简体  繁体
打印

 

百年前“網紅地”鼓樓的重建

長弓在手

 

人本網藝術鑒賞(圖片來源于網絡)

作爲天津衛標志性建築的鼓樓,已經成爲新年伊始最火的網紅打卡地。鼓樓多次拆建,1404年,天津設衛築城後,城內始有鼓樓。1900年,八國聯軍侵入津門,鼓樓受損,于1921年完成拆除後的重建。1952年11月7日,因貫通道路,鼓樓又被拆除,並于2001年9月28日重建後竣工。

爲保護古迹拆危重建

鼓樓上自然應有鼓,更鼓的作用是報時,舊時津城的商人根據鼓聲上落門板,軍士根據鼓聲開關城門。隨著天津衛城的發展,城外形成新的商業區,鼓聲改爲鍾聲,後逐漸被炮聲取代。無論城裏城外,只要聽到炮響,人們就知道關城門了。

天津鼓樓的曆史自建城始而同興衰。鼓樓重修原因有二,一是年久失修,一是有礙交通。

早年城內講究黃土墊道,使得鼓樓門洞越來越矮。庚子之變後,城牆拆除,使得洪水入城帶來泥沙,造成地面升高,過往鼓樓的車輛越來越困難。加之鼓樓自1900年城破時破敗不堪,特別是1917年大水過後,樓之東北角傾斜,時刻有傾覆之憂。

1920年5月19日,天津善堂聯合會諸位董事開茶話會研究重修鼓樓事宜。會上有人建議將鼓樓拆除後改建商場,林墨青力排衆議建議保存古迹。6月15日,天津警察廳宣布,鼓樓擬定落地重修。當時擬定的新鼓樓重修方案分爲兩種:一種是現在見到的樣子,一種是圓形的。

7月24日,天津鼓樓開始動工拆卸重修。轉年春天,鼓樓重修告竣,1922年夏,華世奎重書梅寶璐楹聯並作附記:“鄉先輩梅公撰斯聯語,懸諸樓壁,有年矣。經庚子之亂失去。客歲以樓基低仄,鸠工重修,今年春落成。碧瓦丹楹,煥然一新。鄉人既取城門古名,屬余書樓下四面門額,並補制前聯,以複舊觀。嗟乎!高敞依然,繁華日甚。”

新鼓樓成爲香火之地

被拆掉的鼓樓到底有多高呢?之前並沒有參數可以借鑒。筆者收藏有塊老城磚,厚10厘米,按灰縫1厘米計算,鼓樓台基用磚63行,得出來的高度是693厘米,並依此推算閣樓高度是770厘米。這兩個數值相加後,得出天津舊鼓樓總高爲1463厘米,也就是說不超過15米。按標高2.8米計算,相當于現在五六層樓高。

1922年,新鼓樓成新景觀,當時人們攀登之上,見到了胡二太爺——狐仙。天津《益世報》1923年3月19日報道:“本埠鼓樓自重修工竣以來,胡二太爺坐受多數婦女之香火,迷信之害實難盡言……”

據王錫福先生回憶,他與小夥伴多次上過鼓樓,在二樓看到的三位神仙,是玉皇大帝、菩薩和關羽;在三樓看到五位神仙,是天津人信奉的黃、灰、柳、白、黑五大家。當時鼓樓的樓梯很窄,也就是80多厘米寬,因爲比較陡,上樓總感到有一種壓力,下樓又感覺有一種推力。“鼓樓是有鍾有鼓的。鼓樓當中有個穹頂,大鍾從三樓系下,在二樓敲響。另外,還有個敲鍾的錘子,固定在架子上,約2米長,大紅油漆的,敲鍾時需兩人同時行動。鼓的直徑有2米,在西側擱著,上邊畫著龍,有兩個鼓槌在平台上擱著。”

1922年的新鼓樓是嚴格按照古典建築規範構建的,主體建築和城門洞都高了不少,但看起來總有一種新不如舊的感覺,也許是人們過于懷舊吧。

 

發布時間:2021/1/11 10:52:00,來源:今晚报

我有話說

book 津門底蘊
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号