简体  繁体
打印

 

酒泉卫星发射中心发射测试站 中国飞船从这里起航

2006年09月17日11:48:43 来源:中国青年报

 

这里曾成功地发射了4艘"神舟"飞船,这里曾创造了中国航天发射史上的九个第一:成功发射第一枚近程弹道导弹;第一枚地地导弹;第一枚导弹核武器;第一颗人造地球卫星"东方红一号";第一颗返回式科学实验卫星;第一枚远程运载火箭;第一次"一箭三星"发射;首次为国外卫星提供发射搭载服务;第一艘试验飞船"神舟"一号。这就是我国组建最早、任务最重、贡献最大、技术最先进的中国酒泉卫星发射中心发射测试站。组建44年来,他们圆满完成了我国包括所有地地战术导弹、绝大部分战略导弹的首发试验在内的千余枚导弹、火箭,以及4艘"神舟"号飞船和33颗卫星的测试发射任务。先后从这里走出了一位上将、3位中将、23位少将和上百名航天发射专家。2000年,该站荣获中国载人航天工程第一次飞行试验突出贡献奖。同年11月,中央军委主席江泽民签署命令,为他们记集体一等功。搭起走向太空的"天梯"

在祖国巴丹吉林大漠西沿,嘉峪关长城以北戈壁滩的中国载人航天发射场,是中国万里"天梯"的起点,发测站为中国通天路铺下第一块基石。

1960年11月5日,中国自行研制的第一枚地地导弹矗立在发射场上。操作手赖继丛目不转睛地注视着发射按钮。远处的指挥席上,亲自主持发射的聂荣臻元帅投来关切的目光。

当初那个年代,由于国际形势骤变,某国政府单方面撕毁协约。原本由国外进口的火箭燃料和加注设备永远运不来了。援华专家撤走前留下一句话:"中国的导弹在几年内是上不了天的。""就是当掉裤子也要闯出一条中国的飞天路!"发测站官兵在一无资料,二无设备的困境下,开始了艰难的奋飞。白天,他们顶着烈日扛水泥,打地基,进行基础设施建设;夜里守着煤油灯啃书本,画电路图,拿着用罐头盒、三合板制作成的模型探讨。一个深夜,狂风掀翻了帐篷,官兵们脱掉衣服盖在测量仪器上,身体被砂石打出道道血痕;一位女技术员为追赶一张精心绘制的图纸,永远地消失在大漠深处。

没有燃料,就探索使用国产燃料;没有起码的加注工具加注泵,就将打气筒改装成抽气筒,冒着生命危险把易燃易爆的导弹燃料缓缓抽入一只玻璃瓶,再倒入加注车中。寄托着强国梦想,导弹在天空拉出一道洁白的烟云,准确命中目标。聂帅激动地说:"在祖国的地平线上,飞起了我国自己制造的第一枚导弹,这是一枚争气弹,是我国军事装备史上一个重要的转折点。"太空之门,只为勇士敞开。

"死就死在阵地上,埋就埋在火箭旁。"发测站"七勇士"来到了距离导弹核武器发射场不过百米的指挥室。此时,兰新铁路停运,西北航线关闭,几百公里内数以万计的居民紧急疏散。我国首次导弹运载原子弹发射试验在即。导弹拔地而起,准确地在预定区域爆炸。这标志着我国具有了真正意义上的核威慑和核打击能力。发测站官兵创造着一个个惊世的飞天奇迹。

2002年12月,承载着"神舟"四号飞船的长征二号F火箭昂首矗立在发射塔架上,这是载人航天工程实施以来技术要求最高、参试系统最全、难度最大的一次飞行试验。

发射场又遭遇7罕见的严寒,最低气温接近零下30摄氏度,超过低温发射条件近10摄氏度!他们深知,低温对火箭发射意味着什么。

1986年1月28日,美国"挑战者号"航天飞机在肯尼迪航天中心发射升空后59秒爆炸,7名宇航员全部罹难。造成这次事故的直接原因是火箭助推器下端体接头的0型密封圈在低温下失效。"神舟"四号飞船发射已进入"不可逆状态"。发测站到了没有退路的紧要关头。

指挥部决定对60多米高的船箭塔组合体采取加温保温措施。运载火箭助推器发动机启动活门前,一根约1米长,直径为150毫米的裸露管道没有逃过发射测试人员的眼睛。一旦温度下降至零度以下,火箭将无法点火。经过缜密的低温试验,发测技术人员用阻燃保温材料和100多条棉被,将火箭的关键部件裹得严严实实。为防止气温突变,测发官兵们轮流值班监控,像照顾刚出生的婴儿一样,连续4昼夜守护在发射架旁。"90分钟准备!"

