简体  繁体
打印

 

《话说天津》·广东会馆

 

天津从元代以来就是漕运的枢纽,每年夏秋两季漕船、商船集中停泊于三岔河口一带,各地商贾云集,外地货栈林立。近代史上,外地人在天津曾陆续建立过二十余家会馆。其中最早出现在天津的,就是由广东、福建、潮州人建立的闽粤会馆。后因内部发生经济纠纷而使会馆终止运营。

到了1860年,天津已被开辟成通商口岸,成为当时华北地区的工商业重心。这时广东人在天津经营的行业已经达到了二十多种,商号也有二百多家。特别是当外国势力入侵之后,天津的洋商随之不断增多。这时广州和香港的买办也随着商船来到天津。就在这个时期,清朝政府选派出国的留学生也陆续学成回国。一大批广东籍留学生云集天津,广帮的势力逐渐壮大。光绪29年,也就是公元1903年,时任天津海关道的旅津广东人士唐绍仪,为了联络乡情发展巩固广帮势力,倡议集资再建自己的会馆。会馆在天津英商怡和洋行买办梁炎卿的主办下,历时三年于1907年落成。

会馆建筑采用四合院格局,气势宏阔,设计精美,整个建筑融合了我国南北两地的建筑手法,瓦顶和墙体为北方风格,内檐装修又具有岭南建筑特色,其规模位居天津各省会馆之首。会馆占地23亩,呈长方形布局,南部为四合院,北部为戏楼,东西两侧为贯通南北的箭道。会馆的门厅为砖石结构,山墙砌成岭南地区常见的阶梯形状,因为有五级,故称“五岳朝天”。大门内是一镂空雕花木制屏风。刻有“嶺渤凝和”的匾额挂于正厅檐下,以示岭南粤商与渤海之滨民众的和睦关系,院内环接回廊,正厅的后面就是会馆的主要建筑---戏楼。它坐南朝北,占整个广东会馆建筑面积的三分之二。是一座可容纳七、八百人的木结构室内剧场。戏楼的顶棚结构打破了我国古代传统式做法,观众席间没有梁柱,整个殿堂宽敞明亮。给人一种畅阔之感。舞台顶部的藻井是一个螺旋状回音罩,是由数以百计的异型斗拱组成,玲珑剔透,金碧辉煌。它将舞台上的声音吸进,再折射到剧场内每个席间。回音罩外檐以木雕装饰,采用悬臂式吊挂结构,从席间望去就像一个硕大的垂花门楼悬于空中,使观众的视线不受阻挡,同时也拉进了演员与观众的距离,这种设计在我国古代舞台建筑史上是独一无二的。

广东会馆的建立不仅推动了南北物资交流,也为天津当时的文化娱乐生活增添了色彩。这一时期,广东会馆不仅事业发达,而且还经常以广东同乡会的名义积极拥护共和,参加民主革命运动和反帝爱国斗争。

民国成立时广东人闻风聚集在广东会馆召开庆祝大会,并举行了提灯会。当时天津各界提灯会近万人,也云集广东会馆,庆祝成立共和。1925年7月,天津各界联合会积极支持海员大罢工,并将广东会馆当做了声援省港大罢工的海员临时驻地。同年8月由天津纺织、印刷、油漆、码头等五大工人团体联合组成的天津总工会在广东会馆正式宣告成立。1912年,孙中山先生在赴北京的途中,坐轮船驶抵天津,并作了重要演讲。“吾四万万同胞,同心协力,何难称雄世界”。这一响彻中华的著名演说,就是在广东会馆发表的。1919年正逢全国五省旱灾,邓颖超同志与所在的爱国女界同志会决定在广东会馆演出新剧,义演募捐。这时的广东会馆已经成为当时天津最主要的集会地点之一。但在社会动荡,战乱频仍的年代,广东会馆也没有逃出悲惨的命运,1941年12月,广东的六家商号在南航途中,突然遭到日寇军舰的劫掠,从此南北航运中断,广东会馆的业务也因此难以为继,逐渐开始衰败。到了1956年业务结束,正式移交国家。1985年修缮后被开辟成戏剧博物馆,2001年被定为国家级重点文物保护单位。

广东会馆作为历史的见证者,目睹了天津近百年的岁月沧桑。曾经在这里发生的一切,如今已成为不可逝去的记忆。它留给后人的不仅仅是一座建筑,更凝聚着一种精神,它在历史长河中积淀下的丰厚的历史文化底蕴,已成为闪耀着中华民族文化之光的华典之作,它的精髓将被永久记载……

 

发布时间:2019/3/22 16:50:00,来源:北方网

我有话说

book 津门底蕴
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号