简体  繁体
打印

 

宁园革命烈士纪念碑的历史细节

律神湖

 

关于在天津宁园(即北宁公园)叠翠山上建立革命烈士纪念碑的缘由,长期莫衷一是。直到《天津日报》2019年8月25日《寻访“红色印迹”》栏目载文,人们才对其来历有所了解。

原来:“1949年1月到2月期间,哈尔滨铁路局铁路工务段技术主任傅昌武、人民解放军某部工兵一连排长张焕文、战士孙德全,为抢修铁路扫除地雷,在归程压道车上因地雷爆炸牺牲。在平津战役中,津浦大厂工人共产党员王德发向我军传送信号而牺牲。工人郭书文在新河采车场附近,抢修铁路信号灯,踏触地雷,因公殉职。另有16位铁路职工在战争中牺牲。1949年2月,铁路局在宁园礼堂举行追悼大会……决议,为纪念烈士,将在宁园内建碑以志永恒。”此载亦有未详之处,且稍有差池,如“孙德全”应为孙德金之误。

笔者近检天津《进步日报》,发现1949年2月27日所载《在天津解放战争中死难铁路工人机道处明日开会追悼》一文,可作重要补充:“在天津解放战争中,铁路员工和解放军工兵配合,曾英勇地进行扫雷工作。哈尔滨铁路工务段技术主任傅昌武、工兵排长张焕文和工兵孙德金,不幸因此在一月十九日牺牲。军管会铁道处定明日上午九时,在宁园礼堂举行追悼大会,以悼念这三位为铁路线扫雷及其他在解放战争中死难的铁路工人。傅昌武是一位极度忠于人民解放事业的技术人才。张焕文曾经在西营门冒极大危险,蹲在坦克车上完成扫雷任务,获得部队里‘特等模范’的褒扬。孙德金是最英勇的扫雷工兵之一。一月十九日,他们三人同时在西站附近扫雷的压道车上牺牲。”此文披露的历史细节清晰,堪为佐证。

笔者再经挖掘文献史料,将傅昌武烈士的生平脉络初步梳理如下:傅昌武生于1921年,黑龙江省呼兰县人,1946年参加革命,任哈尔滨铁路管理局绥化铁路地区铁骊工务段技术主任。平津战役开始后,铁路抢修工程量大且急迫,傅昌武积极报名支援前线,于1948年12月22日带队入关。

天津战役于1949年1月14日打响后,傅昌武等冒着枪林弹雨前进,以铁路战士身份入城,负责勘察铁路。天津东站至西站的部分铁路当时已被毁坏,敌人还在沿线埋设了地雷,导致工人不敢上路。傅昌武等铁路战士承担了危险程度很高的“溜道”工作,每天徒步往返15公里之多。一旦发现地雷,他们就赶紧配合工兵挖除排险。1月19日,他们在西站一带,把起出的一批地雷装车运往安全地带,以便引爆。一颗美式地雷突然在途中爆炸,弹片贯穿傅昌武腹部。他倒在血泊中,再也没能醒来。

1949年3月8日,傅昌武烈士的灵柩被运回哈尔滨。东北铁路职工总会组成治丧委员会,3月11日至13日为公祭日。哈尔滨工务段礼堂里布满了各界敬送的挽联、花圈。其灵柩被安葬后,《火车头报》还于3月22日以整版刊登傅昌武烈士事迹和纪念文章。1958年5月6日,其灵柩被移至哈尔滨革命烈士公墓。1983年4月12日,其遗骨被取出火化,骨灰被安放到哈尔滨烈士陵园,并将从其棺椁里取出的遗物妥存于展柜中至今。

傅昌武牺牲时,其小女儿傅万琳还不满两周岁。傅万琳后来回忆:“起坟那天,我看到父亲的遗体,他的头上包着纱布,身穿浅绿色军大衣……”

 

发布时间:2021/9/27 10:38:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号