简体  繁体
打印

 

岁月啊,母亲是个美人你别伤害她

 

人本网艺术鉴赏

诗中说:“在悲伤时,你是慰藉。在沮丧时,你是希望。在软弱时,你是力量。在您小小海湾中躲避风雨,您为我开阔了视野,你是我永远的挚友,生命的动力。”我爱我的母亲,可是那爱……却怎么也不及她对我的一分。

我是一个母亲的儿子,在她手心里长大。岁月摇着童年的摇篮,摇去了她那我引以为傲的黑发,只剩下她白发如霜,在时光里美得让我放弃流浪。岁月它带走了我记忆中母亲最美的样子,我还记得她也曾有一张照片,画面里的姑娘一袭白裙如月、俊俏美丽。我是一个母亲的儿子,享尽她给我的关怀,在她的怀中温暖成长,却从不了解她的寒。不开心的时候会任性的向她发脾气,有不顺心的事会向她嚎啕大哭,开心的事会第一时间告诉她,有时候会惹她生气她却从未放弃爱我,就这样十几年的对我不离不弃。

母亲,如果时光宽容的回到最初,如果我可以选择,那么可不可以换我来做你的母亲,换我尝那十月怀娩之痛,换我成为你凌晨惊醒后的怀抱,换我在凌晨的一点被你的哭声吵醒,冒着雨为发烧的你抓药,换我为你的健康担心不已。母亲,世界上要是有没有那么一种魔法,能让我看到你的假装坚强,能让你我角色互换该多好,这样就可以换我在门口等你归家,换我在你离家之后为你担心,换我为你热那热了好几遍的晚餐,换我在凌晨起夜为你盖好被你踢开的被子,换我听你哭诉学校的种种。

如果我成了你,肯定有这样一本日记里写着:“十个月零十天,今天宝宝第一次会叫妈妈了,那嘟嘟的小嘴巴还真是可爱,还有还有,他的头发也长出来了,毛毛的小脑袋在枕头上不安分的闹腾着,总是忍不住的想逗他,想把所有的爱都给他呢。”我一定有这么一本日记,写着“两岁,小家伙可真闹腾,整天闹着跑这跑那,那小碎步快的,我都快跟不上了。上一次发烧很严重,呢,半夜三更的吓坏我了,还好没事。最近饭量很好呢,吃的越来越多了,看她饭量好,我竟觉得比自己吃了还开心。”“五岁半,幼儿园大班的他真的很淘气,竟然惹哭了邻居家的孩子,我不得不去登门道歉。昨天他生日,给他买了件玩具,他很开心。看着他每天活力四射的,健健康康、开开心心得,我就觉得是一件令人再也无法不能满足的事。”

“八岁,孩子最近学习有点落后,家长会上老师都批评了,唉……真叫人操心,得想办法帮她补课啊,要是小学底子打不好,那初中怎么跟得上。过几天,学校就要开运动会了,她不听我的话非报了八百米,真怕她的身体会受不了,我得做点好吃的提前给她补一补。”“十四岁,今天儿子又和我吵架了,他快要考试了还整天只知道打游戏,我很生气的关了他的电脑,谁知道他冲着我吼,说叫我不要管他,我竟动手扇了他一巴掌。现在肯定很疼吧,唉……我也真是的,又不是什么大错干嘛打他呀,孩子肯定伤心坏了。晚餐他也没吃,平时都叫着饿呢,现在肯定也很饿吧,给他做点夜宵送到他房里吧。”“十八岁,还有一个月女儿就要高考了,我没读过书,不能在学习上帮她一点,只能每晚陪她一起奋战,看她每天五点钟起床,午饭不回来吃了,也不知道在学校吃没吃好,晚上熬夜到凌晨。说实在的,每次看到她抱着一沓卷子疲倦的趴在桌子上睡着样子,真的很让人心疼,我甚至想劝她不要那么卖力,尽力就好。”

