简体  繁体
打印

 

一大會址紀念館

 

位于上海市區黃陂南路374號(原法租界望志路樹德裏106號)的中國共産黨"一大"會址紀念館。是兩棟磚木結構的兩層石庫門樓房(上海20年代的典型民居),一棟是一大代表李漢俊的家宅,另一棟是一大代表在上海的住所--博文女校。它們的建築風格是中西合璧式的。

這是一幢建于一九二零年的具有上海地方風格的石庫門樓房,是當時出席大會的上海代表李漢俊和他哥哥的寓所。一九二一年七月二十三日,中國共産黨第一次全國代表大會,就在樓下一間十八平方米的客廳內召開。會議室的布置均恢複了原貌,家具物品是按原樣仿制的。雪白的牆壁,朱紅的地板,窗明幾淨。中間放置著一張鋪著白色台布的長方形會議桌,桌上放著茶杯與火柴盒架,桌周圍有12只圓木凳,東、西兩側靠牆各擺著一只茶幾和兩把椅子,整個會場顯得十分莊嚴。

上海中共"一大"會址紀念館分爲兩部分,一是革命曆史文物展(這將是未來上海革命曆史博物館);二是一大原址。博物館內非常現代化,文物也非常豐富。還可以瞻仰一大代表的照片生平與根據原景複制的栩栩如生的蠟像,以及建黨時的珍貴文物、文獻等數百件展品,介紹了中國共産黨誕生的曆史過程以及成立後的革命活動。

中國共産黨第一次全國代表大會于1921年7月23日至30日在這裏秘密召開,各地的7個共産主義小組派出了12名代表出席,他們代表了全國的53名共産黨員,這些代表是:上海代表李達,李漢俊;北京代表張國焘。劉仁靜;武漢代表董必武,陳潭秋;廣州代表陳公博;長沙代表毛澤東,何叔衡;濟南代表王盡美,鄧恩銘;旅日代表周佛海,此外包惠僧受陳獨秀派遣也參加了會議。共産國際代表馬林和尼柯爾斯基列席了會議。

"一大"在上海望志路的集會,受到法租界當局的監視,7月30日會場遭到法國巡捕搜查,會議被迫中止。停會期間,代表們在李達的寓所商定,會議轉移到嘉興南湖的遊船上繼續舉行。8月初,代表們乘火車來到嘉興,部分代表由李達夫人王會悟帶領,先到市區張家弄裏鴛湖旅館落腳休息,並托旅館帳房雇了遊船。

中共一大南湖續會在一艘中型遊船上舉行,這次會議議程有:審議中國共産黨綱領草案;審議中國共産黨宣言草案;選舉中國共産黨全國領導機構。會議經過認真,熱烈的討論,在南湖遊船上通過了中國共産黨的第一個《綱領》和《中國共産黨第一個決議》,選舉了黨的中央局領導機構。至此,中國共産黨第一次全國代表大會在南湖遊船上勝利閉幕。

黨綱的主要內容是:確定黨的名稱"中國共産黨";規定黨的奮鬥目標是以無産階級的革命軍隊推翻資産階級,建立無産階級專政,廢除私有制,直至消滅階級差別;還規定了民主集中制的組織原則和黨的紀律。大會還通過了關于當前實際工作的決議,確定黨成立後的中心任務是組織工人階級,領導工人運動。大會選舉了黨的中央機關──中央局,陳獨秀任中央局書記,李達任宣傳主任,張國焘任組織主任。從此,在中國出現了完全新式的、以共産主義爲目的、以馬克思列甯主義爲行動指南的、統一的工人階級政黨。

中國共産黨第一次全國代表大會的召開,宣告了中國共産黨的成立,是開天辟地的大事變。從此,中國革命的面貌煥然一新。大會通過了黨綱和決議,選舉了由陳獨秀、李達、張國焘三人組成的中央局,宣告了中國共産黨的成立。

 

發布時間:2021/9/8 10:13:00,來源:百科

我有話說

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号