简体  繁体
打印

 

2019年天津市全国反邪教法制宣传周活动(十一)

天津市反邪教法制宣传周活动如火如荼

 

12月4日是第六个“国家宪法日”,也是第十九个“全国法制宣传日”。在市反邪教协会的服务推动下,全市开展了反邪教法制宣传周活动。从整体看,活动的参与面、受众面比往年有明显拓展,呈现4个特点:

一是覆盖面广,群众性强。期间,全市各区大部分街镇、社区(村)、大中小学都开展了反邪教活动。据统计,全市开展反邪教警示教育活动2100余场次,优级反邪教活动120场次。在优级活动中,区级活动11场次、街道乡镇级活动42场次、社区(村)级活动62场次、大中小学活动5场次。活动中,悬挂横幅2200余条次,展出展板5300余块次,发放材料24万余份,4万余名工作人员和志愿者参与,21万余名群众受到教育。河西、南开、红桥、东丽、北辰、武清、宝坻、宁河、蓟州等区,组织开展的区级反邪教活动,影响大,效果好,反响热烈。

二是内容丰富,形式多样。如北辰区开展“大手拉小手”反邪教进校园系列活动,河西区在东海街开展反邪教文艺联欢会,滨海新区在大沽街开展反邪教知识有奖竞答,红桥区在铃铛阁街举办反邪教讲座,津南区组织社区矫正人员参观反邪教警示教育馆,宝坻区在大钟庄镇开展反邪教“赶大集”活动,宁河区在贸易开发区开展反邪教进集市活动,和平区开展《反邪教知识问答》等宣教资料发放活动,东丽区开展反邪教普法活动,南开区在长虹公园开展揭批“法轮功”、“全能神”活动等等。

三是多方协作,形成合力。各区委政法委、区科协、区反邪教协会、区公检法等单位密切配合,优势互补,组织推动活动开展。如,红桥区司法局会同区委政法委、区委宣传部,区科技局,公安红桥分局、区教育局、区卫健委,在陆家嘴商业广场开展“国家宪法日”活动;武清区委政法委联合区禁毒办、区检察院、区法院、公安武清分局等40余家单位,开展“法制宣传周”活动;东丽区委宣传部、区司法局、区普法办,组织区委办、区政府办、区人大、区政协、区政法委等42个单位,在东丽广场开展“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”活动;蓟州区委政法委联合区委宣传部、区委统战部、区科协、公安蓟州分局国保支队,在府君山广场举行“平安蓟州建设、法治蓟州建设”活动;北辰区委政法委联合公安北辰分局在集贤法治公园,开展“崇尚宪法、远离邪教”活动;宝坻区委政法委联合区禁毒办、区司法局、区应急局、宝平街道等单位,在新都汇购物广场开展“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”活动,等等。

四是协会牵头,服务推动。市反邪教协会统筹安排,采取多种措施,服务推动活动开展。精心筹划,安排活动时间、宣传内容,提出明确要求;成立资料组,向全市提供89种反邪教宣教资料;成立宣传组,在“人本网”和微信“人本情”开设专题,编发《反邪教信息》,发挥全市近300名信息员的作用,宣传推动活动开展;成立宣讲团,发挥协会专家作用,巡回举办反邪教报告、讲座、咨询;成立督导组,督导、协调活动开展,等等。同时,开展“专家答疑”、反邪教征文,播放反邪教视频,配合活动开展。

如火如荼的反邪教法制宣传周活动,扩大了我市反邪教宣传和警示教育的覆盖面和影响力,营造了良好的反邪教社会氛围,增强了公众识别防范邪教的意识和能力,厚植了依法治理邪教的社会土壤,对于弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了积极作用。

西堤头镇开展“自觉抵制邪教、维护社会稳定”活动。2019年12月12日上午,北辰区西堤头镇综治中心在季庄子村老年活动中心,开展“自觉抵制邪教、维护社会稳定”活动。活动讲解了邪教的本质、特征、危害、骗人伎俩、防范方法,国家处理邪教问题相关的法律法规等内容,发放了印有“崇尚科学、反对邪教”宣传标语的购物袋和宣传图册100余个。100余名村民参加活动。大家表示,邪教是危害人们身心健康、破坏社会和谐稳定的“毒瘤”,必须要铲除它们。(北辰区西堤头镇)


咸水沽镇开展反邪教进商场活动。12月12日上午,津南区咸水沽镇组织平安志愿者在吾悦广场开展反邪教进商场活动。活动向过往群众讲解了邪教的种类、本质、特征、危害、防范方法等反邪教知识;发放反邪教宣传材料及宣传品800余份,教育群众600余人。群众表示,邪教骗人害人、危害社会,要对邪教做到不听、不信、不传,发现邪教违法活动一定及时举报。(津南区委政法委)


