简体  繁体
打印

 

冬季餐桌上羊肉最“受寵”!多煮炖、少烤炸更健康

 

多煮炖涮、少烤炸

虽然烧烤的味道令人上瘾,但吃羊肉时,尽量避免烤炸等油太大的做法。与烤炸相比,煮炖和涮的烹调温度更低,营养损失更少。另外烤炸过程容易产生致癌物如3,4-苯并芘等。

炖羊肉时,适合搭配萝卜、山药、栗子、冬瓜、丝瓜、莲藕、豆腐等。

做羊肉去膻很重要

羊肉的膻味主要来源于挥发性的短链脂肪酸,炖煮时搭配萝卜、咖喱,放点花椒、橘皮,都可以去腥;炒羊肉时料酒腌制,加点生姜、孜然也能去腥。

在烹调方法上,羊肉涮着吃相对来讲膻味较小,想吃羊肉又不太能忍受膻味的朋友,可以试试涮着吃。

你买的羊肉是否新鲜?

新鲜的羊肉颜色呈红色或棕红色,羊肉表面有一层微干的薄膜;脂肪呈白色或微黄,肌间基本没有脂肪分别;摸一下手感不粘滑,按一下,很有弹性;闻一闻有典型的羊肉膻味。

冻羊肉可以从色泽辨别,新鲜的冻羊肉色彩鲜亮,应呈鲜红色,而时间放得久的,则会冻得颜色发白,反复解冻的羊肉,也不新鲜,往往呈暗红色。

如何辨别“假羊肉”

造假羊肉一般会选择价格更便宜,而且肉色与羊肉接近的鸭肉,造假时可能会加点羊肉香精或羊油。

网传的各种辨别羊肉真假的方法比如看肉的颜色、看肉的纹理粗细、看下锅后肉是否会散开、闻闻是不是有羊膻味儿等,都不能完全鉴别出真假羊肉。

这是因为鸭肉的颜色和纹理与羊肉差不多,而羊肉卷很多都不是一整块羊肉直接切片制成,而是将很多块羊肉卷一起,冻了再切的,所以下锅散开很正常,至于闻味道,如果造假时加的就是羊油,那也是羊膻味十足的。

因此,避免买到假羊肉最好还是到大型商超购买。如果去涮火锅,可以涮现切的羊肉,如果选羊肉卷,价格最低的就别选了。至于在路边摊吃羊肉串儿,真不好辨别真假,去信誉好的大的烧烤店更靠谱。

不同部位的羊肉适合不同的烹饪方式

同一只羊身上的肉并不相同。

最好的肉是上脑和外脊。上脑在颈之后、肋部前上端;外脊在脊骨外面,呈长条形。这两部分肌肉细腻、且含有部分皮下脂肪,肉质鲜嫩多汁,适合涮和烧烤

其次是里脊,位于脊骨两边,肉形像竹笋,是羊身上最嫩的肉,脂肪含量不高,只有1%—2%左右,适合爆炒

然后是黄瓜条和后腿肉。黄瓜条在大三岔下端,呈条状贴着股骨,口感很脆嫩;后腿肉纤维纵横、瘦多肥少。这两部分肉做法多样,炒肉、烤和炖都可以。

再者就是前腿肉和羊排了。前腿肉较嫩且肉质较脆,做法多样;羊排中脂肪含量比较高,类似于猪肉的五花肉,肉是一层脂肪加一层瘦肉,层层相叠,极佳的羊排可以叠到4层—5层,烤和炖都可以。

颈肉、胸口肉和羊腩脂肪含量高,比较适合做肉馅儿;前腱子和后腱子肉中肉筋腱比较多,适合炖或是做酱羊肉,煮的时间久了,能变成胶原蛋白,煮起来比较有口感。

羊肉虽香,不宜吃多

羊肉属于红肉,研究发现,过多摄入红肉会增加二型糖尿病风险、增加结直肠癌风险、可能增加肥胖风险、增加男性全死因风险,还可能增加子宫内膜异位风险。

其中,增加男性全死因风险的意思是说,只要是红肉摄入过多,男性因为各种原因死亡的风险都高。至于子宫内膜异位,是指子宫内膜生长在了子宫以外的地方,比如生长在了卵巢、输卵管、膀胱等地儿,这是育龄期女性的一种多发病和常见病。

那羊肉吃多少合适呢?中国居民膳食指南建议,每日畜禽肉加起来吃40克—75克,如果分配给畜肉50克的话,大概相当于4卷羊肉卷,涮火锅时很多人都会吃超,因此食用羊肉时还是要控制量的。

 

發布時間:2019/12/12 14:25:00,來源:搜狐

我有話說

book 健康養生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号