简体  繁体
打印

 

駕馭人生的智慧

鄭念

 

越是面對複雜的環境,越需要有駕馭的智慧,需要有思想的偉力和理論的指導。大到紛繁世界,小到油鹽醬醋茶的家庭,很多事情都是因爲看問題的角度不同而産生的分歧,不理解這點,就會激化矛盾,就容易陷入困境和爭端。

中國人曆來是與人爲善者居多,國民信奉善惡有報的因果倫理,力求安分守己,和平共處。經驗告訴人們,守本分才能長久,于是幾千年的積澱,形成了獨具特色的民族品格。一代代相傳,成爲每個人的信奉和堅守:“一是融入血脈中的善良,二是裝進腦袋裏的知識,三是刻在骨子裏的堅強”。這是國人的智慧之源,善良之根,文化之魂。整個民族充滿和諧善良,形成中國人的“道”。

老子早就解釋了,“慈故能勇,儉故能廣,不敢爲天下先,故能成器長。今舍慈且勇,舍儉且廣,舍後且先,死矣。夫慈以戰則勝,以守則固,天將救之,以慈衛之。”所以,對待“道”要“持而保之”,一定程度上它就是人類社會發展中事物的規律。

爲什麽要善良呢?善良意味著慈悲心,不會以強淩弱,也不會見死不救,更不會落井下石;善良的人具有同情心,具有悲憫情懷,具有同類相護相扶的行爲基礎。因此,至少不會主動結仇,也就不會招致無妄之災。這個道理,小至人生,大至宇宙自然,概莫能外。比如,有慈悲心的社會,人與動物和諧相處,自然環境會自行進化、修複和完善,反之則動物滅絕,環境惡化,最後連人類自己的居住空間也被壓縮,以致蕩然無存。宇宙萬物相輔相成,慈悲相待,故能進入良性循環,即使有偏差,也會自行糾正,實現可持續發展。而以掠奪心態,取之無度,則可能打斷食物鏈生物鏈,打斷文化進化秩序,修複之基,是十分危險的。這是一種科學的唯物史觀,而不是善惡之報的唯心史觀。

至于知識,千百年來,古今中外有識之士都很看重。不管是荀子的《勸學》,還是培根的“知識就是力量”的名句,都告誡我們知識的重要性。然而,知識只有與思維結合才能轉化爲智慧,轉化爲智慧的知識才是有力量的。知識轉化爲智慧進而形成力量之途,無非思考和活用。而做到活用,則需要廣泛閱讀。自古詩書不累人,每一個認真閱讀的人都有機會將知識與自己奇妙的思維融合,從而獲得智慧。

智慧是一座專屬于個人的寶庫,它不會無端消失,也不會被別人竊取。因爲,知識多了,見識廣了,遇到各種事情就能預見發展趨勢,就能借鑒別人的經驗,也就能正確應對,采取措施加以解決。

智慧是生命之舵,而道是承載著人生的航船。只有舵穩風順,才能乘風破浪,勇往直前,不會迷失方向,也不會被風吹雨打摧垮。

當今社會,最令人困惑的情況是,信息越來越多,思想越來越少;交際越來越多,真心越來越少;欲望越來越多,滿足越來越少。我們每天至少有6個多小時花在電子屏幕上,或者查閱各種知識和信息,或者在不同的朋友圈裏問好,轉發信息,但真正是自己需要的有用信息卻很少。但人生短短幾十年,對每個人都平等。如果我們的時間是常數,那麽,花費在無用之處多了,用在正確的地方就少了。因此,我們對待手機朋友圈,只好設置“消息免打擾”,以過濾一些噪音,關鍵是節省時間,以處理有用的信息。不要讓渴望求知的人,在大海中漂泊,俯拾皆是海水,卻沒有一口能夠下咽,人們在一片浩瀚的水世界中下沈,陷入長久的精神幹涸。

 

發布時間:2021/9/15 15:04:00,來源:中国科普网

我有話說

book 文友筆會
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号