简体  繁体
打印

 

曆史深處的憂慮

近距離看美國之一

 

作者:林達

基本信息

出版社:生活·讀書·新知三聯書店

頁碼:291頁碼

出版日:2006年

ISBN:7108010186

條碼:9787108010186

版次:2006年6月第2版

裝幀:平裝

開本:32開

內容簡介

美國的面積和中國差不多。和大多數留學生及新移民一樣,當我們一腳踏上這塊廣袤的陌生土地時,最初落腳點的選擇是十分偶然的。我們落在了一個普通的地方,居住的環境平常而甯靜。周圍的美國人老老少少都在辛勤勞作,過著普通得不能再普通的生活。要想謀出一番好的光景,對他們也不是一件輕而易舉的事情。

還來不及作任何思索,新移民所面臨的生活壓力就立即把我們投入了同樣的辛勤勞作之中。這樣,我們和周圍的普通美國人之間,自然就有了共同謀生而産生的共同語言,也有了共同的經曆,共同的喜怒哀樂。不少美國人還成了我們的好朋友。我們無形中發現,美國已經漸漸地從一堆抽象的概念中走出來,變成了腳下實實在在的土地,變成了一片片森林牧場,變成了一個一個美國人。

我們也有過被稱之爲“邊緣人”的苦悶。我們顯然不可能在進入這一塊國土的同時,就在一瞬間也進入它的文化,而原來的文化背景又由于天長地遠而漸顯陌生。在實際生活中,兩種截然不同的文化,會經常驟然直率地在我們面前相遇碰撞,一開始真有無所適從亦無可躲避的窘迫。然而,時間長了,我們開始對“邊緣人”的處境逐漸坦然,甚至悟出了些什麽。冷靜下來,我們發現自己第一次能夠這樣坐在一個安靜的地方,同時和兩個文化保持一個不遠也不近的距離,它們不僅開始有可能化爲一片風景,而且第一次向我們呈現出前所未有的意義。

“邊緣人”的苦惱在新移民中十分普遍,它只是兩個強勢文化聚焦在一個小人物身上而産生的悲劇性效應。我們慶幸自己能夠脫身出來。但是,我們的處境使我們不可能不想到,作爲一個夾縫中的移民,尚且感受到矛盾與壓力,那麽,當這兩種文化兩個大國真的正面遭遇,彼此實際上是多麽陌生和困惑,說是危機四伏似乎也並不過分。我們所處的位置,使我們有可能更多地看到它們的差異。我們發現,它們不僅有各自圓滿的價值體系,甚至有各自不同的語彙、語境和邏輯。有時,從一個大前提出發,順著各自的邏輯走去,竟會走出風馬牛不相及的結果來。在這樣的基礎上,對話只可能顯得痛苦而吃力。

因此,好像在作出舉手相迎或嚴辭相拒的決定之前,還有一段相當艱苦而漫長的互相了解的路必須去走。否則,輕易稱“是”顯得沒有根據,動辄言“不”也容易文不對題。更何況,曆史已經規定了它們不可能永遠回避。它們都已嘗試過這樣做,但是,眼看著毫無結果,于是,它們又試圖相互走近。有時,如果不暫時和自己的習慣思維方式生生拉開一段距離,就無法在相互了解的路上走出一步。

我們則是以一個普通新移民的身份去了解這個陌生的國家。既來之則安之,這也是我們的必由之路,我們也別無選擇。

美國不是一個善于遮羞的國家,它投出一片陽光,就落下一片陰影。它全部的陰影都毫無遮掩地暴露在所有的人面前,哪怕你是一個陌生人。所以,即使是像我們這樣的平常外來者,也會一眼就看出~大堆毛病來。但是我們馬上就明白自己必須從沾沾自喜中醒來,因爲後來很快發現,這並不見得就~定是自己比美國人更高明且目光更敏銳。他們似乎也很清楚有這麽一片陰影,他們只是迫不得已在承認一個簡單的道理,如果你追求陽光,你就躲不開身後的陰影。我們開始奇怪,美國人在容忍這片陰影的時候(這種容忍常常使他們痛苦不堪),什麽是他們心中不熄的光明呢?他們在尋求著什麽,以至于不惜支付出沈重的代價呢?對于我們,這真是一個問題。在了解它的過程中,我們對這個曆史短短的陌生國家産生了與日俱增的興趣。

