简体  繁体
打印

 

《洪湖黎明》

恽圻蒼

 

作者:恽圻蒼

尺寸:240×100厘米

材質:布上油畫

創作年代:1957年

【作品背景】

1928年初,根據中共中央的指示,由周逸群、賀龍等組成中共湘西北特委,到湘西北組織遊擊戰爭。當他們路過洪湖地區時,把原有中共鄂中特委和鄂西特委領導的洪湖地區的3支遊擊隊,共500多人集中起來,組成了工農革命軍,領導開展遊擊戰爭,順利打開了洪湖地區的鬥爭局面。油畫《洪湖黎明》,反映了洪湖工農革命武裝積極響應周逸群、賀龍的號召,從四面八方彙聚一起,向黑暗的反革命勢力展開堅決的鬥爭,終于撥開重重烏雲,迎來燦爛的黎明。

【藝術特色】

油畫《洪湖黎明》以大堤分爲左右兩部分。左邊赤衛隊員由陸路向大堤開進,右邊衆多載著赤衛隊員的小船,紛紛向岸邊駛來。兩路隊伍會聚的中心是大堤中央賀龍率領的一幹人馬。雖然,畫面描繪的是黎明湖畔雲濤湧動的天空,但整體氛圍,仍然具有“太陽出來滿天紅,扛起梭標跟賀龍”(當年的歌謠)那種熱火朝天鬧革命的氣氛。

【作者簡介】

恽圻蒼(1932-)江蘇武進人。擅長油畫。1950年畢業于武昌藝專,1963年畢業于中央美術學院油畫研究班。曾任中南文藝學院美二隊創作員,廣州美術學院教授。主要作品有《唱個山歌送代表》《洪湖黎明》等。

 

發布時間:2021/11/8 13:56:00,來源:中国军网

我有話說

book 藝術鑒賞
首页    27    26    25    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号