简体  繁体
打印

 

大疫當前 豈容邪教撒野

 

面對突如其來的新冠肺炎疫情,在黨中央集中統一領導下,各地各有關部門、社會各界團結一致、齊心協力,形成了衆志成城、共克時艱的強大力量,抗疫形勢已經出現積極的變化。與此同時,中國政府和中國人民應對突發公共衛生事件的有力舉措和積極成效,獲得國際社會的廣泛贊譽。

然而,有些反動勢力卻不願意看到這一切,伺機渾水摸魚、興風作浪,極盡搗亂破壞之能事,邪教組織就是其中的禍水之一。從已經披露出來的案例看,有的借機鼓吹“世界末日”,拼命拉人入“教”;有的自恃有“真言”加持、“神功”護體,妄稱自身不會染病,對抗隔離防護措施;有的造謠傳謠,發布不實消息,制造恐慌情緒;有的則與西方反華勢力勾結,誣蔑新冠病毒是“中國正在研制的秘密生化武器”,病毒來源于“實驗室泄露”,企圖誤導世界輿論,抹黑中國。特別是逃到境外的“法輪功”邪教組織,開動其宣傳機器,歪曲報道中國政府的防控舉措,鼓動國內癡迷者“走出去”“講真相”,甚至派員假裝醫生散布虛假消息,冒充上級領導撥打電話詐取有關信息,然後自我加工炒作,企圖把舉國一心抗疫引向官民對立。凡此種種,不一而足。好在,這些鬧事伎倆被人一一識破,其醜行被牢牢釘在曆史的恥辱柱上。

其實,古今中外,在大災大難面前,總能見到邪教醜陋卑劣的表演,早已見怪不怪了,可謂“古已有之,于今爲烈”。邪教之所以成爲邪教,源自其反科學、反人類、反社會、反政府的反動本質。實踐表明,逢事必鬧是邪教的活動規律,一有風吹草動就會粉墨登場。必須指出,依法取締邪教組織、防範和懲治邪教活動、深入推進反邪教鬥爭,是中國政府的堅定立場和一貫政策,在任何時候都不會有絲毫變化。防範和處理邪教工作是全覆蓋、全天候的,不會因疫情爆發而有絲毫放松。針對當前邪教組織幹擾破壞抗疫大局的動向,我們更是有備而來、嚴陣以待,定會毫不留情、迎頭痛擊。

第一,依法嚴厲打擊。從《刑法》到《治安處罰法》,從“人大決定”到司法解釋,從有關專門法律到相關行政規章,我國打擊邪教違法犯罪的法律框架基本形成。當前,“兩高兩部”針對抗疫,還專門推出了《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》,明確規定要嚴厲打擊十類妨害疫情防控違法犯罪。這些法律法規,都是以國家強制力爲後盾的剛性約束,一旦邪教組織及其成員觸犯,必將嚴懲不貸。癡迷邪教或受邪教蠱惑,不能成爲免責脫罪的擋箭牌。當前,包括公安部門、人民警察在內的專門機關、黨政組織、綜治維穩力量忠于職守,全力爲抗疫大局保駕護航。如果邪教分子誤判形勢,心存僥幸,膽敢以身試法,無疑是自投羅網。

第二,深入宣傳揭批。輿論宣傳是抗疫大局的重要組成部分,不容邪教染指,要及時回擊其各種造謠誣蔑。可以斷言,居心叵測的各種邪教組織決不會就此罷手,還會推出這樣那樣的謠言,無非是想混淆視聽,與西方反華勢力沆瀣一氣,極力妖魔化中國,爲抗疫大局添堵添亂。這就需要嚴密監視邪教媒體及其把控的有關社交平台,對其造謠誣蔑惡行及時發現、及時揭批,務求戳穿假象、澄清事實,決不能讓其形成氣候。要支持和鼓勵廣大人民群衆、廣大網民朋友積極檢舉,讓邪教活動無處遁形,讓邪教謠言寸步難行。

第三,相機教育警示。疫情是一面鏡子,照出了邪教的醜惡嘴臉。毋庸置疑,邪教冒天下之大不韪,在災難面前的倒行逆施,讓廣大人民群衆進一步認清了邪教的本質,進而擦亮眼睛,進而遠離邪教、抵制邪教。“事實勝于雄辯”,邪教吹噓的“真言”“神通”“功力”,不僅保護不了任何人,還會害人害己,科學防控和科學救治才是唯一正途。鐵的事實也必然會打碎一些邪教癡迷者抱有的種種不實幻想,促使其幡然醒悟。我們要抓住這一契機,利用發生在身邊的邪教劣行惡迹警示群衆,加大教育引導力度,使全社會反邪教氛圍更加濃厚,使更多的癡迷者擺脫邪教桎梏。

瘟疫,是全人類的災難。邪教,則是全社會的病毒。在舉國上下全力抗疫的關鍵時刻,豈容邪教撒野?我們有信心、有能力打贏抗疫阻擊戰,更有決心、有辦法斬斷邪教的魔爪,遏制其搗亂破壞活動,粉碎其罪惡企圖。

 

發布時間:2020/3/9 11:23:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 信仰論壇
首页    38    37    36    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号