简体  繁体
打印

 

方便面不是“垃圾食品”,也不可多吃

 

方便面是日常生活中常見的一種食品,只需開水沖泡即可食用。但還有傳言說“方便面有毒,小心吃多了對胃不好”“吃一碗方便面要花32天解毒”,這是真的嗎?

方便面面餅、粉包水分含量低,通常不需要添加防腐劑;醬包在加工過程中經過高溫殺菌、密封包裝,也不需要添加防腐劑。但醬包中需要添加抗氧化劑,如維生素E、丁基羟基茴香醚(BHA)和二丁基羟基甲苯(BHT)等。即便是添加了抗氧化劑,只要在國標範圍內就沒有問題。

但是,許多人對方便面桶壁內的防水層一直存在困惑,認爲它塗抹了石蠟,擔心它會對人體造成危害。

根據我國《食品安全法》的規定,食品的包裝材料、容器、洗滌劑、消毒劑和用于食品生産經營的工具、設備都是食品相關産品。桶裝方便面的桶身由食品級口杯紙加PE膜組成,內側的防水層一般用食品級的聚乙烯(PE)。聚乙烯耐酸耐堿耐侵蝕,低于100攝氏度的聚乙烯不會釋放有害物質。食品級聚乙烯較一般的聚乙烯有更高耐熱性,發生變化而産生致癌物質一事不可能發生。而塗蠟工藝雖然曾被廣泛用于制作紙容器,但石蠟熔點低,常用于盛裝溫度較低的食品,如冰激淩、冰水、冰可樂等。由于泡面溫度可達到90攝氏度,在高溫下融化的蠟很可能會影響泡面的口感,因此塗蠟紙容器並不曾用于制作方便面桶。

方便面雖然不是垃圾食品,但它的不健康卻是真的,主要在于三點:

一是脂肪含量過高。油炸方便面中面餅含油脂通常爲18%至24%,蛋白質含量爲8%至10%,除去水分、礦物質和膳食纖維等,其余就是澱粉了。而料包裏的第一大成分就是脂肪。如果是醬包,油脂含量超過50%;如果是油包,則通常是95%以上的脂肪,只是以不飽和脂肪爲主、

二是營養不均衡。人體每天需要的營養素超過40個品種,而一包方便面裏包含基本的脂肪、蛋白質、碳水化合物,但是脂肪過多,蛋白質太少,微量元素的含量也非常少,很難滿足人體的營養需求。

三是調味包中的鹽分含量高。一包方便面裏的鈉含量,就足以滿足一個人一整天的鈉攝入量。長期食用這類高鹽制品,患上胃癌的概率會大大增加。

 

發布時間:2020/1/6 15:51:00,來源:科普中国

我有話說

book 健康養生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号