"活动发射平台4根防风拉杆没有复位。"操作手向指挥员紧急报告。

火箭若在这种状态下点火,势必造成箭毁人亡的巨大灾难。关键时刻,官兵们忙而不乱,反复打开放气阀。一个防风拉杆收回了,另外三个却纹丝不动。

"采用'反丝螺旋顶'法!'指挥员下令。凭着平时练就的硬功夫,操作手终于把另外3个防风拉杆也顶了回去,为顺利发射抢回了时间。

"神舟"四号飞船发射一举成功,而且整个发射比工艺流程提前了两天,发测站创造了中国航天史上低温发射的新纪录,也创造了世界火箭低温发射的奇迹。

成功铭刻在创新的基石上

4月中旬,记者在"神舟"飞船测试厂房前,目睹了一次飞船与火箭组合体的转运演练:只见上百米高的火箭垂直总装测试厂房大门缓缓开启,活动发射车载着数十米高的"神舟"飞船、火箭组合体,沿着1500米长的轨道平稳地驶向发射架。这一垂直总装、垂直测试、垂直整体运输,进行远距离测试控制的"三垂一远"新模式,是我国发射测试科技人员自主创新的成果,标志着我国航天发射测试技术达到国际先进水平。"中国走向太空的每一个脚印,无不铺设着一块块创新的基石。"发射测试站站长郭保新对记者说。

载入航天工程实施前的几十年,我国航天发射一直采取分段组装、测试、转运的"三分段"模式。这种模式测试项目重复,试验周期长,可靠性也不高。而发达国家采用的是包括"固定"、"三垂直"、"三水平"等多种发射测试模式。"三垂直"模式能最大限度地保持火箭和飞船的状态不变,从而极大地提高测试发射的可靠性、安全性。这种模式技术难度大,我国几乎没有任何经验技术可以借鉴。发测站在载人航天发射场总设计师徐克俊等专家指导下,按照《我国载人航天发射场工艺流程》,历时多年创新并掌握了一套适应"三垂一远"要求的发射技术和方法。他们克服了转运车变速时必须先停机再变速的难题,实现了不停机变速转运,使转运一次定点误差从15毫米缩小到3毫米。

实施载人航天发射时,发射场指挥监控系统要对发射场七大系统和数千台套设施设备的数据信息进行统一集中处理,并以智能化辅助决策的方式供指挥监控中心进行决策,数据量之大超乎想象。航天技术发达国家的航天发射场普遍采用了C31系统,可实施对发射测试全过程、靶场设施的全面监控,智能化程度高,操作稳定可靠。我国航天发射技术想要在国际航天领域占有一席之地,就必须自主攻克这项关键技术。发测站通信指挥室担负了这一任务。历经3年,终于,一套集指挥控制、网络通信、辅助决策、信息显示等先进技术于一体的新一代发射场自动指挥系统研制成功。其综合技术水平达到20世纪末国际先进水平。在我国4次"神舟"飞船发射中,发测站仅用90分钟就完成了船箭组合体的垂直转运。发射工位占位时间由以前的10至15天缩短到3至4天。锻造航天精兵

2001年8月,"神舟"三号飞船三舱对接后,突然发现穿舱插座有一个接点信号不通。

"插座接点都是双备份,不会影响测试,一般也不影响发射成败。"协作单位的技术人员这样解释。

"航天发射哪有'一般',地面的问题必须在地面解决。"发测站"固执'地要求进行全面复查。

这意味着地面发射系统加注、供气、供配电等94个专业的2700余台(套)设施设备将要超过检修期,必须重新按照标准检修一遍,工作量整整增加了一倍。结果,测试发现数十个插座有问题。发测站提出:"按载人飞船要求必须更换全部不合格插座!"于是,所有不合格插头重新设计、评审、生产,然后重新安装。发测站的技术人员严格把关,2000多个焊点,未发生任何闪失。航天成败系于毫发。一根小白毛的故事流传至今。20世纪60年代中期,在某型导弹发射任务的最后阶段,操作员王长山发现弹体内部一处插头接点上有一根几毫米长的白毛。为防止通电接触不良,他小心翼翼地用镊子夹,细铁丝挑,均未成功。后来,他用一根猪鬃,费了很大劲才把这根小白毛挑了出来。钱学森知道后,专门把这根白毛收藏起来,并说:"我要把它带回北京去,这是作风细致最典型的事例,每一个科技人员都应该从中受到教育。

"30多年后,同一幕重演。在对发射"神舟"一号火箭电机驱动器进行单元测试时,女操作手杨晓娟突然听到一声极不易察觉的异样声响。凭经验,她断定是多余物在作怪。经查,果然在驱动器内部发现了一根长约8毫米的异物。在历次载人航天发射任务中,发射场有5000多套设备、1000多个岗位参加载人航天发射任务,技术空前密集,系统极为复杂。发测站针对发射测试十几个阶段、100多个节点的技术安全控制过程,建立完善了各级各类人员的岗位责任制、操作规程和安全预案,形成了载入航天发射质量管理的新体系,实现了发射场质量管理控制由传统经验型向科学规范化的跨越。"神舟"四号发射中,发测站官兵对测试厂房8000多个插头、火箭系统1160个对接插头、412件火工品,逐一检查核对3遍以上,并采取了科学有效的状态参数表格化管理,做到不下错一个口令,不做错一个动作,不减少一个项目,不漏掉一个数据,不放过一个异常现象,确保了试验任务的圆满完成。(刘冰、梁生树本报记者于莘明)

 

发布时间:2006/9/17 23:01:33

我有话说
相关评论:

1.[游客]希望中国航天员能跟前苏联礼炮六号宇航员一样在太空能遇见外星人和外星飞船!西安西郊2018年5月17日下午3点58分发。(提交时间:2018/5/17 15:55:18)


book 文友笔会
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号