简体  繁体
打印

 

“紀念建黨百年,我爲平安天津做貢獻”主題征文選登

統一戰線的百年回顧與經驗總結

梧桐

 

人本網藝術鑒賞

2021年是中國共産黨成立100周年,回顧統一戰線發展曆程,總結百年發展經驗,對做好新時代統戰工作具有重要意義。中國共産黨曆來高度重視統一戰線工作,在革命、建設和改革階段,圍繞不同曆史時期的中心任務,依次建立了國共統一戰線、工農民主統一戰線、抗日民族統一戰線、人民民主統一戰線和愛國統一戰線,爲革命、建設和改革事業提供了重要力量源泉,成爲黨的事業取得勝利的重要法寶。黨不斷將馬克思恩格斯統一戰線思想與中國具體實際相結合,逐漸形成了毛澤東統一戰線思想、鄧小平新時期統一戰線理論、“三個代表”重要思想統一戰線理論、科學發展觀統一戰線理論,成爲了黨的理論創新成果的重要組成部分。特別是黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視統一戰線工作,在實踐的基礎上,逐漸形成了習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,爲新時代堅持和完善大統戰工作格局提供了根本遵循。

國民大革命時期:國共統一戰線

中國共産黨是在馬克思主義建黨理論指導下建立的具有高度組織性、紀律性的馬克思主義先進政黨。馬克思恩格斯曾指出:“共産黨人到處都努力爭取全世界的民主政黨之間的團結和協作。”建黨初期,黨在組織領導工人運動的過程中,深刻認識到僅靠工人階級自身力量取得革命的勝利是不現實的,沒有強有力的同盟者要戰勝強大敵人是不可能的。1923年6月中共三大根據馬克思列甯主義的策略原則,結合中國革命的具體實際情況,正確解決了黨內在國共合作上的重大分歧,統一了全黨的認識,認爲黨在現階段“應該以國民革命運動爲中心工作”,正式確定了共産黨員可以以個人身份加入國民黨,與國民黨進行聯合,做到團結一切可能聯合的力量,以此來共同完成反帝反封建的民主革命任務。

土地革命時期:工農民主統一戰線

第一次國共合作開辟的國共統一戰線,在全國掀起了大革命的高潮,推翻了吳佩孚、孫傳芳、張作霖等軍閥統治。1927年4月,以蔣介石爲首的國民黨右派發動“四一二”事件,對國民黨左派和中國共産黨進行武裝政變;7月,汪精衛在武漢發動“七一五”反革命政變,宣布終止與中國共産黨的合作,至此標志著第一次國共合作的徹底失敗,國民黨由原來的革命同盟者成爲了革命的主要對象和目標。中國共産黨繼續推進反帝反封建的民主革命。這一時期,黨對農民階級重要性認識進一步加深,在加強自身建設的同時,不斷加強包括農民、工人在內的統一戰線同盟者的聯系和組織。中國共産黨組織建立了由工人階級領導的,主要包括農民和小資産階級的,以反對封建壓迫和國民黨新軍閥統治爲主要目標的工農民主統一戰線。

抗日戰爭時期:抗日民族統一戰線

日本發動侵華戰爭後,中國共産黨積極組織力量進行抗日鬥爭,制定了抗日民族統一戰線的策略方針。1935年12月,中共中央在陝北瓦窯堡召開了“瓦窯堡會議”,討論抗日民族統一戰線和抗日聯軍等相關問題,制定了抗日民族統一戰線的策略方針。“西安事變”後,國民黨迫于國內外的輿論壓力,逐漸放棄“剿共”口號。1937年9月國民黨中央發表《中國共産黨爲公布國共合作宣言》和蔣介石發表談話,承認中國共産黨合法地位,標志著抗日民族統一戰線正式確立。由此形成了彙聚農民、工人、城市小資産階級和民族資産階級,包括除了漢奸、大地主大資産階級投降派以外的一切政治力量的抗日民族統一戰線,爲抗日戰爭的勝利發揮了不可替代的重要作用。

