简体  繁体
打印

 

江西吉安一名“血水聖靈”邪教骨幹獲刑

艾仁君、尹林永

 

人本網藝術鑒賞

2020年11月15日,江西省吉安市吉安縣人民法院一審依法以組織、利用邪教組織破壞法律實施罪判處被告人金梅有期徒刑四年六個月,並處罰金二萬元。一審判決後,被告人金梅未上訴,該判決目前已生效。

被告人金梅,女,1986年10月出生,漢族,大學本科文化,無業,江西省南昌市新建區人。2013年10月1日因利用邪教、會道門迷信活動危害社會被南昌市公安局紅谷灘分局抓獲並處以行政拘留十日處罰。2020年6月8日因涉嫌犯組織、利用邪教組織破壞法律實施罪被江西省吉安市泰和縣公安局刑事拘留,2020年7月13日被執行逮捕。

法院經審理查明:“耶稣基督血水聖靈全備福音布道團”(以下簡稱“血水聖靈”)是國家已對外公布並明文予以取締的邪教組織。被告人金梅自2012年開始加入“血水聖靈”邪教組織後並成爲全時間“同工”。2017年6月,“血水聖靈”邪教組織安排被告人金梅擔任“血水聖靈”吉安片區的總帶領,先後居住在吉安縣、吉州區等出租房,負責“血水聖靈”邪教組織吉安片(果木園片區)的全部事務,在同案犯申寶鳳、劉虹杏、廖麗均(均已判刑)等人協助下,調整“血水聖靈”邪教組織果木園片區組織人員架構,統一組織管理“血水聖靈”邪教組織的邪教成員發展和宣揚、傳播邪教,爲邪教組織擺攤經營斂取錢財,爲邪教組織管理各邪教教會上交的資金。

被告人金梅主要以電話詢問邪教前方人員的工作情況及聽取前方人員彙報各教會的牧養、後勤經營情況,並讓前方人員每隔一至兩個月到其租住的房間當面彙報前方工作情況,指導邪教成員做好“血水聖靈”邪教工作及後勤發展建議。

被告人金梅擔任吉安“血水聖靈”邪教組織總帶領期間,積極爲“血水聖靈”籌集資金,但一般不與邪教後方人員直接聯系,只是會到後方全時間人員居住的地方傳播“血水聖靈”邪教內容。指示同案犯申寶鳳對後方人員經營的點進行管理,並與同案犯劉虹杏分別負責收取吉安片教會點、泰和片教會點信徒自願上交的風險金及教會點的後勤收入,統一報給同案犯廖麗均統計到總賬表中;同時還指示同案犯申寶鳳收取後方全時間人員的經營收入款並保管,由同案犯廖麗均每月做好總賬報表後交由被告人金梅進行審閱。被告人金梅還根據邪教組織要求,親自參與或委托同案犯申寶鳳、劉虹杏將果木園片每月結余的“血水聖靈”資金存入到上級指定的賬號。

被告人金梅擔任果木園片區總帶領期間,在江西撫州片區進行邪教宣揚、傳播和發展邪教組織成員的同案犯肖正根、吳園珍(均已判刑)于2018年2月至3月期間,按照邪教組織的指令到吉安片區吉安縣的出租屋,與同案犯申寶鳳、王月秀、劉桂培、鍾春蘭(均已判刑)共同宣揚邪教活動和爲邪教組織經營店鋪斂取錢財,並對撫州片區和吉安縣邪教成員斂取的財物統一彙總管理並制作好報表,彙入指定賬戶。

從2017年6月至7月間開始,被告人金梅領導的“血水聖靈”邪教團夥成員龍全牙、鄒麗瑩、楊洪雲、肖春香(均已判刑)租住在吉州區,共同參與宣揚、傳播“血水聖靈”邪教,爲邪教組織擺攤經營,斂取錢財39萬余元並上交給“血水聖靈”邪教組織。

被告人金梅領導的“血水聖靈”邪教團夥成員劉虹杏2017年下半年開始爲“血水聖靈”邪教組織泰和片區負責人,組織多人參與和宣傳“血水聖靈”邪教活動,發展培養邪教組織成員,爲邪教組織斂取錢財上交至邪教組織。2018年8月8日,被告人金梅糾集劉虹杏等12人參加在泰和縣一山莊組織的“一元領導”學習聚會。

