简体  繁体
打印

 

“北京將爲世界呈現一屆精彩的冬奧會”(相約北京冬奧)

 

北京冬奧會各項籌備工作全面就緒。北京這座“雙奧之城”正張開懷抱,歡迎來自全球的運動健兒與嘉賓共赴冰雪盛宴。外國專家學者和業界人士認爲,熱情好客的中國人民將讓全球冰雪健兒賓至如歸、在冰雪舞台展示風采,爲疫情陰霾下的世界帶來光亮與希望。

  “正是因爲有很多人付出辛勞,才會有這樣高標准、世界級的場館”

  目前,北京冬奧會三大賽區、12個競賽場館已啓動閉環管理體系,各項工作進入賽時狀態。

  國家速滑館“冰絲帶”,22條曲面玻璃幕牆盤旋而成的外形,宛若運動員在冰面上風馳電掣時冰刀刻下的晶瑩軌迹。這座北京賽區標志性場館和唯一新建冰上競賽場館,打造了目前世界最大采用二氧化碳跨臨界直冷制冰技術的多功能全冰面。“曾在北京參加過測試活動的運動員注意到,冬奧會冰場的冰非常好。”俄羅斯速滑聯盟執行董事巴雷舍娃說,冬奧會冰場的溫度、濕度等都處于極佳狀態,冰面非常適合滑行,這意味著比賽將更加精彩。

  百年鋼廠內,首鋼滑雪大跳台猶如敦煌壁畫中的“飛天”。這是冬奧曆史上第一座與工業遺産再利用直接結合的比賽場館,也將是世界上第一個永久保留的滑雪大跳台場地。國際奧委會場館和賽事交付部負責人日前赴首鋼滑雪大跳台考察。國際奧委會專家表示,這座場館將在北京冬奧會上帶來更好的參賽和觀賽體驗。

  位于延慶賽區的國家雪車雪橇中心,宛若一條蜿蜒回轉的巨龍盤臥在小海陀山山脊。這是中國首條雪車雪橇賽道,擁有獨具特色的360度回旋彎,雪車、鋼架雪車和雪橇3個項目比賽將在此舉行。“這條賽道是獨一無二的。它設計別具匠心,充滿挑戰性。”來自拉脫維亞的安德裏斯·西克斯和尤裏斯·西克斯兄弟將參加男子雙人雪橇項目比賽,期待在這條高質量賽道上與世界頂尖運動員共同競技。

  在張家口賽區雲頂滑雪公園,6條賽道隨山勢而下,一台台壓雪車隆隆作響,爲北京冬奧會自由式滑雪及單板滑雪大部分比賽的到來做著最後准備。“正是因爲有很多人付出辛勞,才會有這樣高標准、世界級的場館。”北京冬奧組委場館管理部韓國籍項目專家文熙正說,夢想的舞台已搭建好,每一位參賽者都將留下美好回憶。

  國際奧委會奧運會部執行主任克裏斯托弗·杜比認爲,北京冬奧會已進入非常精細的操作階段。“所有比賽場館都已准備就緒,一切看起來棒極了!”

  作爲向全世界奧運持權轉播商提供奧運會廣播電視公共信號的機構,奧林匹克轉播服務公司工作人員也已抵京,將各競賽場館與國際廣播中心的轉播信號連接搭建完畢。公司首席執行官伊阿尼斯·埃克薩科斯表示,北京冬奧會場館非常出色,“不僅是在設計層面上,更是在技術層面上”。

  “這是一次文化交流的好機會”

  做好疫情防控,北京冬奧會第二版防疫手冊在閉環管理下嚴格執行。

  “我們很感謝中國政府、人民和整個社會爲冬奧會所作努力。”杜比以第一視角分享了他的中國見聞,“我們到達北京後馬上就進入閉環,所有環節無縫銜接,工作人員都接受了專業培訓。除了看不到他們口罩背後的笑容,其他的一切都是那麽完美。”

  “在疫情防控期間辦賽,我們首先需要確保一個安全的比賽環境,北京在這方面做得非常好。”世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯尼斯說,有了安全感,運動員們就可以全身心投入比賽。“各項防疫措施細致到位,進一步堅定了我對北京冬奧會成功舉辦的信心。”

