造卫星,所以类似的气球经常放飞并非常保密。此次这个气球放出后仅几分钟就坠毁了。坠毁地就在罗斯威尔的一个牧场上。第二天,空军就把坠毁的约二公斤仪器碎片装进飞机送往莱特帕特森空军基地和马特利空军指挥部了。随即一架飞碟坠落罗斯威尔的消息被新墨西哥州的《每日新闻》刊登出来,一下子传遍了美国和世界各地。冷战时期的美国,出于政治上的需要,不便说出侦察气球的真相,一方面对现场严加看管,封锁消息,一方面又说是气象气球,报纸的报道是错误判断,结果更加助长了热衷于UFO的人们的猜测,以至至今还有人认为美国向社会公众隐瞒了飞碟坠毁和藏匿外星人的秘密。甚至有人说美国高新技术曾得到外星人的传授。在我国也有极少数人相信这些说法,原本都是以讹传讹造成的。

相信实际并不存在的飞碟和天外来客,就容易上神鬼说的当,容易被迷信和邪教的歪理邪说所俘虏。对此,人们尤其是青少年们应该保持高度的警觉性。只要我们时刻注意弘扬科学精神,坚持用科学理性观察和思考问题,就能看穿UFO伪科学的真面目。

 

发布时间:2004/7/21 10:05:39

我有话说
相关评论:

3.[游客]尹怀勤,你多大岁数了?你是干什么的?职业是什么?德国希特勒就造过飞碟。你知道历史吗?好好学习才能天天向上。(提交时间:2018/5/19 13:56:06)

2.[游客]今年是马克思纪念200年。马克思是地球上直正伟大的思想家,科学家,实践者。中国也有。没有调查就没有发言权!你2004年7月21日10点05分39秒发表《不要相信UF0》的言论不科学!有问题!使人思想混乱,

一看你就没有去调查!也是个”做家”。好了!不要一味地以讹传讹了!把你自已标榜为科学化身!科学国际裁判。(提交时间:2018/5/17 14:04:25)

1.[游客]你就是一个伪君子的人,没弄明白就乱说话。(提交时间:2013/2/19 21:35:48)


book 邪教温床
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号