简体  繁体
打印

 

全市大学生反邪教征文活动成效调查

 

按照市委防范办和市科协的统一部署,2011年,市反邪教协会与市委教育工委联合,在全国率先成功举办了以“崇尚科学、拒绝邪教、共创和谐”为主题的全市大学生反邪教征文活动。近期,市反邪教协会对此次活动的成效,从两个方面进行了调查,情况如下:

一、活动过程对大学生的教育作用

在征文活动过程中,大学生们普遍反映受到了深刻的反邪教警示教育,识别、防范和抵御邪教的能力有所提高。主要表现7种情况:

一是,活动前,很多学生没有认识到世界上存在多种邪教,仅仅认为邪教就是“法轮功”、“法轮功”就是邪教。参加了征文活动,不少大学生反映,通过查阅资料,撰写征文,了解了“中功”、“观音法门”、“菩提功”、“呼喊派”、“门徒会”等多种邪教。

二是,活动前,有的学生认为,邪教与自己没有任何关系。通过参加征文活动,有的学生认识到,邪教随时都有可能破坏掉自己的安宁和幸福,正如天津医科大学王钰同学在文章《我们不该受到伤害》中写的:“曾经单纯地认为,阳光普照的地方只有温暖与幸福,殊不知在和谐社会的大潮中,涌动的绝不只是科学与技术的浪花。邪教的身影总是躲藏在我们幸福生活的背后,伺机而动。它会用油彩与华服将自己装扮得冠冕堂皇,然后打着美好的旗号,将我们美好的一切夺走。”

三是,活动前,很多学生分不清邪教与宗教的区别。通过参加征文活动,一些学生认识到邪教具有教主崇拜、歪理邪说、精神控制、秘密结社、非法敛财、危害社会6个特征。

四是,活动前,有的学生认为,练什么功对身体都是有好处的;邪教就是气功,练练也不错,只要不痴迷就行。通过参加征文活动,有些学生认识到,邪教是精神鸦片,一旦沾染,就会坠入深渊不能自拔。

五是,活动前,有的学生认为,管什么邪教不邪教,在家练练,不去危害社会,也没什么关系。通过参加征文活动,有的学生认识到,邪教最可怕的是精神控制,一旦被邪教控制,就会心甘情愿的受其左右,危害社会的言行也不在话下。

六是,活动前,有的学生虽然认识到了邪教的可恶与可怕,但并没有与维护社会稳定、巩固国家政权联系起来。通过参加征文活动,有些学生认识到,邪教头子往往有着不可告人的聚敛钱财、甚至图谋政权的目的,邪教组织的破坏力足以扰乱发展环境,甚至威胁国家政权。

七是,活动前,很多大学生不仅对邪教缺乏认识,更缺乏与邪教作斗争的意识。此次征文活动,激发了大学生们的反邪教斗志。例如,天津外国语大学的学生反映,经常有“门徒会”(又称“三赎基督”)的人在学校周围活动,遇上学生就散发《闪光的灵程》等资料。通过参加征文活动查阅资料,知道了“门徒会”是邪教,就不再听他们胡说,拒绝接收他们散发的资料了,还向110报了警。

从了解到的情况看,此次征文活动,提高了大学生们对邪教的认识,增强了识别、防范和抵御邪教的能力;激发了大学生们反对邪教的斗志,强化了扶正祛邪的舆论;净化了校园风气,推动了校园文化建设和无邪教校园创建工作。

二、大学生对反邪教工作的看法和建议

在活动过程中,大学生们对反邪教工作进行了很多有益的思考,提出了自己的看法和建议。主要有:

1、河北工业大学法学081班的文晓同学从法律视角提出建议,一是总结现行法律法规,制定专门的《反邪教法》,使防范和处理邪教工作法制化、规范化;二是借鉴法国、德国经验,设立专门的反邪教机构,可由公安部和国务院宗教事务局等联合成立,使反邪教工作有坚实的组织基础;三是加强反邪教国际合作,坚持透明、公正执法,加强与西方国家的对话,阐明我国的宗教法律,以取得共识,共同打击邪教。

2、南开大学周恩来政府管理学院2009级国际政治专业的江育恒同学提出,在全面建设小康社会中,反对邪教,实现社会和谐,一是必须以社会主义核心价值体系为指导;二是加强科学文化知识教育,利用媒体揭露邪教的危害,宣传宗教基础知识;三是完善反邪教立法,加大打击邪教力度;四是加强组织领导,动员和组织全社会力量,进行综合治理,努力挤压邪教活动的空间;五是大力开展国际反邪教合作,促进国际反邪教斗争的开展。

3、南开大学周恩来政府管理学院2009级行政管理专业的曹冬冬同学就农村反邪教工作提出,一是加强对邪教危害的宣传教育,提高农民群众辨别和抵制邪教的意识和能力;二是大力普及科技文化知识,丰富农民精神文化生活,提高农民文化素质;三是加强基层党政组织建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。

4、天津财经大学黄华宾同学指出,邪教的触角已经伸进了高校,如何面对复杂的网络环境进行行之有效的反邪教斗争已成为高校思想政治教育的必然课题。他提出,做好高校反邪教工作,包括加大反邪教网络宣传、加强对邪教内容的网络监控、依法打击传播邪教内容的不法人员等。

5、天津财经大学的王晨同学指出,做好高校反邪教工作,要关注学生的精神领域,一是要注重加强大学生信仰教育,帮助大学生树立科学的马克思主义信仰;二是努力构建“学校、社会、家庭”三位一体的法制教育体系,三方互动,营造良好的氛围,帮助树立学生的法治理念;三是加强大学生心灵教育,培养阳光、健康的心灵。

从总体看,此次征文活动取得了理想的效果,达到了预期目的。但是,我们通过调查了解到,加强在校学生的反邪教警示教育是一个需要持之以恒、坚持不懈的工作,还有很多学生对邪教的认识不到位,识别、防范和抵御邪教的能力有待于进一步提高。

 

发布时间:2012/1/12 10:12:00,来源:天津市反邪教协会,责任编辑:石韵

我有话说
相关评论:

2.[游客]有视频吗?(提交时间:2015/11/29 20:44:51)

1.[诙谐老人]天津大学生反邪教征文活动再次说明,在青少年中开展反邪教警示教育是必要的。(提交时间:2012/1/12 11:35:35)


book 工作动态
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号