简体  繁体
打印

 

喝蔓越莓汁能幫助預防幽門螺旋杆菌?

 

人本網藝術鑒賞

如果說有什麽病不大不小,百分之七八十的人都會遇上,甚至伴隨一生,那大概就要數胃病了。而胃病當中最受人關注的致病原因,就是幽門螺杆菌。

比如說,近年來很多專家呼籲,共同就餐時要使用公筷,其實意義之一也在于預防幽門螺杆菌的傳染。

爲什麽幽門螺杆菌(HP)如此受關注?因爲現代醫學研究發現,幽門螺旋杆菌是I類致癌因素,與胃癌高發關系密切。在我國常見的癌症中,胃癌發病率排第二。因爲人口基數大,中國的胃癌發病人數和死亡人數占到了全球患病總人數的一半。

據世界腸胃組織(WGO)的保守估計,全球至少有一半人感染幽門螺旋杆菌。大部分感染幽門螺旋杆菌的患者沒有嚴重症狀,所以很容易被忽略。在個別發展中國家,成年人在50歲之前感染這種細菌的比例可高達80%,而很多兒童在10歲前就感染,原因就是因爲和有幽門螺杆菌感染的長輩們一起吃飯。

然而,感染幽門螺旋杆菌之後,大部分人並不會隨著時間自愈。在身體狀況不佳時,這個細菌興風作浪的結果,可能會引發消化性潰瘍和萎縮性胃炎,從而增加罹患胃癌的風險。

幽門螺旋杆菌既然是細菌,對付它的傳統方法就是抗生素殺菌。但這種細菌狡猾難對付——

研究發現,常用的三聯或四聯療法,對幽門螺杆菌的治療失敗率高達10%~30%,並且大量使用抗生素後難免對身體産生一定副作用。

科學家一直想找到一些對付幽門螺旋杆菌的非抗生素療法,比如大蒜、姜和蜂蜜等,都被納入實驗範圍當中。遺憾的是,這些食品和提取物在人體之外抑制幽門螺杆菌的效果很好,但真吃進胃裏之後,抑菌效果卻不如人意。

近年來,很多研究者發現,一些富含植物化學物的食物似乎有抑制幽門螺杆菌的效果,特別是一些花青素豐富的食物,比如紫甘藍、桑葚、藍莓、蔓越莓等。其中蔓越莓的效果得到了最多的關注。

國內外研究者早在10多年前就發現,定期服用蔓越莓汁可以有效抑制體內的幽門螺旋杆菌,這些研究當然也得到了醫生們的關注。

北京大學腫瘤醫院的研究人員一直在探索各種與胃癌預防和與幽門螺杆菌有關的膳食策略。在前期研究的基礎上,2018年8月至2019年4月期間,北京大學腫瘤醫院流行病學研究室的研究者進行了一項研究,名爲「每日蔓越莓攝入量對幽門螺杆菌感染的抑制:雙盲、隨機、安慰劑對照試驗」。

該項研究納入了522名中國成年人志願者。他們的年齡在18~60歲之間,而且確認幽門螺杆菌陽性,但此前從未接受過殺滅幽門螺旋杆菌的抗生素治療。

研究者把志願者們分成不同的組,按要求每天飲用不同劑量的蔓越莓汁、蔓越莓果粉,或者樣子和口味差不多的安慰劑。志願者們並不知道自己用的是安慰劑還是蔓越莓産品。試驗周期爲8周。

在實驗的第2周和第8周對志願者們的幽門螺杆菌感染狀態進行測試。實驗結果表明,每天服用兩次240毫升含有44mg原花青素的蔓越莓汁,持續8周後,幽門螺旋杆菌的感染率出現了顯著的下降趨勢。攝入含有大量原花青素的蔓越莓汁,對幽門螺杆菌感染的抑制率爲20%。

這次試驗結果提示,在中國幽門螺旋杆菌感染率超過50%的胃癌高發地區,蔓越莓汁有潛力作爲抑制幽門螺旋杆菌的治療輔助手段。

當然,我們不能指望僅僅食用某一種食物,就徹底鏟除幽門螺杆菌。

日常需要注意加強身體鍛煉,提高身體整體的抗病力;

要避免壞心情,因爲情緒不佳會影響胃腸功能;

要攝入足夠的營養物質,以便幫助胃黏膜的修複;

還要注意三餐定時定量,少吃煎炸熏烤、油膩過甜的食物,以便減少胃癌的風險。

總之,新研究告訴我們,對大部分健康人來說,在日常膳食中加入富含花青素的食物,用它們替代甜飲料和甜食點心,不失爲一種預防和控制幽門螺杆菌感染的膳食措施。

 

發布時間:2021/1/4 9:44:00,來源:科普中国

我有話說

book 生活竅門
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号