  北京冬奧會在服務保障方面的不少創新之舉、暖心之作獲得廣泛好評。

  炒中國菜、煮餃子馄饨、做西式漢堡、調制雞尾酒……在北京冬奧會主媒體中心的智慧餐廳,由中國制造的機器人“大廚”出手不凡。想要品嘗一頓“高科技”餐食,操作很簡單——用手機一掃碼,機器人便會在後廚忙碌起來,再通過餐廳上方的雲軌系統,將菜肴送到客人手中。

  “這是中國疫情防控的全新解決方案。”歐洲體育頻道意大利語網站報道說,這些機器人不僅可以送餐,還是真正的廚師。除了餐廳,機器人在北京冬奧會期間還將應用于清潔、物流等領域。

  “餃子”成爲美國全國廣播公司技術工程師泰勒·科布學會的第一個中文詞語。隨著春節臨近,眼看著所住酒店大堂布置起燈籠、福字、中國結等,他對中國農曆新年的感受愈加清晰、濃烈。

  歐洲體育頻道北京冬奧會賽事顧問、歐洲體育評論員埃裏克·莫南說,北京冬奧會期間恰逢中國春節,參賽人員將通過品嘗中國傳統美食、體驗春節文化等,增進對中國的了解。“這是一次文化交流的好機會,各國運動員將更加了解中國,感受中國傳統文化的魅力。”

  張家口賽區在交通運輸保障方面“發力”,投入大量氫燃料電池車。巴西伯南布哥聯邦大學亞洲研究中心研究員雷南·奧蘭達說,清潔能源車輛的使用,不僅保障了冬奧會期間運力穩定、安全,也將有效減少碳排放,這讓世界對這屆將實現碳中和作爲辦賽承諾的冬奧會充滿期待。

  “感受冰雪運動之美,增強戰勝困難的信心”

  連日來,各國奧委會相繼公布北京冬奧會代表團名單。無論是老將還是新面孔,都對北京冬奧會充滿期待。

  “我們要去中國了!”1月15日,3枚冬奧金牌得主、美國單板滑雪名將肖恩·懷特在社交媒體上說。當天在瑞士拉克斯舉行的北京冬奧會前最後一站單板滑雪U型場地技巧世界杯比賽上,這位35歲的老將最終鎖定奧運入場券。懷特坦言,自己的職業生涯或已接近尾聲,“我要感謝中國,在如此艱難的時刻舉辦冬奧會。疫情陰霾籠罩世界,我們卻幸運地擁有冬奧會。這是件了不起的事”。

  對于牙買加高山滑雪運動員本傑明·亞曆山大而言,能參加北京冬奧會是一種勝利。“我已經拿到屬于我的‘金牌’,那就是冬奧會參賽資格,頒獎儀式就是北京冬奧會的開幕式。”

  “止戈休戰、追求和平的奧林匹克精神是古希臘先哲留下的寶貴財富。”希臘文化和體育部長門佐尼曾實地走訪北京冬奧會比賽場地,對中方出色的籌辦工作印象深刻,“北京將爲世界呈現一屆精彩的冬奧會”。

  老撾奧委會主席顯登·拉占塔本表示,雖然全球性挑戰日益加劇,中國依然創造了良好環境,讓奧運會真正成爲加強團結、維護和平的媒介,展現了中國努力建設持久和平、共同繁榮的世界的理念。

  國際冰球聯合會主席呂克·塔迪夫說:“面對疫情挑戰,世界需要通過北京冬奧會感受冰雪運動之美,增強戰勝困難的信心。”

  第七十六屆聯合國大會主席沙希德認爲,北京冬奧會展現了人類科技和科學的進步,展現了中國最好的一面、全人類最好的一面,堅信北京冬奧會將圓滿成功。

  “北京冬奧會將是一個重要時刻,以和平、友誼和團結精神把世界凝聚在一起。”國際奧委會主席巴赫表示,世界上最優秀的冬季運動員將爲奧運榮譽而戰,在奧運村的同一個屋檐下共同生活。他們將向世界發出強有力的信息:無論是在體育運動中,還是在面對生活中的諸多挑戰時,我們總能更快、更高、更強——更團結。

 

發布時間:2022/1/24 16:58:00,來源:人民日报

我有話說

book 信仰論壇
首页    42    41    40    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号