简体  繁体
打印

 

犹太教的来世

 

极端正统犹太教信徒在约瑟夫墓旁祈祷

来世(worldtocome或者afterlife)是一个犹太信仰的根本

人的创造证明了灵魂的永生。托拉说,全能者用地上的尘土形成人,将生命的灵魂吹在他鼻孔里。(创世纪2:7)。此节,佐哈尔(光明篇)指出,“吹的那个,从祂自己里面吹出,”这表明灵魂实际上是Hashem的本质的一部分。因为Hashem的本质是完全的精神而非物质,灵魂应该死这是不可能的。(西斯库尼评注,这就是为什么,这经文称之为“生命”的灵魂。)

这就是所罗门王的意思,当他写道:(传道书12:17)尘土将返回于地如前,灵返回到赐灵的Hashem。

任何知道公正仁慈之Hashem的人,一个来世的存在,是符合逻辑的。难道这个世界就是一个没有后果的游乐场?希特勒杀害6,000,000犹太人就自杀了事?不是。明显,有某个地方,好人得到奖赏,坏人得到惩罚。(见迈蒙尼德13原则)

在回答“为什么坏事发生在好人身上”时,跟我们怎样看待存在有很大的关系。我们通常看待事物是这样的:一个“美好生活”的意思,是我拥有一个舒适的生活,身体健康,然后80岁太太平平地死去。这是一个美好的生活。其余的都是“不好的”。

在有限的意义上,这是事实。但是,如果我们有一个灵魂,有这样一个永恒的东西,那么这完全改变了画面。80年面临永恒不是什么大不了的。

从犹太教的角度来看,我们的永恒的灵魂,是像我们的拇指一样真实。这是一个行动的世界,“来世”是我们经历永恒的现实,无论我们已经变成什么。你是否认为,为折磨和杀死千百万人负责,希特勒可以真正做到了“结束这一切”,只要吞咽一些毒药?非也。终极正义在另一个维度等着他。

不过,这个概念深入得多。从永恒角度,如果我们追求的最终的快乐是超越-与全能者自己产生永恒关系,那么他将更幸运:有人的生活中几乎没有连接到Hashem,生活安逸;或者有的,出生残障,尽管面临挑战,却开发出与Hashem的连接。谁是更幸运的,从永恒存在的角度?所有我想指出的是,生活的规则,是从永恒的不同角度开始,而不是仅仅是我们在地球上拥有的70或80年。

那么究竟什么是来世?

当一个人死后上了天堂,判断不是任意和外部强加的。相反,灵魂被显示两个录像带。第一个视频被称为“这是你的生命!”每一项决策,每一个思想,所有的善行,一个人私密所做的一切尴尬的事情,没有任何装饰地重播。这就是充分暴露给大家看。这就是为什么来世被称为奥兰哈依麦-“真理的世界”,因为我们清醒地认识到,我们个人的优点和缺点,以及生命的真正目的。总之,地狱不是魔鬼,拿着叉子煽动火苗。

第二个视频描绘一个人的生活“本可以成为什么样的...”如果作出了正确的选择,如果机会被检取了,如果潜在被现实化了。这部影片-潜能的浪费-是更难忍受的痛苦。但同时,它净化了灵魂。这痛带来遗憾,消除了障碍,使灵魂完全连接到Hashem。

不是所有的灵魂都去革亥农。它是为那些做过好事,但有需要净化的人。极少数人,相对于革亥农,是太邪恶,他们永远受到惩罚。法老就是一个例子。

那么,什么是“天堂?”

天堂是灵魂经历尽最大的可能性的快乐-亲近Hashem的感觉。当然不是所有的灵魂体验到相同的程度。这就像去一个交响乐音乐会。有些门票前排中心;有的在后排看台。你的座位的位置,是取决于你的行善择优-例如给慈善,关心他人,祷告。

天堂的第二个因素是你对环境的理解。就像演唱会一样,一个人可以有很大的座位,但不知道欣赏是什么回事。如果一个人花费了一生,提升灵魂,成为对精神的现实敏感,通过托拉学习,那么这将转化为在天上的难以想象的快乐。另一方面,如果生活是所有关于比萨饼和足球,那么,这可能得到很无聊的永恒。

来世的存在在托拉自己没有明确说明,因为作为人类,我们必须集中在这个世界上我们的任务。虽然认识一个永恒的奖励,也可以是一个有效的激励因素。

为了进一步研究,请参迈蒙尼德的《托拉基础》,拉比摩西哈伊姆卢萨托(汉哈尔)的《名之道》,以及那赫麦尼德的利未记18:29评注。

愿全能者给你祝福、成功、和永恒的生命!

 

发布时间:2012/8/11 19:28:00,来源:豆瓣社区

我有话说
相关评论:

1.[游客]撒爱上(提交时间:2012/9/10 23:52:59)


book 其它宗教
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号