简体  繁体
打印

 

鑫诺卫星与非法电视信号攻击

尹怀勤

 

6月23日至6月30日,覆盖全国的鑫诺卫星陆续遭到境外“法轮功”非法电视信号攻击,致使卫星2A、3A转发器传输的“村村通”广播电视工程中的中央电视台9套节目和10个省级电视台节目受到严重干扰。许多读者在对这一蓄意违法事件无比愤慨之时,也很想了解卫星是如何为我们传输电视节目,它又是怎样受到攻击的。

1998年由长三乙运载火箭发射升空、最终定点于东经110.5度赤道上空3.6万公里高的静止轨道上的鑫诺卫星,拥有24个C频段和14个Kn频段转发器,在轨工作寿命15年,通信范围主要覆盖国内及周边国家和地区。其卫星通信系统由空间部分和地球部分组成。空间部分除鑫诺卫星外,还有管理和控制卫星的地面测控站。该站建在北京地区,名叫沙河站,主要是对卫星进行跟踪、遥测、遥控和监视,如监控卫星运行姿态和运行轨道等。地球部分指卫星通信地球站,此站也建在北京地区,名叫云岗地球站,装有向卫星发射信号和接收卫星信号的各种设备。同时,用户地区还设有多个地面接收站。

整个通信系统工作时,卫星节目中心将中央电视台传送的电视节目信号和接收的省市电视台节目信号数字化之后打包处理,并实施了对信号的加密传输和对用户的授权接收管理,通过云岗地球站将广播电视信号发送给鑫诺卫星,星上转发器收到微弱的无线电信号后,将其加以放大,变频,再作功率放大后向地面发射,各地地面接收站接收后即可提供“村村通”用户享用。全国共建有1.3万多个地面接收站,可使广大农村和边远山区的群众收听收看到多套高质量的广播电视节目。

由于卫星通信是国际社会“交流信息的重要载体”,按照国际电信规则,所有卫星转发器的上行频率和技术参数都是公开的、透明的。上行频率就是地球站向卫星发射无线电信号所使用的频率。所谓C频段和Kn频段即指鑫诺卫星转发器接收信号的频率范围。C频段为3400-8000兆赫兹,Kn频段为12.5-18千兆赫兹。一般来说,频率越高,信息容量就越大,通信水平也就越高,但技术难度也越大。

国际电信联盟组织法规定,所有电台,在建立和使用时均不得对经认可的运营机构的无线电业务或通信造成有害干扰。可是,境外“法轮功”分子却无视国际法规,公然建设地面设施,利用鑫诺卫星上我广播电视节目专用的频率和技术参数,发射与其相同功率的电视信号,对卫星通信业务进行攻击干扰。不难想象,当鑫诺卫星上负责转播中央电视台“村村通”的9套节目的2A转发器和负责转播“村村通”的10个省市区级电视台节目的3A转发器,同时收到境外“法轮功”组织发射的非法电视信号时,由于频谱特征十分相近,原来的正常信号就会受到后者的干扰,致使卫星节目中心和云岗地球站的电视监视屏上和千千万万的用户电视屏上出现“黑屏”;当非法电视信号短时阻断原来的正常信号时,星上转发器就会在相应的时间里转发非法信号,所有相关电视屏幕上即会出现“法轮功”邪教组织的画面。

为抵御“法轮功”非法信号的攻击,航天科技集团公司迅速成立专家组,及时研究了应对方案。通过多种技术手段,已经测定非法信息源的所在地。目前,专家组已采用多项有效措施,确保了广播电视节目正常播出和各种信息安全传输,并对可能发生的各种情况做出了周全的预案和部署。从7月份开始,鑫诺卫星及其配套系统又恢复了正常有序的通信环境。(2002年8月14日)

 

发布时间:2004/7/21 8:04:13

我有话说

book 工作动态
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号