简体  繁体
打印

 

日本采取严厉措施打击邪教

http://www.sina.com.cn 1999年11月25日 10:14 光明日报

 

美石欣赏

11月18日,日本众议院以“超常速度”审议通过了“团体限制法案”和“破产特例措施法案”。这两法案虽未特定具体的适用对象,但却明确地规定必须是“在过去10年内有过无区别大量杀人行为”的团体,而符合这一条件的只有“奥姆真理教”。

“奥姆真理教”是80年代日本“新兴宗教热”中出现的“最激进”的邪教组织。东京地铁沙林事件后,日本政府立即出动大批警察对其最大活动据点进行了强制搜查,逮捕了包括“教祖”麻原彰晃在内的主要骨干分子。东京地方法院还下达解散“奥姆真理教”的命令,并冻结了它的资产。日本检察机关已对“奥姆真理教”制造的17起案件提出起诉,东京地方法院在对其中7起事件审理中,已宣判25人有罪。杀害横滨律师坂本堤一家3口的凶手冈崎一明已被判处死刑,直接参与在东京地铁列车车箱内放置沙林毒气的“科技厅次官”横山真人和“治疗省大臣”林郁夫分别被判处死刑和无期徒刑。法院已经认定,这些事件都是遵照麻原的“指示”进行的,麻原也是“同谋主犯”。麻原所涉案件虽然仍在审理过程之中,但麻原的结局是可想而知的。

尽管“奥姆”教已经遭到毁灭性打击,但它死而不僵,近年来又呈死灰复燃之势。他们不仅通过因特网、研究会等劝诱信徒,还借用他人名义购置不动产。据日本警察厅统计,到目前为止,该邪教在全国15个都道府县的34个地方设立了新的活动据点,建立了可供100名出家信徒居住的设施。此外,作为资金来源的企业又有增加,在20多个相关企业中,有一半是电脑销售店,设在东京的3家电脑销售公司,去年1年的营业额就达60亿日元,利润收入高达10亿日元。

“奥姆真理教”的迅速膨胀,引起有关地区居民的强烈不安。今年来,各地居民反对“奥姆”邪教的呼声日益高涨,全国有161个自治体(相当于地方政府)成立了247个“奥姆真理教对策协议会”之类的自发性群众组织,加强了对邪教活动的监视。不少地方自治体纷纷决定,不接受邪教信徒迁居申请,不让邪教信徒子女在当地上学,拒绝向邪教信徒供水电,甚至拒绝向他们出售物品。邪教信徒和当地居民的摩擦日趋加剧。在此情况下,“奥姆”邪教不得不于今年9月29日宣布“ 休眠”,关闭支部,不对外开展活动。

“团体限制法案”和“破产特例措施法”现已送交参议院继续审议,12月3日通过后,将在今年年底之前付诸实施。届时日本公安调查厅将根据《团体限制法》对“奥姆真理教”实行“观察处分”,要求他们每3个月必须申报一次信徒的姓名、住址、资产和职务,公安调查厅官员和警察可进入他们的活动场所拍照、翻阅文件和帐簿。如果公安调查厅认为“信徒和设施急剧增加”,“有必要加以防止的危险性增大”,或出现信徒阻碍、拒绝检查等情况,就对其实行“防止重犯的处分”,禁止他们劝诱信徒、接受捐赠、购置和使用活动场所。《破产特例措施法》则通过“推定”教团的现有资产就是被宣布破产之前流失的资产,由法院指定的财产管理人回收,用以补偿沙林事件的受害者,以断绝教团的资金来源。

 

发布时间:2004/7/21 12:38:17

我有话说

book 他山之石
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号