建工社区开展“崇尚科学、拒绝邪教、关爱家庭”宣传活动。12月14日,滨海新区大沽街建工社区开展“崇尚科学、拒绝邪教、关爱家庭”活动。活动向居民发放拒绝邪教的宣传页,组织居民举办反邪教座谈,引导居民认识到邪教的危害性,共同抵制邪教,在全社会形成反邪教的氛围。通过座谈,进一步提升了居民的反邪教意识。(滨海新区大沽街)


国宜北里社区开展反邪教活动。12月13日,北辰区普东街开展反邪教活动。活动向居民宣传了反邪教常识,组织社区志愿服务队成员加强社区内的巡查力度,严防“法轮功”等邪教借机生事。活动使群众认识到了邪教组织的危害性,增强了社区群众的反邪教意识,使生活在辖区内的居民有一个文明、和谐的环境。(北辰区普东街)


蓝鲸岛社区开展反邪教活动。12月14日,滨海新区大沽街蓝鲸岛社区开展 “崇尚科学、反对邪教、构建和谐、促进发展”活动。活动期悬挂横幅、发放宣传册,向未成年人、家长、老年人讲解邪教的危害,使辖区居民认清邪教的本质,远离邪教,树立正确人生观、价值观。活动使广群众受到了反邪教知识教育,同时也使我辖区的反邪教氛围日益浓厚,人民群众的反邪教意识不断提高,辖区的社会政治稳定。(滨海新区大沽街)


闸南路社区开展反邪教活动。12月14日,滨海新区大沽街闸南路社区筹备组开展“崇尚科学、抵制邪教”活动,教育引导群众远离邪教、防范邪教。活动用典型案例讲解了邪教的本质、特征、邪教骗人的手法,使群众认识邪教的危害。引导群众反对邪教,发挥好带头作用,自觉承担起教育身边亲人朋友的责任,以点带面积极向周围群众宣传科学知识和科学思想,增强对邪教危害的认识,提高抵御和防范邪教的能力,保持高度警惕性,做好防邪反邪工作。活动发放反邪教宣传材料,告知大家发现邪教行为要及时上报,做到不听、不信、不传、不参与,构建抵制和反对邪教的良好社会氛围。(滨海新区大沽街)


安阳社区开展反对邪教活动。12月14日,滨海新区大沽街安阳社区开展反邪教活动。活动向居民发放反邪教宣传手册50余份,帮助居民区别邪教与宗教,甄别打着宗教旗号的邪教组织,教育辖区居民远离邪教,自觉抵制邪教,增强居民预防和抵制邪教的能力,引导居民碰到邪教分子积极主动举报,树立正确的人生观价值观,自觉做到“崇尚科学,反对邪教,构建和谐,促进发展”,倡导居民们多多参加社区的文艺活动、体育锻炼,努力营造良好的生活习性,构建和谐社区。活动提高了居民对邪教的认识,倡导崇尚科学,积极向上的生活方式,为创建无邪社区奠定了坚实基础。(滨海新区大沽街)


东盐路社区开展“崇尚科学、反对邪教”活动。12月14日,滨海新区大沽街东盐路社区筹备组开展反邪教活动。活动向群众讲解什么是邪教、邪教的种类、邪教的危害、反邪教法律法规、防范和抵制邪教的方法、举报邪教的方式,引导广大居民群众反对邪教、远离邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明,进一步提高了群众对邪教危害及非法性、反动性的认识,提升识别邪教、防范邪教、抵制邪教、反对邪教的意识和能力。活动发放反邪教宣传单和宣传读本20余份。(滨海新区大沽街)


西堤头镇开展反邪教“赶大集”活动。12月17日上午,北辰区西堤头镇综治中心在西堤头村大集开展反邪教 “赶大集”活动。现场悬挂1条反邪教横幅,西堤头镇综治中心工作人员讲解邪教的本质、种类、危害、防范方法等反邪教知识,发放200余份反邪教宣传彩页、200个“崇尚科学,反对邪教”手提袋等宣传品。1000余名群众参加活动。(北辰区西堤头镇)


石油新村筹备组开展“普及反邪教知识、增强反邪教意识”活动。12月17日上午,滨海新区大沽街石油新村筹备组在三区花园广场开展“普及反邪教知识、增强反邪教意识”活动。活动发放宣传品,向居民宣传、倡导反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明。使广大居民群众认识到宗教与邪教的不同,认识邪教的危害及非法性、反动性,提高辨别能力。活动提高了社区居民对反邪教组织骗人害人的本质认识,从而增强他们遵纪守法的自觉性,为全面建设和谐社区奠定了基础。(滨海新区大沽街)

 

发布时间:2019/12/12 15:12:00,来源:天津市反邪教协会,责任编辑:骆客

我有话说
相关评论:

2.[管理员]您报送的信息应该已经发布,请仔细查阅。(提交时间:2019/12/17 9:20:59)

1.[游客]工作日更新慢,周六的活动怎么还没发(提交时间:2019/12/16 14:00:30)


book 工作动态
首页    279    278    277    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号