简体  繁体
打印

 

國家治理現代化與宗教事務管理法治化的關系

──天津市反邪教征文作品選登

吳星辰

 

人本網藝術鑒賞

國家治理的現代化建設,離不開推進宗教事務管理法治化的特殊價值功效;而推進宗教事務管理法治化,也要有效適應國家治理體系和治理能力現代化的現實要求。宗教事務管理法治化在國家治理現代化進程中具有重要的地位。進一步有效實施宗教事務管理法治化管理就要把握符合我國實際國情前提,以堅持黨的領導,堅持執政爲民,堅持依法管理宗教事務,服務于建設法治政府爲路徑,依據我國宗教工作的實際,遵循依法治國的基本方略,遵守建設法治政府的重要准則,循序漸進推進依法管理宗教事務的能力和創新管理水平。

一、堅持黨對宗教工作的領導

在中央統戰工作會議上,習近平總書記強調,做好新形勢下統戰工作,必須掌握規律、堅持原則、講究方法,最根本的是要堅持黨的領導,實行的政策、采取的措施都要有利于堅持和鞏固黨的領導地位和執政地位。經中共中央批准,《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》(以下簡稱《條例》)正式頒布,這是中國共産黨首部統一戰線工作法規,《條例》分總則、組織領導與職責、民主黨派和無黨派人士工作、黨外知識分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制經濟領域統一戰線工作、港澳台海外統一戰線工作、黨外代表人士隊伍建設、附則等10章46條。從《條例》中,我們可以看到宗教工作的重要性。如何提升宗教事務管理法治化呢?筆者認爲最根本,最首要的就是堅持黨的領導。

二、兩手齊抓共管打造平安中國

習近平總書記強調,“發展是硬道理,穩定也是硬道理,抓發展、抓穩定兩手都要硬。要堅定不移走中國特色社會主義社會治理之路,善于把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化爲社會治理優勢,著力推進社會治理系統化、科學化、智能化、法治化,不斷完善中國特色社會主義社會治理體系,確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。”完善相關法治是破解宗教管理、打擊和遏制宗教極端難題的有效途徑。把《民法典》、《宗教事務條例》與自身工作相結合,進一步挖掘、整理宗教文化中的積極、向上的內容,加強普法教育和“去極端化”的宣傳教育,用法律手段,堅決打擊非法宗教活動,堅決抵制宗教極端思想的滲透。首先,宗教工作幹部必須學法懂法知法。普法教育勢在必行,培養宗教幹部自覺學法意識,提高其法律素養,增強其依法行政的能力和水平。帶頭認清宗教極端思想的反動本質,“宗教極端主義具有極端性、欺騙性、政治性和暴力性等基本特征。”時刻樹立責任意識和憂患意識,堅持底線思維、問題導向。其次,宗教界代表人士進課堂進行普法學法教育。發揮社會主義學院“三個基地”的優勢,對宗教界代表人士開展公民意識、愛國守法和國家意識的教育,增強宗教界的法制觀念,特別是加強《民法典》的學習。我們必須認識到西方敵對勢力總是想通過包括宗教在內的各種各樣的辦法,把社會主義的中國搞垮,這是他們的既定方針,想方設法利用宗教滲透。宗教工作必須要有這根弦,宗教幹部必須要有這根弦,宗教界代表人士必須要有這根弦,做到心中有數。如果我們忽略了這一條,放松了警惕,低估宗教極端勢力的滲透對我們的影響和傷害,就要吃大虧。通過宗教界代表人士的自身獨特優勢,宗教界要繼續在團結信教群衆、維護社會穩定方面發揮不可替代作用。影響並提高廣大信教群衆的法律素養和法制觀念。要毫不動搖地執行獨立自主自辦原則,積極開展對外友好交往,有效抵禦利用宗教進行的滲透活動。再次,對全社會進行有關宗教的法律、法規條款宗教法律法規的普法教育。全社會成員要做到懂法、知法、守法。除此之外,全社會對宗教性質和作用的理解認知缺乏,加強對廣大群衆有關宗教方面的法律、法規與政策、知識的宣傳教育,正確理解黨和國家的宗教政策,提高防範邪教的意識和能力和提升廣大群衆抵禦宗教極端思想對人們日常生活方式、行爲標准和價值觀念的侵蝕的能力任重而道遠。

發揮反邪教協會陣地作用,開展對廣大基層業務骨幹的培訓和科普宣傳,不斷擴大反邪教的宣傳陣地,讓廣大群衆充分認識到邪教的危害性,提高了公衆識邪防邪的能力。發揮基層社區和農村鄉鎮村委會以及各群衆組織的監督作用,用行政幹預、法律法規對邪教實施強制性措施。加強國際間反邪教合作和研究,以創新的精神推動解決反邪教領域突出問題。“除外部的滲透,侵害因素外,對民族國家文化安全更大的威脅是來自國家內部社會的不同民族共同體之間或一個民族共同體內部、宗教內部或不同教派之間的矛盾、裂變與沖突。”在宗教事務治理中明確統戰部的角色定位,構建多元化宗教事務治理體系,開拓民族宗教事務治理理論研究範圍和視野,爲宗教的中國化方向提供指引。因此,要注重發揮統一戰線優勢,實現最廣泛的團結和聯合,最大限度地凝聚共識、智慧和力量,充分發揮統一戰線人才荟萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,爲抵禦邪教以及抵制宗教極端思想的滲透獻計出力。

