简体  繁体
打印

 

巫術與邪教

加潤

 

美術作品欣賞

人體的自然能力如五官的感覺能力、大腦的思維能力、四肢的勞動能力等是人體的正常功能,其本質是高度發達的物質在不同時空的運動形式。感覺可以收集信息,思維可以處理信息,大腦指揮四肢的運動可以對事物産生物理影響。我們所有的“特殊功能”都在這個基礎上發展而來。如果超出這個範圍,企圖不通過物質運動的形式而幻想用超物質的形式來影響事物,那就不可能了。如果有人宣稱擁有這樣的能力,那就是真正的“特異”功能了。現在社會上所謂的特異功能,其實質是超自然力,也就是神的能力。具有這種超自然能力的人,就是巫師,他的法術叫作巫術。

現在社會上流行的特異功能,就是古代巫術的延續。古代巫術的實質就是追求超自然力。所謂超自然力,就是不通過物質的手段,而通過意念和想象來改變物質現象的能力,用通俗的話來說,就是神力。而現在的特異功能,也稱爲神通即神所具有的能力。神是不存在的,世界上根本沒有超自然的所謂神靈存在,因此所謂的超自然力或神力也是不可能的。所謂特異功能,不過是江湖騙子的神學欺騙而已。

現代巫師即特異功能大師們,已經不再運用古老的巫術咒語或畫符了,因爲如果人們一旦知道這些所謂的具有超自然力的符咒原來不過是一些很普遍的語言文字,是沒有人會相信的。一些打著佛教旗號的騙子,仍然把一些古裏古怪的字句說成是具有超自然力的符咒,不過是利用了一般人不懂它們是梵文的音譯而已。如果把這些毫無意義的字句翻譯成可以理解的一段文字,那是連小孩也騙不了的。

于是,這些現代的巫師們又說,符咒只是施行法術借用的形式,強大的“內功”才是法力的根本。古代的巫師們只是崇拜某些話語和字句,並沒有說他們的法力源于自己的內功。特異功能者所借用的“內功”不過是對現代氣功的迷信誤解和神學式的篡改而已。

氣功是通過良性意念的自我暗示來達到調整身心狀態,促進身體健康的傳統養生健身術,它的起源與巫術有密切的關系,但在後來的發展中逐漸驅除巫術迷信對超自然力的幻想,成爲僅僅依靠意識與身體之間的互動來進行鍛煉的養身健生法。但是這種鍛煉也有其明顯的缺點,就是容易誘發各種不正常的精神疾病,導致幻聽幻視和妄想症。走火入魔、精神分裂、白日夢、消極頹廢等等,是氣功出偏的常見病,而所謂五眼六通、元神出竅等特異功能,除了一部分屬于幻聽幻視等精神病變外,只能歸結爲妖言惑衆的欺騙。

篡改和假借氣功的名義,利用巫術迷信和傳統宗教中的超自然力崇拜,自我吹噓和神化,妖言惑衆,以售其奸,這就是現代特異功能的本質。而所謂的特異功能大師一旦利欲熏心,野心膨脹,大量“傳功授徒”,聚積財富並發展組織,逐步滑向違法犯罪的深淵,就成爲邪教。所謂邪教,就是冒用宗教、氣功或者其他名義,神化首要分子,散步迷信邪說,控制信衆,斂取錢財,秘密結社,違法犯罪的非法組織,它既不是氣功組織,也不是宗教團體,更不是政治派別,而是利用巫術迷信和歪理邪說妖言惑衆,違法犯罪的社會毒瘤,是任何負責任的政府都不能容忍的邪惡勢力,必將落得個被依法取締的可恥下場。

 

發布時間:2010/3/26 5:05:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]巫術是宗教還是邪教?(提交时间:2020/4/8 22:36:41)


book 信仰论坛
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号