简体  繁体
打印

 

淺談幫教中的互動談話技巧

 

與邪教癡迷人員談話確實是件難事,在雙方關系微妙的情況下,很多時候,如果幫教人員如果不注重談話技巧,要麽雙方談話冷場,溝通不暢,要麽幫扶談話流于形式。那麽,幫教人員與邪教癡迷人員如何才能保持良好的溝通互動呢?

筆者長期從事幫扶工作,在與邪教癡迷人員談話交流中,以下幾個互動技巧或許能給大家有所啓發。

技巧一:要善于提問,讓雙方互動起來

很多時候,在邪教癡迷人員談話交流時,如果一開始冷場,那麽勢必對接下來的交流産生影響。所以一開始開頭交談很重要,要盡可能從平緩角度切入,如詢問身體情況、生活情況等等,然後再慢慢的打開話題。

幫教工作更需要雙方的交流互動,這樣才能了解對象的心理症結。如果幫教人員口若懸河,一味自顧自地陳述,而涉邪教人員如果只應付性的“嗯”“嗯哼”“好”“喔”的應對,那麽,談話內容就切不中要害,所以,我們在幫教活動中,首先要了解幫教對象的內心世界。而了解的途徑主要是通過善于提問來實現。

不過,“問”的內容也有一定的技巧,要選擇能激發對方回答興趣的問題問,並且一些敏感性問題盡量問的婉委一些,然後再由淺入深。比如“你練功真的能治你的病嗎?”這樣的問題就比較敏感,會導致對方情緒焦慮,不敢輕易回答;不如從氣功、打坐、心理角度進行循序善誘的提問,更能讓幫教對象所接受。

技巧二:學會傾聽,讓對方暢所欲言

我們知道,所謂溝通互動通常是指兩個部分:一個是講話,一個是傾聽。這兩個部分雖然對立,卻又旗鼓相當,缺一不可。可以說,傾聽與講話同樣重要。當我們在講話的時候,就沒辦法傾聽;當我們在傾聽的時候,講話就不合適了。同樣,在幫教工作中也一樣,很多時候如果一個提問能引起幫教對象的興趣,那麽幫教對象就會滔滔不絕的講下去,這個時候切記不要隨意打斷對方的話題思路,如果強硬的打斷話題,則會讓對方有一種不被尊重的感覺的。

幫教過程中,如果幫教對象的話匣子打開,不妨多傾聽對方的心聲,也正可以從中收集到有利、有用的信息,並針對對方的心理問題,進行有針對性的積極引導,幫助解開心結。

技巧三:真誠溝通,學會換位思考

有的幫教工作者容易把邪教癡迷人員當作幫教工作的累贅、包袱,這些片面認識容易導致幫教人員對邪教癡迷人員懷有偏見態度,往往心理會産生厭煩、畏難情緒,不利于幫扶工作的開展。事實上,對方雖然是涉邪教人員,但他們更是被邪教所蠱惑的無辜群衆,所以對幫教對象千萬不要用有色眼鏡,要盡可能的站到對方角度換位思考,讓對方感覺到你的真誠,這樣才有利于雙方的交談。當幫教工作者學會換位思考後,幫教對象交流中所表達的觀點也就不難理解了,並且當站到對方立場思考問題的時候,更能引起思想共鳴,從而收到較好的談話效果。

技巧四:學會贊賞,營造談話互動氛圍

在日常生活中,沒有人會不喜歡聽到別人的誇獎與贊賞,沒有人會不喜歡聽到別人的肯定與認同。同樣,幫教活動也需要積極的贊賞與鼓勵。如果幫教工作者總是用生硬的態度否定幫教對象,就會讓對方産生抵觸情緒。所以,幫教人員在與對方溝通時,不妨對幫教對象的點滴進步多多鼓勵,以便更好的讓他們樹立回歸社會生活的信心。

總之,對邪教癡迷人員的幫教工作,既是雙方談話交流思想的過程,也是對幫教對象進行心理矯治的過程,只有在雙方談話交流中友好、互動起來,才能更好的了解和掌握幫教對象的思想認識,然後才能因地制宜的協助幫教對象打開心結,從而盡快走出邪教的陰影回歸社會。

 

發布時間:2020/1/20 9:26:00,來源:钱江潮

我有話說

book 回歸社會
首页    59    58    57    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号