根據自己作爲一個平民的經驗,我們發現,了解的第一步就是簡單的交往。不論一個大國看上去有著多麽堅硬的外殼,它的人民都是一個個平平常常,而再大的大國也就是這些平常人組成的。當人民成爲朋友,交流變成友誼,相互了解自然就開始了。任何一方,能以更寬廣的視角去看這個世界,總是一件好事情。

去年,我們逐漸給自己在國內的好朋友寫了這些信。希望能和朋友們分享我們的所讀所見所聞所思。在此,衷心感謝三聯書店的編輯和所有幫助這本書出版的朋友。

 

發布時間:2008/6/5 14:43:00

我有話說
相關評論:

1.[眉間尺]記得很多年前看過一本書,書名叫做《總統是靠不住的》,該書作者林達以“水門事件”爲契機深入探討了美國三權分立機制的原理與操作細節。而起的這個書名並非爲了指責美國總統,而是爲了說明總統作爲一個人,同樣有犯錯誤的可能,需要的是監督和制約的體制。不過在美國的影視作品中,總統基本上還是以光輝形象出現在銀幕和電視上。象《獨立日》和《空軍一號》裏的英雄式形象,又或者如劇集《白宮西廂》、《三軍統帥》和《24》中力挽狂瀾的偉大形象。

而萬事萬物都非一成不變,最近熱播的美劇紛紛一改往日力捧總統的風格,改走“總統是靠不住的”路線,硬生生將高高在上的美國總統拖了下來,其中大熱劇集《越獄》和《24》第五季均將茅頭指向了美國總統,美國總統瞬間變成了人民公敵,並且成爲陰謀的化身。當美國總統化身爲反面形象,反而帶來了劇集的熱播,雖說這並非是唯一原因,但的確是個頗爲有趣的現象。以《24》爲例,這套已播映五季的劇集,事實上在第三第四季時已經開始進入瓶頸,然而此番第五季卻出乎意料突破瓶頸大受好評,並且拿到了三項艾美大獎,這離不開將美國總統設定成了幕後黑手的顛覆性情節設計。

美國觀衆何以如此熱衷于接受美國總統成爲反派的故事情節,這似乎與整個國家民族的感情相悖。事實上這離不開“911”後美國民衆籠罩的危機感,這一方面在于民衆對美國現政府執行政策的懷疑態度,同時也是對總統小布什信任感的缺失,加之另一方面好萊塢的左派人士頻頻攻擊布什政府,不斷暴料小布什的陰謀論,諸如邁克摩爾所拍的《華氏911》之類的影視片,讓小布什的人格大大受損。長久以來還沒有美國總統被這麽懷疑這麽不被信任過,這也一定程度上決定了美國總統被顛覆的受衆土壤。

不過這也決非說美國人民可以任由電視劇來诋毀他們的總統,仔細看福克斯的這兩套劇集,你會發現在劇情的安排上還是相當有技巧性的。在《越獄》和《24》第五季中作爲反派的總統都是由于前總統逝世才得以應急升任爲總統的,這是因爲編劇充分考慮到了觀衆的接受程度。如果以一位通過大選上任的總統作爲劇集反面人物的話,這無疑是對美國大選制度合理性的否定,同時也等于在鄙視美國人民的智商,這是非常要不得的。由此可見編劇在顛覆之前還是經過深思熟慮的,回避掉一些可能敏感的問題,同時在兩部劇集中都在反派總統的背後設計了一個利益操控集團,這也是對通過財團扶持成爲總統的政治家自身立場操守的置疑,想證明總統的行爲未必是靠得住的。

總統是靠不住的,那麽只有體制才是可靠的,在《24》第五季中特工傑克鮑爾爲維護國家利益和機制,硬是綁架了美國總統,逼得證據。這樣一個結尾事實上也正是爲了說明任誰都不可以淩架于體制和法律之上,權力至上的美國總統也不例外。既然作爲個體的總統有時也會靠不住,那就必須讓靠得住的體制來管靠不住的總統。(提交时间:2008/6/5 14:48:36)


book 好書推薦
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号