简体  繁体
打印

 

中老昆萬鐵路——“中老鐵路”

 

中老昆萬鐵路(China/Kunming-Laos/Vientiane Railway),即“中老國際鐵路通道”,簡稱“中老鐵路(China-Laos Railway)”,是一條連接中國雲南省昆明市與老撾萬象市的電氣化鐵路,由中國按國鐵Ⅰ級標准建設,是第一個以中方爲主投資建設、共同運營並與中國鐵路網直接連通的跨國鐵路。

2010年5月21日,中老昆萬鐵路昆玉先建段開工建設;2015年12月2日,中老昆萬鐵路磨萬段舉行開工奠基儀式;2016年4月19日,中老昆萬鐵路玉磨段開工建設;2016年12月25日,中老昆萬鐵路舉行全線開工儀式;2021年12月3日,中老昆萬鐵路全線通車運營。

中老昆萬鐵路由昆玉段、玉磨段、磨萬段組成,其中昆玉段由昆明南站至玉溪站,全長79千米,設計速度200千米/小時;玉磨段由玉溪站至磨憨站,全長507千米,設計速度160千米/小時;磨萬段由磨丁站至萬象南站,全長418千米;設計速度160千米/小時。

中老昆萬鐵路是兩國互利合作的旗艦項目,是高質量共建“一帶一路”的標志性工程。(中華人民共和國國家主席習近平 評)

中老昆萬鐵路是老撾“陸鎖國”變“陸聯國”戰略深入對接“一帶一路”倡議的紐帶,是老撾現代化基礎設施建設的一個重要裏程碑,將極大促進老撾國家經濟社會發展 [64] 。(老撾人民民主共和國國家主席通倫·西蘇裏 評)

中老昆萬鐵路展示了老中兩國合作的豐碩成果,它將提升老撾基礎設施建設水平,進一步推動老中兩國民心相通。(時任老撾人民民主共和國國家主席本揚·沃拉吉 評)

中老昆萬鐵路是中老合作的標杆項目,對實現老撾“陸鎖國變陸聯國”發展戰略、深化中老務實合作具有重要意義。(時任中國駐老撾大使姜再冬 評)

作爲泛亞鐵路中線的重要組成部分,中老昆萬鐵路是主動融入和服務“一帶一路”倡議,推進中國與周邊國家互聯互通的重要基礎設施。(中國新聞社 評)

中老昆萬鐵路是中國“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國爲陸聯國”戰略對接項目。中老昆萬鐵路將帶動老撾經濟發展,促進中老兩國經濟合作,爲中國和東南亞國家合作交流作出貢獻,成爲老撾連通周邊國家和國際鐵路網的橋梁和紐帶。(新華社 評)

中老昆萬鐵路將帶動老撾經濟社會發展,提高當地運輸效率和水平,並爲老撾創造大量的就業機會,另一方面也將爲中國西南地區經濟發展注入新的動力。中老昆萬鐵路未來還將連接泰國乃至馬來西亞等國家的鐵路,承載著老撾從內陸“陸鎖國”到“陸聯國”的轉變之夢。(新華網 評)

中老昆萬鐵路是推進中國—東盟自由貿易區建設的重要基礎設施,爲老撾乃至東南亞國家搭建起“富裕路”“幸福路”,是“一帶一路”倡議的有效延伸。中老昆萬鐵路項目建成後,爲東南亞經濟發展注入新的動力。中老昆萬鐵路帶動老撾經濟社會發展,提高當地運輸效率和水平,給東南亞地區帶去了新的經濟增長點,爲亞洲地區合作發展提供了新思路和新機遇。中老昆萬鐵路建設期間,在老撾境內采購砂、道砟、水泥等材料費用超過36億元,直接帶動老撾當地就業32000余人次,結合工程實施幫助沿線村民改建新建道路水渠、改造房屋、鋪設水管等,有效改善了當地基礎設施狀況,義務支教168人次,義診看病2650多人次,捐資捐物助學110多萬元。(《中國日報》 評)

 

發布時間:2022/1/26 16:01:00,來源:百度百科

我有話說

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号