简体  繁体
打印

 

巫术与邪教

加润

 

美术作品欣赏

人体的自然能力如五官的感觉能力、大脑的思维能力、四肢的劳动能力等是人体的正常功能,其本质是高度发达的物质在不同时空的运动形式。感觉可以收集信息,思维可以处理信息,大脑指挥四肢的运动可以对事物产生物理影响。我们所有的“特殊功能”都在这个基础上发展而来。如果超出这个范围,企图不通过物质运动的形式而幻想用超物质的形式来影响事物,那就不可能了。如果有人宣称拥有这样的能力,那就是真正的“特异”功能了。现在社会上所谓的特异功能,其实质是超自然力,也就是神的能力。具有这种超自然能力的人,就是巫师,他的法术叫作巫术。

现在社会上流行的特异功能,就是古代巫术的延续。古代巫术的实质就是追求超自然力。所谓超自然力,就是不通过物质的手段,而通过意念和想象来改变物质现象的能力,用通俗的话来说,就是神力。而现在的特异功能,也称为神通即神所具有的能力。神是不存在的,世界上根本没有超自然的所谓神灵存在,因此所谓的超自然力或神力也是不可能的。所谓特异功能,不过是江湖骗子的神学欺骗而已。

现代巫师即特异功能大师们,已经不再运用古老的巫术咒语或画符了,因为如果人们一旦知道这些所谓的具有超自然力的符咒原来不过是一些很普遍的语言文字,是没有人会相信的。一些打着佛教旗号的骗子,仍然把一些古里古怪的字句说成是具有超自然力的符咒,不过是利用了一般人不懂它们是梵文的音译而已。如果把这些毫无意义的字句翻译成可以理解的一段文字,那是连小孩也骗不了的。

于是,这些现代的巫师们又说,符咒只是施行法术借用的形式,强大的“内功”才是法力的根本。古代的巫师们只是崇拜某些话语和字句,并没有说他们的法力源于自己的内功。特异功能者所借用的“内功”不过是对现代气功的迷信误解和神学式的篡改而已。

气功是通过良性意念的自我暗示来达到调整身心状态,促进身体健康的传统养生健身术,它的起源与巫术有密切的关系,但在后来的发展中逐渐驱除巫术迷信对超自然力的幻想,成为仅仅依靠意识与身体之间的互动来进行锻炼的养身健生法。但是这种锻炼也有其明显的缺点,就是容易诱发各种不正常的精神疾病,导致幻听幻视和妄想症。走火入魔、精神分裂、白日梦、消极颓废等等,是气功出偏的常见病,而所谓五眼六通、元神出窍等特异功能,除了一部分属于幻听幻视等精神病变外,只能归结为妖言惑众的欺骗。

篡改和假借气功的名义,利用巫术迷信和传统宗教中的超自然力崇拜,自我吹嘘和神化,妖言惑众,以售其奸,这就是现代特异功能的本质。而所谓的特异功能大师一旦利欲熏心,野心膨胀,大量“传功授徒”,聚积财富并发展组织,逐步滑向违法犯罪的深渊,就成为邪教。所谓邪教,就是冒用宗教、气功或者其他名义,神化首要分子,散步迷信邪说,控制信众,敛取钱财,秘密结社,违法犯罪的非法组织,它既不是气功组织,也不是宗教团体,更不是政治派别,而是利用巫术迷信和歪理邪说妖言惑众,违法犯罪的社会毒瘤,是任何负责任的政府都不能容忍的邪恶势力,必将落得个被依法取缔的可耻下场。

 

发布时间:2010/3/26 5:05:00

我有话说
相关评论:

1.[游客]巫術是宗教還是邪教?(提交时间:2020/4/8 22:36:41)


book 信仰论坛
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号