简体  繁体
打印

 

“啓航新征程,奮鬥新時代“主題征文活動

冷在小寒節氣

馮東麗

 

俗話說:冷在小寒。生活在黃河中下遊、海河流域的人們,四季變化體現在節令上特別明顯。我們的先人通過對大自然的觀察、研究、總結,對氣候的變化、節令的更替把握的非常精准,要說冷,往往是在小寒節氣。民間常說的大寒不冷,小寒冷,冷在“三九”天,也是在說小寒節氣的冷(有閏月的年份除外)。

據現代最新考古發現,在河南濮陽西水坡大墓,發掘出仰韶文化時期三組蚌砌龍虎圖案,證明6500年以前的中國古人已經對北鬥七星組合、古天文學、曆法的研究相當深入。發掘的第一組45號墓穴中有一男性骨架,身長1.84米 ,仰臥,頭南足北。其右由蚌殼擺塑一龍,頭北面東,昂首弓背,前爪扒,後腿蹬,尾作擺動狀,似遨遊蒼海。其左由蚌殼擺塑一虎,頭北面西,二目圓睜,張口龇牙,如猛虎下山。此圖案與古天文學四象中東宮蒼龍、西宮白虎相符,既是我們通常所說的“左青龍,右白虎”。整個墓地呈天圓地方格局,通過天文學家、考古學家和人類學家觀察,墓地最外層正好對著濮陽西水坡當地冬至日的日出時刻。這個驚人的發現,說明當時我們的古先人對天文學、曆法的研究已經超出我們對古先人的了解,至少說在這個時候我們有理由說,我們的古先人已經對四季大體的輪廓知曉了,並且精確到天。冬至日的到來,意味著寒冷天氣已見尾聲,又一年的春光即將發轫。西水坡大墓的發掘豐富了中華五千年文明的許多內容。

在我的記憶裏,最冷的小寒節氣是這樣情景,當時住土坯房,三間正房,東房土炕是我和父母妹妹住,西房土炕奶奶和大姐住,中間堂屋東西各有1個燒火的竈台,通過煙道直通東西房間的土坑,堂屋西北角有個大水缸,盛1-2立方米水,應該沒有問題。每天傍晚時間,母親在兩個竈台間忙活,大鍋裏盛滿三分之一的水,放上篦子,燒水、做飯,飯熟了,大鍋裏熱氣騰騰,兩間屋裏暖暖和和,土炕熱熱的。睡覺時,父母親放下東西兩間房的棉布簾,安心躺下睡覺。第二天早上,身子底下還是暖和暖和的,每天起床,父母都要叫許多遍,只是鼻子是涼涼的。這時不知什麽時候,父母的被子已經蓋在我們身上。早晨起床第一件事情,就是趕緊到窗台上,用手指劃一劃窗戶玻璃上凍著的冰花,或用嘴吹幾口熱氣,在玻璃冰花上打出透明的洞,觀察一下院子的情況,有時父親會用掃帚打掃院子,整理豬圈雜物。母親在外整理燒火的柴火,准備做飯。偶爾,會聽到母親說:壞了,水缸凍了。這時父親、母親會拿起菜刀等工具破冰、取水,生火、做飯。如果跟著大人們出去捕魚,還要帶上冰钏(鋼鐵制品,下部尖利、上部按木制橫梁,通高1米左右,用于在冰上打孔)、回子(魚網,1米半左右的木杆,安裝在50厘米長、30厘米左右寬的魚具上,在冰面以下不停轉動)和水桶,冰面厚度一般能夠達到20厘米以上。每次出去,歸來都是快意滿滿,逮個一桶半桶魚不成問題。

今年進入小寒節氣,天氣不冷,都到了三九第三天,室外溫度大多集中在‐5C°至5C°攝氏度之間。中午出行體感舒適,不用穿厚重的棉衣,如沐春風,使人感覺到了“七九”、“八九”的體感,活了半年世紀這是頭一次見識。天津海河水面陽坡在部分地段,還有一部分水面沒有結上冰,東麗段海河河面中心大概結了5到10厘米厚的冰面。迫不及待的垂釣人,行走在冰面上,打冰眼、下鈎,有時從冰洞裏提出一尾尾鲫魚。如若要從陽坡下冰面,則找厚實一點的地方,小心翼翼、戰戰兢兢,走到結冰厚的地方,以了冰上行走的心願。是不是暖冬,是不是氣候變暖了,是不是溫室效應的結果,只能請科學家們得出結論吧。

與今年不冷的小寒天氣相比,到是奧密克戎變異毒株的擴散蔓延,著實讓天津人民驚出一身冷汗。2022年1月8日00:00,天津津南區在津南醫院檢測樣本中發現一份新冠病毒核酸檢測初篩陽性標本後,當天采樣前14天活動軌迹,通過廣播、網絡、微信等多種渠道向全市人民進行通報,使大家心明眼亮,一目了然,心中有數,處變不驚。天津市疫情指揮部8日夜、9日淩晨,在科學論證的前提下,果斷決策,踩下全市暫停鍵,津南區、東麗區、西青區和南開區,封閉所有小區,人員一律不准流動,要求24小時內4個區全員核酸檢測完成。其它區則在48小時內核酸檢測完成。市級指揮部會議後,全市各單位1月9日淩晨6:00前,機關幹部第一時間出動,已經全員在崗或下沈到了社區負責值勤、管控等工作。從目前掌握的情況看,東麗區中心城區張貴莊街道全員核酸檢測已經于1月10日早晨7:00結束,東麗區70多萬人口核酸檢測全部完成,實現應檢盡檢,結果全部爲陰性。9日上午,薊州區支援東麗區的300多醫護人員趕來增援,湖北恩施59名醫護人員9日下午抵達天津,支援薊州區。一方有難、八方支援是我們永遠不變的底色。截至1月10日15時,累計判定追蹤密切接觸者1152人、次級密切接觸者685人,均予以隔離管控。全部涉疫場所均實施終末消毒。本次疫情累計隔離管理約7.5萬人。

10日是農曆的臘月初八,過了臘月就是年。2022年曙光已經離我們越來越近了,春天步伐馬上就要到了,什麽樣的大風大浪我們沒有見過,何況是小小的奧密克戎變異毒株。相信有習近平新時代中國特色社會主義思想指引,有市委市政府正確領導,有各級幹部擔當作爲,我們一定會戰勝疫情。我要說:再見討厭的病毒,再見倒黴的疫情。

 

發布時間:2022/1/12 9:09:00,來源:东丽区委政法委

我有話說

book 文友筆會
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号