简体  繁体
打印

 

當代青年的信仰危機及其化解

 

人本網藝術鑒賞

伴隨著經濟全球化、政治多極化、文化多樣化、信息網絡化的發展,人們的行爲方式、生活方式、價值觀念等都在發生著明顯的變化,影響著人們的信仰,特別是青年人的信仰。近幾年,由于習近平新時代中國特色社會主義實現的宣傳教育以及社會主義核心價值觀的培育和弘揚,當代青年的理想信念日益堅定。但是,在一部分青年人中仍然存在理想信念淡化,甚至信仰危機的現象。青年人作爲社會主義現代化建設的中堅力量,其信仰問題直接影響著國家和民族的發展。只有解決青年人的信仰危機,幫助青年人樹立科學的信仰,才能讓他們更好投身社會主義現代化建設,爲順利實現“兩個一百年目標”和中華民族偉大複興的中國夢貢獻自己應有的力量。

一、信仰是青年人的精神之鈣

信仰是“對某人或某種主張、主義、宗教極度相信和尊敬,拿來作爲自己行動的榜樣或指南,它是一個人做什麽和不做什麽的根本准則和態度。”信仰有科學信仰與非科學信仰,隨波逐流、迷茫無知是非科學信仰的兩大特點,而科學的信仰則是對真理的渴望認知與不懈追求,是對客觀事物本質的探究,因此確立科學的信仰對一個人、一個民族乃至一個國家的發展至關重要。

信仰是一個人堅持做人、做事的精神力量,是一個人長期堅持的爲人處世的支配力量。習近平總書記用“心中有信仰,腳下有力量”深刻總結了長征勝利留給我們的啓示。一個有信仰的人是一個自強的人,正如紅軍二萬五千裏長征的成功,因爲每個人都抱有革命事業必勝的信念,所以再難再苦也難不倒他們,所以中國革命必勝。一個有信仰的人是一個自信的人,因爲心有信仰,所以無所畏懼,信仰給予人精神力量,是一個人強大的精神支撐,因爲心有信仰,所以堅信成功。一個有信仰的人也是一個懂得自愛的人,是一個愛護自己身體、珍惜自己名譽的人,是一個善良,懂得推己及人,寬以待人的人。

青年是社會主義現代化建設的中流砥柱,是實現“兩個一百年”奮鬥目標和中國夢的關鍵力量。信仰是青年人的精神之鈣,青年缺失信仰好比人缺鈣,得了軟骨病,無法正常站立,一個民族和國家亦然。當今中國,只有青年一代堅定共産主義信仰和中國特色社會主義信念才能支撐起中華民族的脊梁,才能擔當起實現中國夢的曆史重任,才能肩負起黨和國家交與的光榮使命。

二、青年信仰危機的表現

(一)理想信念危機

理想信念是青年人精神上的“鈣”。習近平總書記在十八屆中央政治局第一次集體學習時指出:沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病。”可見理想信念在當下的重要性,它不僅是保持和發展中國共産黨純潔性和先進性的根本要求,而且是對當下廣大民衆尤其是青年有十分重要的導向、動力和支柱作用。理想信念是人生未來發展方向的指明燈,是人生前進道路上的指向標,爲人生提供源源不斷的精神動力。當代部分青年人理想信念缺失主要表現在黨內的一些青年在糖衣炮彈的侵蝕下對理想信念發生動搖。黨外一些青年受市場經濟的影響,過分看重個人利益,並受到來自學業、就業等多方面壓力的影響,在激烈的競爭環境下很容易遭受挫折,此時如果缺乏正確的引導,便會産生迷茫、焦慮的情緒,逃避現實,對社會主義共産主義理想信念産生懷疑。

(二)道德信仰危機

在不斷深化改革、發展社會主義市場經濟的過程中,由于我們同時實施以德治國和依法治國方略,建設社會主義核心價值體系和培育社會主義核心價值觀,社會道德風尚總體上不斷進化。但是,也由于市場經濟負面效應、長期應試教育、獨生子女成長環境等等因素的影響,部分青年道德缺失也成爲不可忽視的問題。當前我國青年人的道德素養總體是好的,但是一些青年仍然存在著誠信缺失、鋪張浪費、不孝親敬長、不講禮貌等行爲。古有商鞅一諾千金、孔融讓梨的美好故事,有介子推割股奉母的動人事迹,這些耳熟能詳的道德典故不少人都能信手拈來,然而並非有人都能做到知行合一。學生暴力事件、校園欺淩事件時有發生,有的人把這些事件的發生歸根于青年法律意識的淡薄,但是說到底這終究還是青年道德缺失導致的。沒有一顆寬容之心,不懂得寬恕別人,以自我爲中心,盲目自大的心裏使得這些人走到了人民的對立面。