“十九岁,儿子考上了大学,真的很让人开心,学校很好就是有点远,让他报近一点吧,他非不听,说要到外面去长长见识。我认真的为他准备去那边的行李,后悔买的行李箱有点小,买的东西都装不下了。很担心他去那边不适应,我也不能在他身边照顾,就叮嘱他不要吃太多辣,不要太熬夜,不要轻信别人说的话以防被骗。那个兔崽子竟然嫌我烦,不耐烦的说让我别操闲心了,他都已经长大了。是啊,都十九年了,能不长大嘛,可是在我的心里却怎么也无法认为,他已长大。”“二十二岁,女儿有了工作,工资不少但是太忙了,每天早上都不忍心叫她起床。起床后,她还得一边看文件一边吃早餐,没吃两口就走了。也不知道中午在公司吃没吃饭。晚上回来的她满目疲倦,我想上前问些什么都不忍心了,只想着,多让她休息一会吧。晚餐也只是扒拉了几口,就回房了。凌晨去她房间时看到她的台灯还亮着,人却抱着电脑和文件睡熟了。不禁让我想起她备战高考的日子,给她盖好被子后我得才舍得轻轻合门回房。”

“二十三岁,儿子有了女朋友,每天晚上拿着手机聊起来,就是一晚上,我想和他说说买房的事都没机会。早餐也得做两份给他,不然他肯定把自己的给女朋友而自己却挨饿了,倒是希望他女朋友能在他身边来代替我对他好一点。”“二十四岁,女儿要结婚了,她开心的带我去看她的新房,还激动的抱着我说,他有多么爱她,他每天早上会给女儿买早餐,在女儿不顺心时会哄她开心,每天在楼下接她上班。他几乎带我做了所有我以前为女儿做的。为女儿穿上婚纱的我却感到分外难过,我疼爱了二十四年的宝贝,此刻将交给别人去照顾了,我看着她离去的婚车,坚强如我也是眼泪不住的流下来。”“三十岁,今年春节儿子带着孙子来看我,他们平日里都忙,忙得给我打个电话都只是聊两句就挂断了,还好我有足够的耐心,让每晚等待孩子的电话成为我生活的一种习惯。好不容易能聚在一起好好吃个饭了,三十大清早的我就起床,让老伴帮忙打扫房间,我忙着摘菜洗菜准备晚餐,直到晚上十一点,儿子还没回来,也是,路上车挤的跟什么似的,我再把菜热热,他们回来好吃上热饭。”

“四十岁,今天是老头子的白日祭,伤心之余,我看着女儿跪在地上哭的伤心欲绝,我本已心死,可是想想我的女儿没有婆婆,孙子也没人带着,我要是再撒手人寰了,她得是多么的无助。我没有办法让她独自一个人面对生活的种种,因为无论她长到多大,不管她是几个孩子的妈,她都是我疼爱的宝贝,她都还是我未长大的孩子,所以,我必须坚强。”“五十岁,昨天晚上做了一个梦,梦里年轻的我抱着幼时的儿子,哼唱着那首童谣,梦醒了,我惬意的笑。今天,是我的生日,我站在镜子前看着自己的白发和苍老的面容,我曾朝气如华,也曾留着乌黑的发辫,可是却不曾像现在这么安心。孩子们来了,我很开心,宝贝孙子围着我转,小家伙长的很像儿子小时候,淘气的紧。和儿子很像……很像。”

母亲的日记里写满了儿女的点滴,母亲的旅途种满了儿女的过往。“昨天,我向时光许了个愿:‘妈妈是世界上最美的女生,岁月你别伤害她。’它答应我,会慢慢走。”也答应我,让我好好地爱你。所以,我爱你,妈妈,但是我却不会轻易告诉你,因为这是我的秘密,答应我,好好爱自己胜过爱我,我就告诉你。

 

发布时间:2017/5/5 10:01:00,来源:美文网

我有话说

book 文友笔会
首页    39    38    37    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号