简体  繁体
打印

 

信奉邪教中的趋利心态值得警惕

焦锋

 

人本网艺术鉴赏

近日,有人向笔者推销一种理财产品,说只要投进去100元钱,每天静坐家中就会有5元钱的利息入帐,如果发展他人加入,另外还有提成。面对如此高回报、靠拉人头发展的“理财产品”,笔者首先想到的就是传销。当笔者挑明自己的观点,说这种所谓的理财产品就是传销时,来人笑了,说:“我知道是传销,不就是100块钱吗?赔也赔不到哪儿,那要是挣了呢?”听着来人的回答,笔者一时间似乎明白了传销之所以屡打不绝的原因所在,正是由于社会上有趋利人群的存在,才使传销有了滋生的土壤。

作为一名反邪教志愿者,与传销者的这次对话,不由使笔者想到了最近凯风网刊登的几起涉邪案例。在这几起涉邪案例中,那些或财尽人亡、或妻离子散、或人生跌入低谷的邪教痴迷者,之所以误入歧途加入邪教,就是当初当他们面对邪教许诺的“信了能治病”“信了能考上学”“信了能发财”“信了能保平安”“信了能上天堂”等等好处时,在“信了或许能得利,就是不得利也不会失去什么”的趋利心态的作怪下,抱着试试看的态度一步步被诱入歧途的。比如,家住呼和浩特市的张翠芳,由于自己平时忙于生意,饮食没有规律,致使肠胃功能紊乱,时常闹肚子。俗话说,病来如山倒、病去如抽丝。急于治病的张翠芳在看了几次医生后,便听信全能神信徒“信神以后,神会保佑,身体自然就不会得病”的谎言,抱着试试看的心态加入了邪教组织全能神。(凯风网2017年7月7日《内心的愧疚》)

趋利是人的一种本能,本没有错,但趋利这种人的本能如果不加节制,放纵它随意膨胀,就会发展到“利令智昏”的地步,使人失去做人的原则,从而反受其害。因此上,从某种意义上讲,趋利如果运用不当就会成为人性的一大弱点,被某些别有用心的人所利用。

还以传销为例,最近,央视曝光了一个名为“人人公益”的新型传销骗局,套路是所谓的全返公益消费。消费者在这个平台的加盟商——小超市、洗车行等地方消费100元,平台就返还99元,平台拿剩下的1元去做公益。加盟商只要把消费额的一部分让利给平台,平台后续会分期返还。在如此“人人公益”的模式下,消费者买东西几乎不花钱,店家也一分钱不损失,那么钱从何来?如此不正常的事,好多人心知肚明知道这就是个传销骗局,但在趋利心态的作用下,还是“义无反顾”地投钱进去,有的人从最初的投100元,发展到后来的投几万、几十万元,希望自己从中能挣个天文数字,结果却是天上不会掉馅饼,这个平台在短短一个月内吸金10亿人民币后崩盘,虽主犯被抓获,但不少人却因此倾家荡产。

传销骗局中的趋利心态害人不浅,而信奉邪教中的趋利心态之害更是有过之而无不及。张翠芳抱着试试看能否治病的心态加入全能神后,开始只是趁着晚上客户少的时候去参加聚会。可随着被精神控制,她是不管什么时候,只要有聚会都要去。不仅如此,她还要求丈夫与她一起跟着信奉全能神。丈夫在规劝无果的情况下,与其分居,自己一人照看生意。而张翠芳却让孩子抛弃学业,跟着她外出“传福音”,既耽误了学业,也让孩子变得性格古怪。就这样,张翠芳原本幸福的家,在她的治病趋利心态的作用下变得支离破碎。

由以上事例我们不难看出,生活中不仅传销组织善于利用人们的趋利心态,不断翻新传销花样来引诱人们上钩,而且各种不同的邪教组织也都非常谙熟这一点,在其发展过程中也都善于抓住人性的这一弱点,有的放矢,针对不同的人群以不同的“利”引诱之,从而让人“利令智昏”,一步步上钩,以达到其最终圈人圈钱的目的。比如,在那些骗人钱财的邪教组织中,不止全能神以“健身祛病”为利,让人们趋利来上钩,法轮功、门徒会等邪教组织也都是这方面的骗人高手,李洪志忽悠人说,修炼法轮功不仅能“祛病健身”,而且还能“延年益寿”;“门徒会”也忽悠人说,只要整天祷告就能治好病,根本不用吃药打针。对于这些邪教组织的忽悠,只要稍稍想那么一下就会知道,它们说的一点也不靠谱,但在“就是治不好,也不损失什么,那要是治好了呢”的趋利心态的影响下,真的就有不少人上了它们的当,成为邪教组织的受害者。

对于如何治理传销,专家给出的建议是在加大打击力度的同时,必须反思其产生的土壤,也就是人们的趋利心态,如果不是人们有着急功近利的贪婪,也就不会有传销组织的屡打不绝。

传销组织与邪教组织虽然有着本质的区别,但它们也有着某些相似之处,比如都善于利用人们的趋利心态来拉人头、骗人钱财等,因此上,打击传销的办法也可以借鉴到打击邪教上来。这就要求我们在打击邪教的过程中,既要坚持面上的严打,更要注重其滋生土壤的治理。当然,治理邪教滋生的土壤不可能是一蹴而就的,需要长久的、耐心的宣传教育,只有这样,才能让人们认识到邪教的危害,防止邪教利用人们的趋利心态拉人头。

 

发布时间:2017/10/9 16:53:00,来源:凯风

我有话说
相关评论:

2.[X利殖企划局]虽然国家的管理挺给力的,但目前传销&非法集资这块儿还是不容乐观。民族资产解冻受害者群里经常有受害家属反映被害老人被深度洗脑,每个人都投了一堆骗人的项目。因为都是骗局,所以根本赚不来钱,甚至拉人多了还可能算做协助犯罪。受害者的家属们大都处于极度痛苦和焦虑的状态中,但受害老人深信油嘴滑舌的棍匪洗脑大们的一些认识。请帮助深陷传销&非法集资项目的人们。大们和大们的家人实在太可怜了。那些老人们省吃俭用存下来的钱都给了心怀恶意的那种犯罪分子了(提交时间:2017/10/12 11:06:06)

1.[反传销协会]传销组织又被称为经济邪教,经济邪教比真正的邪教来说只是一方面的,程度要轻很多,但经济邪教的本质其实就是真正邪教的本质(提交时间:2017/10/12 10:57:43)


book 信仰论坛
首页    35    34    33    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号