简体  繁体
打印

 

张大千《临印度画仕女》

 

临印度画仕女 绢本大设色 1950年作

一九四九年底张大千夫妇应邀参加印度美术学会主办在新德里的展览,另一方面是完成大千从敦煌归来以后的夙愿,要到阿坚达石窟实地考察、比较中国和印度壁画艺术之间的关系。一九五○年一月中旬大千先生举行画展后,前往阿坚达石窟研究印度壁画,逗留月余考究该窟与敦煌壁画的异同。相较之下,他认为敦煌壁画己经脱出了印度的直接影响,是中国历代画家将外来的影响融会贯通以后,成就了中国人自己的艺术,而不是纯粹的模仿。五月初大千行脚至印度北境与尼泊尔交界的山城大吉岭,此地海拔二千五百公尺,树木青绿,山势磅礡,远眺喜马拉雅山雪峰,景色幽静,使大千不禁流连不忍离去。在大吉岭为时一年,画多诗多,当时目力最佳,画了不少精细的工笔作品。

《临印度画仕女》带有印度色彩,但又与阿坚达石窟壁画不同,是大千根据一幅约二百年前印度蒙古王朝的古画,变化而成的。由于原画受到波斯绘画的影响,本是精装细绘的书册插画,色彩以块面为主,不重视光影和立体的表现,所用色彩皆以朱砂、石绿、石青为主,与中国的青绿重彩画颇有相近之处,都比较注重线描,都属于工笔重彩型。但是大千此画以其深厚的中国画基础所绘的线条,特别是细草等,己经是中国化了。除人物造型外,树叶的块状涂色法和加点的表现法,又与中国画有诸多不同之处。

当然,大千在印度的临摹兴趣,除了吸收异国画法之外,他所选择的,几乎全以健美胸部的美女为主题,这是唐代以后传统中国仕女画中所未见者。在大千画作中,临阿坚达壁画己是少见,而此画临的又是波斯画,可能更是绝无仅有了。

 

发布时间:2015/9/7 10:12:00,来源:好利网

我有话说
相关评论:

1.[游客]绝无仅有?我就有!(提交时间:2019/8/23 6:01:38)


book 艺术鉴赏
首页    25    24    23    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号