简体  繁体
打印

 

夏天天氣酷熱防中暑

 

夏天天氣酷熱,別以爲只有勞動工上的工人才會飽受曝曬高溫之苦,不少需要外勤的白領上班族也免不了要抵受日曬,成爲夏日中暑高危一族。今天生活妙招網小編分享一下中暑的症狀及解決辦法。

一、中暑的五大症狀

1.非常口渴、疲倦、四肢乏力、頭暈眼花

2.惡心、頭痛

3.短暫神智不清

4.皮膚濕冷、面色蒼白

5.脈搏急速及微弱,甚至肌肉抽搐疼痛

二、中暑急救三要點

當自己或別人出現中暑症狀時,就要立刻施行急救:

1.先迅速撤離身處的高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息;

2.清醒者可飲一些含鹽分的清涼飲料;

3.嚴重者可用尖物或指甲迅速而有力地按壓人中穴(即鼻下及上嘴唇溝的中點處)及合谷穴(即虎口位,手背拇指及食指之間的中點處),並立刻入院治療。

三、預防中暑二項要注意

1.補充水分

一般在室內工作的打工族每天都要飲8至10杯水(約2至2.5公升),如要長期留在戶外工作者,體內水分會隨著汗水大量流失,故此他們必須多飲2至3杯水。

小貼士:補充身體水分泛指白開水、清茶、清湯、奶品、天然果汁等,冷熱飲皆可,但不包括已加糖的飲品;另外,含有咖啡因及酒精成分的飲品不但不能補充身體水分,反而會令人體脫水,適得其反。

2.離開高溫環境

避免長時間逗留在高溫而沒有遮掩的環境下工作,盡量尋找一些有遮蓋的地方,避免被陽光曝曬,或每隔一段時間就返回陰涼處休息。

小貼士:

將濕毛巾放在頸部及雙臂等被陽光直曬的身體部分,以助身體降溫;另外,不少人在高溫環境下工作時,都會忽視體溫已升至過高,甚至忽略身體已出現輕微中暑症狀,因而未能及時自救,以致出現嚴重的中暑症狀,所以大家必須多留意體溫是否已經過熱,及有否出現中暑症狀。

 

發布時間:2020/6/29 13:50:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 健康養生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号