(三)人生價值追求危機

總的來說,目前我國青年的人生價值追求是積極健康的,但是隨著市場經濟的發展,西方價值觀的傳播和滲透,一些青年遠離崇高和理想,個人主義、拜金主義與曆史虛無主義滋生。追求金錢至上,認爲金錢是萬能的,爲此缺乏起碼的道德底線,爲了追求更多利益忽視道德和法律的約束,害人害己。由于西方敵對勢力的滲透和影響,部分青年人對我國過去輝煌的曆史、英雄、榜樣進行歪曲和否認,否定主流價值觀,追求西方的民主和自由。部分青年學生沒有明確的人生規劃和方向,缺乏堅定的理想目標。他們上大學只爲了學位證和畢業證,沒有正確的價值追求,他們沒有對自己的前途進行很好的規劃,沒有考慮自我實現人生價值的途徑,即使步入社會,找工作也只是爲了應付生計,不知道自己爲什麽工作,這無疑也是當前部分青年中存在的人生價值追求缺失的信仰危機的表現。青年作爲我國社會主義現代化建設事業未來的建設者和接班人,也是未來中國社會的中流砥柱,其信仰的缺失會對整個社會的進步造成嚴重的不良影響,青年人只有樹立堅定的中國特色社會主義共同理想和遠大的共産主義信仰,才能擔負起實現中華民族偉大複興的曆史重任。

三、青年信仰危機産生的原因

(一)當代青年自我認知和辨別能力差

網絡化的二重性影響。21世紀是網絡化高度發達的時代,網絡化給青年一代的成長既有經濟影響,也有像負面的影響。很多有爲青年人利用網絡技術來找到了自己的發展方向和位置,並取得了成功的發展,也有一些青年則辨別能力差,受網絡上不良信息、西方腐朽思想和敵對勢力的誘騙,對社會主義主流思想産生懷疑。一些青年人有了更多的空閑時間,接觸網絡後沈迷其中,不能自拔,對未來感到一片迷茫,由此産生的煩躁、憤怒等情緒也會影響其的價值判斷。近年來傳銷案例舉不勝舉,傳銷人員利用青年想賺錢、發大財的心理將其誘騙後進行洗腦,傳播一些與社會主義核心價值觀相悖的價值觀,影響了青年人的正確價值觀的樹立。

(二)家庭教育的問題

家庭教育是青年接受的衆多教育中的重要一環和基礎。自計劃生育成爲我國一項基本國策後,獨生子女的家庭越來越多,由于缺乏過去衆多子女時代的家庭社會化正常環境,不少父母也就難以形成正確的家庭教育觀,對子女溺愛有加,視家中獨生子女爲掌上明珠,衣來伸手、飯來張口,這些子女並沒有從小培養起吃苦耐勞、獨立自強的意識,俨然成爲了家裏的公主和皇帝,長此以往這些人很容易産生以我爲中心的心理。父母對其百依百順,一旦有不順其心意的地方則很容易出現憤怒、暴躁等情緒。在家裏以我爲尊,不可一世,心理承受能力弱,在外界遭受挫折時,沒有自己的主見和見解,很容易陷入慌亂、不知所措的困境。對自己的人生沒有規劃,乃至有些人畢業後仍在家啃老,絲毫沒有爲自己的將來做一絲打算,這些人連自己的價值追求是什麽都不清楚,這無疑是家庭教育的失敗。

(三)應試教育的弊端

我國當前的教育體制以素質教育爲中心,注重學生的全面發展,隨著教育體制改革的不斷深入,對德育也日益重視。但是,長期應試教育的余毒仍然直接間接、顯性隱性存在,加之我們的德育還存在教學方法刻板、枯燥乏味等等不足。雖然從小學開始學生就接受思想政治教育,但是重智輕德的大環境,加之枯燥、刻板的教育方法使得學生對思政課的學習産生了質疑,甚至會有厭學的情緒,對社會主義主流價值觀的認同大多表現在卷面成績上,生活中則放飛自我,尋求有新鮮的外來事物。應試教育也影響了一些青年學生的信心與信念,過分追求考試成績,使得課堂上學生有了優劣之分,而老師對學生也差別對待,容易挫傷差生的自尊,嚴重打擊他們自信心與積極性,久而久之對社會主義主流價值觀産生了質疑和抵觸情緒,漸漸的對自己的信仰和追求感到茫然。

