简体  繁体
打印

 

公募基金半年报里的投资逻辑

新金融记者 张兆瑞 制图 魏湘

 

2021年已经过半,如何评价上半年A股市场的表现却难有共识。有人说,A股整体估值依然较低,具有明显的投资价值;但也有人说,部分行业与个股早已透支未来。因此,公募基金的半年报,无疑为我们观察市场提供了一个难得的视角。

分化

分化是近几年A股市场的重要特征,但在不同时期却有着不同的含义。

有机构研究,在2009至2017年间,A股市场中主要的宽指基金(沪深300、中证500等)的涨幅绝大部分来自于盈利的增长。举例来说,中国人口基数大是基本国情,因此与居民生活息息相关的消费领域的成长空间较大,如果有了良好的盈利表现,常常就能入选牛股“集中营”。

但从2019年开始,A股市场开始热衷于“赛道”投资。此前,不少投资者都简单地将选“赛道”等同于选“行业”,这里面的差别其实非常大。机构投资者经常说“自上而下选股”与“自下而上选股”,这中间的区别在于,“自下而上”注重的是上市公司的质地,“自上而下”注重的是行业发展趋势。

比如,国内家电行业竞争十分激烈,价格战更是“家常便饭”,但格力电器依靠强大的市场竞争力拥有了“护城河”,因而成为不少机构投资者的“非卖品”,这就是“自下而上”选股;与之相对,类似医美、新能源等行业,市场格局并不稳定,但机构预期这个行业未来前景广阔,有意为将来买单,这就是“自上而下”选股。

显然,“赛道”投资是“自上而下”的一种投资选股逻辑,并非简单的选择行业。

根据民生证券的研报,2021年二季度,公募基金对防御、消费板块仓位下降,成长、周期仓位上升。具体来看,二季度公募基金对成长股的配置比例达到34.68%,相比一季度上升7.5个百分点,而防御、消费板块,相比一季度则分别下降4.8和3.6个百分点。

观点

观察当下的公募基金,易方达基金经理张坤是一个绕不过去的人物。一方面,张坤管理的公募基金市值超千亿,在资本市场,规模某种程度上就是市场影响力;另一方面,张坤更偏重于自下而上的选股方式,即长期持有优秀上市公司,这应该是未来主流公募基金的选股方式。

“从目前的情况看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。”张坤在报告中表达了对未来行情走势的谨慎。对投资者来说,全面理解张坤需要从基金本身和A股市场两个角度来分析。

从公募基金角度看,规模和收益率常常是一对难以调和的矛盾。对张坤来说,千亿级别的资金不啻一种“甜蜜的负担”。以易方达中小盘为例,其仓位从一季度末的82%下降到二季度的61%,主要操作就是减持了贵州茅台和五粮液。有分析人士指出,“为什么易方达中小盘没加仓洋河,恐怕与其300亿元的规模有关,不买前50权重,钱又花不完,所以只能降低仓位。”

作为交银基金“三剑客”的王崇则讨论了另一个问题,“是否追涨热门赛道股”。

投资者戏称,2021年A股市场的显著特征,是“宁组合”跑赢“茅指数”。所谓“宁组合”,就是以宁德时代为代表的新能源赛道,而“茅指数”,则是以贵州茅台为代表的大蓝筹。

“错过了新能源等高成长高估值等热门赛道,可能是自己的研究和认知没有到位,也可能是市场的定价水平远超过自己固收的投资框架内的买入持有标准。”王崇的难题其实很多投资者都遇到过,“但我还是对市场追逐高增长高估值股票持谨慎态度。”也就是说,王崇的选择依然是“不跟风”。

对于公募基金经理的反思,一位资深市场人士在朋友圈谈了自己的看法。

首先,投资更重要的是洞察未来,而不是过于反思过去,反思对未来的意义有限,后视镜指导不了向前开车;其次,如果反思仅针对一个季度或者半年,那么更多的是在反思短期博弈的对错,换句话说,价值投资不是一个季度或半年见成效;最后,如果一定要反思,应该反思的是哪些标的基本面可能看错了,或者出现了认知范围以外的风险,而不是反思净值或股价的短期涨跌。

规律

无论A股投资者是否愿意承认,基金投资在未来一段时间,会逐渐成为个人投资者理财配置中不可或缺的一部分。

因此,越来越多的公募基金经理选择通过半年报来表达自己对市场的看法,对基金投资者来说绝对是好事。毕竟,这相较以往只能通过基金持仓变化揣测基金经理的操作思路要直观许多。

根据东莞证券的研报,2021年上半年,公募基金的赚钱效应不减,2015只股票型基金中1695只基金为正收益,占比高达84%,5289只混合型基金4374只基金为正收益,正收益占比82%。

但投资者也必须理解,随着公募基金产品数量和规模持续增长,“择基”的难度会越来越大。统计显示,当前可供投资者选择的各类型公募基金超过8000只,但沪深两市上市公司也就4000多家。选个股和选基金固然有差别,但从投资角度看,选择多并不全是好事儿。

前不久,支付宝公布了一些投资基金的“大数据”。比如,持有三只以上的基金,其收益率是持有单只基金的1.3倍;持有基金三年以上,是持有一年平均收益率的7.4倍。

对资深投资者来说,支付宝的结论再次验证了经典的投资理论,即资产配置(分散)和长期持有(价值投资)是获得投资收益的主要方式。只不过,“分散和拿住”说起来简单,真正能做到的又有几个人呢。

 

发布时间:2021/7/30 10:15:00,来源:新金融观察

我有话说

book 投资理财
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号