三、加強人才培養涵養“蓄水池”

習近平總書記要求我們把宗教工作放到曆史長河中來分析思考,強調宗教問題是一個長期曆史現象,實現社會的和諧穩定發展,就必須要學習好、掌握好、運用好《民法典》和《宗教事務條例》,根本道路是依法管理宗教事務、提高宗教工作法治化水平,基本原則是保護合法、制止非法、遏止極端、抵禦滲透、打擊犯罪,根本方法是對涉及宗教的問題具體分析,是什麽性質就按什麽性質處理,該保護的必須保護、該取締的堅決取締、該打擊的依法打擊,具體方法是支持地方積極探索、總結推廣有益經驗,關鍵是培養和黨一心的宗教人才和宗教事務管理的“法治”人才。“宗教事務管理的‘法治’人才,至少需要包括宗教管理人才、宗教職業人才、宗教研究人才。”首先,宗教管理人才必須具備堅定的政治觀念、法治觀念、純熟掌握法律和宗教管理相關法規,善于判斷、預防和處理突發性事件。其次,宗教職業人才是宗教生活實踐的組織者和負責人,是聯系黨和信教群衆的堅實橋梁,作爲宗教文化的繼承和傳播者,對廣大信教群衆在合法參加宗教活動和學習認知宗教文化、宗教政策方面可以有效引領。同時,各愛國宗教團體要加強自身建設,以快速適應新常態的需要,抓緊培養中青年人才,知法懂法傳法護法,建設好適應時代發展,符合我國實際的愛國宗教教職人員隊伍和各級愛國宗教組織。

加強宗教研究人才的培養,樹立宗教研究的國際視野和戰略氣魄。“宗教管理法律法規的出台及修改與完善,必須基于嚴謹的學術調查與研究,並使宗教研究與實際工作相結合。宗教的法治化建設離不開宗教研究人才的調查與研究。”除此之外,深化日常性的管理,要管好宗教人士,落實好宗教人士資格認定、考核聘用制度,同時完善和加強對講經內容的監督和管理工作。實踐證明,黨的宗教政策是正確的。宗教事務管理的“法治”人才要認真、全面、准確地理解和貫徹黨的宗教政策。宗教界在維護法律尊嚴,維護人民利益,維護民族團結,維護祖國統一,維護國家安全上發揮積極作用,構建三位一體的堅固的宗教事務管理“法治”人才“長城”。

綜上所述,我國經濟社會發展既面臨大有作爲的重大戰略機遇期,也面臨諸多矛盾相互疊加的嚴謹挑戰。宗教問題重要而不容忽視。“綜觀當今天下,社會政治的活躍地區也多能看到宗教的身影,宗教會以自己的方式在社會文化發展中起到顯在或隱蔽的作用。”因此,研究當今世界的宗教問題,做好我國的宗教工作,要認真研究、總結建國以來我們處理宗教問題的正反兩方面寶貴經驗、包括處理藏傳佛教問題的經驗,要認真研究我國曆朝曆代處理宗教問題的經驗,也要認真研究世界各國的經驗,使我國的宗教研究得到全新突破,應毫不動搖地整治宗教界信仰淡化、戒律松馳、追名逐利、放逸懈怠、追求奢華等不良風氣,努力創造愛國愛教、服務社會、知法守法、教風端正、高尚健康的宗教環境。這不僅是學科研究的需要,也是提高宗教事務管理法治化的需要,更是社會發展和執政興國的需要。

【參考文獻】

[1]陸群.宗教事務管理法治化研究.西北民族大學學報(哲學社會科學版),2015.1.

[2]劉金光.宗教事務管理法治化:成就、挑戰與展望.世界宗教文化,2013.1.

[3]藍希峰.宗教事務的法治建設之路.中國民族報:宗教周刊?縱深,2013.12.10.

[4]朱海濱.推進宗教事務管理法治化——法治吐魯番建設實施方案解讀之四.吐魯番日報(漢),2015.4.10.

[5]賀彥鳳.重視我國宗教問題,加強宗教事務法治化管理.中國民族報:宗教周刊?論壇,2015.7.7.

[6]顧華詳.長治久安視域下宗教事務管理創新的法治保障研究.新疆大學學報(哲學?人文社會科學版),2014.5.

[7]張立國.權力運行法治化:國家治理體系現代化的關鍵.吉首大學學報(社會科學版),2015.5.

作者系天津市反邪教協會專家理事

 

發布時間:2017/3/10 11:25:00,來源:天津市反邪教协会,責任編輯:遥远

我有話說
相關評論:

3.[遊客]已過期刪除(提交时间:2020/7/21 10:40:50)

2.[遊客]已過期刪除(提交时间:2020/7/20 9:42:26)

1.[遊客]文章呢,看不到(提交时间:2020/7/16 8:55:01)


book 工作动态
首页    119    118    117    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号