简体  繁体
打印

 

楊石先(1897—1985)

 

楊石先,1897年1月28日,名紹曾,又名允柱,號石先。出生于浙江杭州,原籍安徽懷甯,化學家、教育家,中國科學院院士,南開大學教授、博士生導師、原校長。

1918年楊石先畢業于清華學堂;1922年獲美國康奈爾大學碩士學位;1923年任南開大學教授,後兼任理學院院長;1929年再度去美國在耶魯大學研究院任研究員;1931年獲耶魯大學博士學位並被選爲美國科學研究工作者學會會員,同年回國,繼續執教于南開大學;1948年任南開大學教務長並代理校長;1955年當選爲中國科學院學部委員;1957年任南開大學校長;1962年任南開大學元素有機化學研究所第一任所長,兼任中國科學院化學研究所學術委員會委員;1985年2月19日逝世于天津。

主要研究農藥和元素有機化學,並長期從事化學教育。20世紀60年代初創建南開大學元素有機化學研究所。系統研究了有機磷殺蟲劑、殺菌劑、除草劑及植物生長調節劑等高效農藥,80年代初創建南開大學分子生物研究所,在化學與生物學的交叉領域開展了探索。

農藥化學研究

早在20世紀40年代,楊石先就通過長期觀察,發現國際上農業研究有從無機農藥、植物性農藥向有機農藥過渡的趨勢。同時,他還對植物生長調節劑(植物激素)進行了大量的文獻普查,並寫出了《植物生長激素》的書稿,爲50年代開展植物生長調節劑的研究奠定了基礎,起了農藥研究的帶頭作用。50年代初,他和助手們首先合成出了適合中國國情的植物生長調節劑,又進一步研究了有機磷化學。

1956年2月,他以國務院科學規劃委員會委員、化學專家綜合小組組長的身份參加了由周恩來總理主持的中國十二年科學技術遠景規劃的編制工作。在規劃會上,楊石先向國家領導人彙報了“化學科學與國民經濟的關系”,論述了化學科學及其領域在國民經濟中的巨大作用,爲中國在化學方面制訂科技遠景規劃提供了依據。同時,他還指出,化學研究工作只有與社會主義國民經濟的需要緊密結合起來,才能發揮巨大的威力。

20世紀60年代初,爲了響應國家大辦農業的號召,楊石先受周恩來的委托,放棄了從事幾十年的藥物化學研究,帶領大家大規模地展開了農藥化學研究。1958年,毛澤東主席到南開大學視察了楊石先主持創辦的“敵百蟲”和“馬拉硫磷”兩個農藥車間,並對他的工作給予了很高的評價。

楊石先和科研同仁經過數以百計的實驗,最終開辟了中國自主研發農藥的新道路。他們先後研制出了殺蟲劑(久效磷、螟鈴畏),除草劑(除草劑一號、燕麥敵、除草劑十六號),殺菌劑(滅鏽一號、葉枯淨、克菌壯),植物生長調節劑(7104、矮健素)等多種新農藥。1966年,他們研制的三種有機磷農藥獲得國家一等獎。

元素有機化學研究

1957年11月,楊石先以專家顧問的身份參加了中國科學技術訪蘇代表團。在訪問中,他發現元素有機化學是一門新興的學科,是有機化學的最新分支,雖然發展時間不長,卻顯示了強大的生命力。楊石先認爲,元素有機化學將在國民經濟和國防建設上發揮巨大作用,同時還將有助于解決化學上的一些理論問題,如分子中的原子相互作用、反應機理、鍵的構造和分子性質、雙重反應性能、互變異構平衡、單鍵共轭概念等等。回國後,楊石先在國家有關領導部門的支持下,系統地開展了元素有機化學研究。他對有機化合物的互變異構現象、水解動力學、有機磷離子交換劑、有機磷化學的反應機理,特別是對有機磷化合物的化學結構和生理性能關系等理論極爲重視。在他的領導下,一批從事這方面研究的人員,積累了大量的數據,總結出科學的規律性。

1962年,楊石先以國家科委化學專業組組長和農藥、農械專業組副組長的身份參加了中國十年科學技術規劃會。同年,他又一次受周恩來總理的委托,籌建了中國高等學校第一個研究機構——南開大學元素有機化學研究所。繼有機磷化學研究後,楊石先又帶領大家開展了有機氟、有機矽、有機硼、金屬有機化學等新領域的研究工作,填補了中國化學學科中一個又一個的空白。

1978年,在全國科學大會上,由楊石先主持的元素有機所有“葉枯淨”等8項研究成果受到了大會的表彰。同時,楊石先獲得先進工作者稱號。元素有機所研制的8種除草劑、殺菌劑、殺蟲劑均已進入應用生産階段,而“胺草磷”成果則又一次把農藥研制工作推向新的水平。

截至1985年2月,楊石先培養選送出國的就有200多人,其中有物理學家、諾貝爾獎金獲得者楊振甯和李政道等人,在中國科學院的學部委員中就有13人曾得益于他的教誨。

 

發布時間:2021/9/26 15:07:00,來源:百科

我有話說

book 大家風采
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号