(四)對優秀傳統文化的疏

中華傳統文化中有許多優秀成分可以爲青少年社會主義核心價值觀的培育提供重要滋養。但是,在經濟全球化和文化多元化發展的過程中,特別是西方敵對勢力的文化殖民和價值觀滲透,越來越多的西方文化和價值觀滲透到我們的生活中,致使部分青年人崇洋媚外,迷信西方文化的優越性,疏離甚至否定中華傳統文化。作爲爲人之道的仁義禮智信被抛之腦後,認爲權利和金錢至上,穿名牌吃西餐,對傳統文化嗤之以鼻,標榜自我,無形之間影響了一代人的價值取向,致使一些青年對我國的主流價值觀産生沒有實質性根據的質疑,在中、西方大相異趣的價值觀面前表現出了無所適從、茫然的行爲。

(五)拜金主義思潮的泛濫

市場經濟在促進我國生産力發展的同時,隨之也帶來了負面的負面影響,其中,拜金主義的沖擊比較典型。人們盲目的追求經濟效益,在一定程度上忽視了理想信念的確立。在市場經濟負面效應的影響下衍生了一系列新名詞,蘇丹紅雞蛋、地溝油、硫磺海帶、注水豬肉、人造雞蛋,諸如此類名詞數不勝數。這些喪心病狂的行爲背後是一系列經濟利益的驅使,是對經濟利益盲目追求的結果。這種拜金主義的産生和影響正是人們信仰缺失的表現,也必然對青年人理想信念的確立和正價值觀的養成産生消極影響。

(六)不健康的網絡文化的影響

網絡是把雙刃劍,它能使人攀登科學高峰也能使人墜入萬丈深淵。網絡縮短了地域之間的差距,使人與人的交往更加便捷。但是網絡文化良莠不齊,既有健康向上的綠色文化,也有腐朽落後的消極文化。我國正處于社會轉型期,在這過程中一些西方敵對勢力利用網絡進行文化滲透,大肆宣揚西方文化的科學性與民主性,诋毀我國主流的價值觀。一些別有用心的人通過“解密”某些文檔來大肆诋毀中國共産黨,企圖蠱惑人心,對我國和諧社會的建設、青少年的健康成長帶來了不良影響。

(七)理想與現實的矛盾

青年人往往對未來有較高的期許,但在步入社會後發現現實與理想的反差又讓人無法接受。社會中不乏一些投機倒耙、見錢眼開的人,工作中人們勾心鬥角,以權謀私,靠攀附親情升職等,初入社會的青年人對此缺乏經驗,沒有足夠的心理准備來面對這一切,當自己的努力成果被別人搶走,當自己的不幸成爲別人茶語飯後的談資和取樂的對象時,強烈的心理反差會使得這些人對自己崇高的理想信念産生懷疑。

四、化解當代青年信仰危機的對策

(一)以強化理論武裝作基礎

“思想是行動的先導”,有什麽樣的思想就有什麽樣的行動。只有思想認識到位,行動才能自覺,理論武裝越徹底,理想信念就越堅定,行動就越自覺。當代青年是社會主義現代化建設事業的中流砥柱,青年理想信念的先進性和堅定性對國家和民族尤爲重要,是國家的力量、民族的希望。因此必須全面提高青年人的政治素養和綜合素質,要用馬克思主義及其中國發展的一系列理論成果在教育青年人,積極組織青年學習習近平總書記系列講話精神,補全青年人精神上的“鈣”。21世紀以來,人類社會在科技革命的推動下步入了網絡信息時代,智能手機和電腦等工具愈來愈成爲人們日常生活中的不可或缺的一部分。社會主義主流價值觀的傳播可以依托網絡傳媒的力量,打破地域之間的限制,可以更快、更精確的將社會主義主流價值觀傳播到社會的各個角落,讓人們在輕松娛樂之余自主學習。青年人只有不斷強化理論基礎,堅定馬克思主義的科學信仰和中國特色社會主義、共産主義的理想信念,才能更快的促進“兩個百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢的早日實現。