公安機關在查處“血水聖靈”邪教組織吉安、泰和片(果木園片)一案中,在涉案人員位于吉州區、泰和縣、吉安縣的多處出租屋、個人住宅、店鋪中,查獲到大量邪教資料、書籍、筆記本、電腦、存儲介質、手機、打印機等作案工具,並從手機查獲大量邪教宣傳資料、信息。上述被查扣的電子數據、文章、圖片、書刊、打印資料、音視頻等相關物品,經鑒定全部爲“血水聖靈”邪教宣傳品。

經檢查,被查扣的文件發現“血水聖靈”邪教組織吉安、泰和片(果木園區)發展了青少年成員,且有在校中小學生成爲發展對象,泰和片、吉安縣有上百人參加“血水聖靈”邪教,並在吉州區、撫州等地發展邪教成員,組織邪教人員斂取錢財。

法院審理認爲,被告人金梅違反國家法律規定,參加國家明確取締的“血水聖靈”邪教組織,破壞國家法律的實施,其行爲已構成組織、利用邪教組織破壞法律實施罪。被告人金梅是在邪教組織安排下,負責管理果木園片區邪教全部事務,參與邪教組織的活動,爲邪教組織斂取資金,實施組織、利用邪教組織違法活動,起主要作用,系本案主犯。被告人金梅爲吉安總片區邪教組織管理人員,組織片區管理邪教人員從事邪教活動,爲邪教組織非法斂取錢財逾200萬元以上,且非法持有大量宣揚邪教的音視頻、書籍等邪教宣傳品,根據法律規定,其行爲屬情節嚴重。

被告人金梅向法庭提供悔過書,表示不再從事邪教活動,根椐被告人在法庭的供述內容及認罪態度,法院確認被告人金梅具有悔罪表現,依法予以從輕處罰。

法院根據被告人金梅的犯罪事實、犯罪的性質、情節和社會危害性,依據《中華人民共和國刑法》第三百條第一款、第二十五條第一款、第六十七條第三款、第六十一條,《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第二條第九項、第十二項、第三條第二項、第五條第四項、第六條、第八條第六項之規定,作出前述判決。

相關鏈接:

《中華人民共和國刑法》

第三百條組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産;情節較輕的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處或者單處罰金。

第二十五條第一款共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

第六十一條對于犯罪分子決定刑罰的時候,應當根據犯罪的事實、犯罪的性質、情節和對于社會的危害程度,依照本法的有關規定判處。

第六十七條犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。

犯罪嫌疑人雖不具有前兩款規定的自首情節,但是如實供述自己罪行的,可以從輕處罰;因其如實供述自己罪行,避免特別嚴重後果發生的,可以減輕處罰。

最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》

第二條組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當依照刑法第三百條第一款的規定,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金……(九)斂取錢財或者造成經濟損失一百萬元以上的……(十二)利用通訊信息網絡宣揚邪教,具有下列情形之一的:

1.制作、傳播宣揚邪教的電子圖片、文章二百張(篇)以上,電子書籍、刊物、音視頻五十冊(個)以上,或者電子文檔五百萬字符以上、電子音視頻二百五十分鍾以上的;

2.編發信息、撥打電話一千條(次)以上的;

3.利用在線人數累計達到一千以上的聊天室,或者利用群組成員、關注人員等賬號數累計一千以上的通訊群組、微信、微博等社交網絡宣揚邪教的;

4.邪教信息實際被點擊、浏覽數達到五千次以上的。

第三條組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當認定爲刑法第三百條第一款規定的“情節特別嚴重”,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産……(二)實施本解釋第二條第八項至第十二項規定的行爲,數量或者數額達到第二條規定相應標准五倍以上的;

第五條爲了傳播而持有、攜帶,或者傳播過程中被當場查獲,邪教宣傳品數量達到本解釋第二條至第四條規定的有關標准的,按照下列情形分別處理……(四)邪教宣傳品不是行爲人制作,部分已經傳播出去的,以犯罪既遂處理,對于沒有傳播的部分,可以在量刑時酌情考慮。

第六條多次制作、傳播邪教宣傳品或者利用通訊信息網絡宣揚邪教,未經處理的,數量或者數額累計計算。制作、傳播邪教宣傳品,或者利用通訊信息網絡宣揚邪教,涉及不同種類或者形式的,可以根據本解釋規定的不同數量標准的相應比例折算後累計計算。

第八條實施本解釋第二條至第五條規定的行爲,具有下列情形之一的,從重處罰……(六)向未成年人宣揚邪教的。

 

發布時間:2021/4/1 9:20:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 以案說法
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号