解放戰爭時期:人民民主統一戰線

抗日戰爭勝利後,中國社會的階級矛盾又成爲社會的主要矛盾。以蔣介石爲首的國民黨主張繼續維持抗日戰爭前一黨獨裁的局面,在全國實行專制統治。中國共産黨從民族大局出發,表示願意在國民黨放棄一黨專政的前提下,與國民政府協商成立民主聯合政府,試圖建立民主共和國。但是,以蔣介石爲首的國民黨仍以一黨之私,不顧全國人民的反對,撕毀協議發動內戰,妄圖消滅共産黨員和各民主黨派進步人士,維護其一黨獨裁專制統治。爲實現民族獨立和人民解放,中華民族形成了以中國共産黨爲領導的,聯合一切民主和進步力量、徹底消滅蔣介石集團的人民民主統一戰線。

改革開放新時期:愛國統一戰線

黨的十一屆三中全會提出了把工作重點轉移到經濟建設爲中心上來,開啓建設有中國特色的社會主義新征程,統一戰線也進入新的曆史發展階段。第十四次全國統戰工作會議確定了新時期統一戰線的性質和名稱爲愛國統一戰線,指明了新時期統一戰線擔負著爲四個現代化服務和統一祖國的雙重任務,規定了新時期統一戰線的基本政策,強調要加強黨對統一戰線工作的領導。這次會議確定了新時代統一戰線的一系列重大問題,對推動新時期統一戰線的發展具有重要的指導作用。

中國特色社會主義進入新時代,統一戰線事業取得了曆史成就,形成了統一戰線理論創新的新成果。黨的十八大以來,隨著對新時代統一戰線深入認識、對統戰工作規律的深刻把握,逐漸形成了習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想。習近平總書記召開了中央統戰工作會議,強調要構建大統戰工作格局,把統戰工作由統戰部門的工作拓展到全黨的工作,並對處理好“五大關系”提出了明確要求,成爲了推進新時代統戰工作創新發展的行動指南。中共中央頒布了《中國共産黨統一戰線工作條例》,從法律法規層面對統一戰線的內涵、指導思想和主要任務、工作範圍和對象等方面做出了明確規定,成爲了中國共産黨關于統一戰線的第一部黨內法規,爲新時代做好統戰工作提供了根本遵循。

統一戰線百年實踐的經驗啓示

堅持和加強黨對統一戰線工作的集中統一領導是鞏固統一戰線的根本保證。統一戰線是不同社會政治力量在一定條件下,爲了一定的共同目標而建立的政治聯盟或聯合,在完成統一戰線目標和任務的過程中,各個政治力量都在影響,甚至是在爭奪黨的領導權,這就要求黨必須牢牢掌握統一戰線的領導權,確保統一戰線中的所有政治力量爲完成黨的目標和任務服務。要從堅持和鞏固的領導地位和執政地位的高度,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,把黨的領導落實到統戰工作各領域各方面各環節,確保黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方,保證統一戰線工作始終沿著正確政治方向前進。

圍繞中心、服務大局是統戰工作的主要內容。統一戰線曆來都是黨的總路線總政策的重要組成部分,統戰工作必須圍繞和服務黨和國家的中心工作來展開。要把統一戰線法寶作用與中心任務有效對接、精准契合,胸懷大局,把握新局,服務全局,始終在黨和國家工作全局中謀劃和推進工作,使統一戰線的優勢更加聚焦、作用更加凸顯。

堅持和完善大統戰工作格局是做好統戰工作的重要基礎。統一戰線事業是全黨的事業,統一戰線工作是全黨的工作,必須全黨重視、全社會支持,大家共同來做。要堅持黨委統一領導、統戰部牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局,形成工作合力。近年來的實踐充分證明,統一戰線工作領導小組機制體現黨對統戰工作的領導,是做好新時代統戰工作、構建大統戰工作格局的關鍵,需要我們不斷完善和用好這一機制。

加強統一戰線幹部隊伍建設是做好統戰工作的重要保障。習近平總書記指出,“要加強統戰幹部隊伍建設,統戰幹部要發揚優良作風,做到誠懇謙和、平等待人、廉潔奉公,真正贏得黨外人士尊重和認同,團結他們同我們黨一起奮鬥”。要著眼新發展階段統一戰線面臨的形勢任務和曆史使命,不斷推進統戰工作思路理念、方式方法和體制機制創新,就要全面提升統戰幹部能力素質,用識變之智、應變之方、求變之勇增強統戰工作的戰略性、系統性和前瞻性。

 

發布時間:2021/3/29 9:22:00,來源:天津市反邪教协会

我有話說

book 曆史檔案
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号