(二)以核心價值觀引領爲根本

社會主義核心價值觀是中國最基本、最重要、體現了最大公約數的價值觀。習近平總書記指出:“如果一個民族、一個國家沒有共同的核心價值觀,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法前進。”核心價值觀的重要性不言而喻,社會主義核心價值觀包含的內容爲國家、社會、個人三個層面,社會主核心價值觀適應了社會生産力的發展要求,富強放在社會主義核心價值觀之首,說明當前我們國家必須以經濟建設爲中心。社會主義核心價值觀符合建設社會主義精神文明的要求,既要注重科學文化建設,也要注重思想道德建設,社會主核心價值觀體現了建設社會主義和諧社會的要求。社會主義核心價值觀有極大的包容性,是社會的主流價值觀。中國在世界發展潮流中取得了突出的成就,同時也面臨著更多的挑戰。經濟社會轉型期多元的文化影響著人們的生活,沖擊著人們的價值理念,使得一些青年呈現出迷茫、不知所措。黨的十七屆六中全會通過的《中共中央關于深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮若幹重大問題的決定》指出:“社會主義核心價值體系是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義發展方向。”因此,實現“兩個百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢,大力培育和弘揚社會主義核心價值觀是根本。

(三)以重視實踐養成作關鍵

實踐是認識的基礎。理論的價值在于反映現實規律並指導實踐。實踐性是馬克思主義最本質的特征,社會主義主流價值觀的先進性和優越性只有通過人們的不斷實踐才能體現出來。習近平在中央黨校發表重要講話時強調,要在全黨大興學習之風,依靠學習和實踐走向未來。紙上談兵終歸難成大事,只有學以致用,注重實踐才能發揮理論的強大作用。當前我國青年人的文化水平普遍較高,擁有一定的理論基礎,但是,快速的生活節奏使得衆多青年人對理論的了解只是停留于紙面上,生活中愛國、敬業、誠信、友善的價值准則和道德規範也往往只停留于表面的了解。這種對形式上的信仰終歸太過膚淺,經受不住風雨的洗禮。實踐是檢驗認識真理性的唯一標准,通過實踐,青年人能更加深層次地掌握與了解理論,感受理論的魅力,豐富理論的內涵。只有將理論內化于心,外化于行,才能真正化解青年人的信仰危機。

(四)以嚴格實施素質教育作保障

學校是傳播社會主流價值觀的重要陣地。長期以來,由于受應試教育的影響,我國的學校教育更多的是對學生成績的重視,忽略了對學生的人性培養和價值引導。刻板的教育方法和枯燥的內容使得學生對學習失去了興趣,應試教育的模式已經不能改變一些青年信仰危機的現狀。針對青年中存在的信仰危機現象,從國家層面到各級教育主管部門,再到各級各類學校直至全社會,都必須從更本上轉變應試教育的理念,改變教育評價指揮棒,改變教育模式,改變以往枯燥乏味的教育方式方法,引導青年參加各種社會實踐活動,讓青年人在活動中學習科學文化,培育愛國主義情操,培育正確的理想信念,確立高尚的人生目標,樹立遠大理想,用社會主義核心價值觀指引其前進方向。

總之,青年信仰危機是當下亟待解決的問題,青年人的信仰關乎國家和民族的前途命運。在經濟全球化和文化多元化的今天,多元的價值理論和價值觀不斷挑戰著馬克思主義主流價值觀的權威,我們不能消除多元化的價值理論和價值觀,我們唯有堅守馬克思主義主流意識形態,唯有堅定自己的理想信念,唯有堅定不移的將社會主義核心價值觀作爲自己的價值取向,方能在全球化和改革開放的浪潮中穩中前進,方能更好的建設社會主義現代化強國,實現“兩個百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢。

 

發布時間:2019/6/27 10:23:00,來源:齐齐哈尔大学学报

我有話說
相關評論:

1.[陳明]文章寫得非常好!

青年的信仰危機寫得生動而且詳細。

今天全球化經濟交流頻繁!

今天文化多元化交流融合!

能夠不斷地學習認識到馬克思主義理論的新的發展。

在學習的道路上有正確的指引。

我們要堅定社會主義核心價值觀。

青年一代要“奮起直追”!

關心下一代!(提交时间:2019/9/9 17:07:40)


book 信仰论坛
首页    39    38    37    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号