简体  繁体
打印

 

盤錦紅海灘:大自然孕育的靓麗奇觀

 

在寥廓的遼河三角洲的入海口, 大自然孕育出一道靓麗奇觀。這就是遼甯省盤錦市境內面積達20多萬畝的紅海灘。這裏以舉世罕見、聞名遐迩的紅色海灘爲特色;以全球保存最好、規模最大的濕地資源爲依托;以世界最大的蘆葦蕩爲背景,再加上數以千萬計的鳥禽和一望無際的淺海灘塗,形成了一處自然環境和人文景觀完美結合的曠世奇觀。

海的滌蕩與灘的積沈,是紅海灘得以存在的前提;堿的滲透與鹽的浸潤,是紅海灘得以紅似朝霞的條件。紅海灘的確切出現時間無法考證,有學者稱有了地球有了海的時候,就已經有了紅海灘。

織就紅海灘的是一棵棵纖弱的堿蓬草——即一種適宜在鹽堿土質——也是惟一一種可以在鹽堿土質上存活的草。這種名爲翅堿蓬的草本植物。株高盈尺、莖枝纖秀、略顯柔弱。細長圓潤的葉子紅豔豔的嬌嫩欲滴,陽光下愈加顯得玲珑剔透,遠遠望去平整火紅的一片,就像一張碩大的紅地毯,平鋪在海邊。這裏魚肥蟹美,稻米飄香,泥灘蟹舞、藍天鳥翔,令人心馳神往。她每年4月長出地面,初爲嫩紅,漸次轉深,10月由紅變紫。她不要人撒種,無需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在鹽堿鹵漬裏,年複一年地生生死死,死死生生。于光陰荏苒中,釀造出一片片火紅的生命邑澤。

而在旖旎延綿的紅海灘的一側,是東西寬28公裏、南北長130公裏的世界最大的葦海。在春夏時節,它們紅綠相濟;在秋冬時節,它們金紅相映,一路貫通。在深秋時節,朵朵蘆花隨風飄飛,飄渺如煙。綿密的葦蕩,把空氣過濾得纖塵不染。

這是一片保存完好的沼澤濕地,每年陽春三月,候鳥陸續南來,天空鳥陣如雲,灘頭水畔,莺歌燕舞,沼澤裏的小魚小蝦小蟲,構成了與鳥類相依存的生物鏈。這裏既是我國丹頂鶴繁殖的最南限,也是迄今爲止世界瀕危動物黑嘴鷗最大的繁殖地。

 

發布時間:2020/10/13 14:20:00,來源:百科

我有話說

book 大千世界
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号