简体  繁体
打印

 

起底邪教之二:洗腦條件

林超群

 

人本網藝術鑒賞

邪教沒有純正的信仰,采取洗腦的“傳教”方法。邪教組織與傳銷等組織一樣,對其成員進行精神、生活、工作上的控制,還培養教徒對教主的崇拜和對教義的癡迷。邪教不僅存在錯謬,還有其頑固性、廣泛性和長期性。“邪教的頑固性在于它總是非常有耐心且不斷底伸出他們的魔掌,可怕的是總會有許多人掉進邪教的陷阱,在不經意間被關進邪教的‘囚籠’。很多人參加並長期留在邪教組織的‘囚籠’裏,對于社會的和諧與發展是一個巨大的潛在的危險,是一個必須引起高度重視並亟待解決的社會問題”。

邪教是一個嚴重的社會性問題,我們不但要了解它洗腦的模式,還要了解其洗腦所需要具備的條件。李維意說:“邪教組織對信徒的洗腦是一種對信徒的全面剝奪,從自由意志到自由行動,從實際、精力到金錢、財物。對于一個思維正常的人來說,沒有人願意被他人剝奪,或者說每個人對于剝奪有著天然的反抗。爲實現洗腦的目的,辛格總結了洗腦需要具備的六項條件”[2]。我們具體來看這六項條件。

一、讓信徒在不知不覺中接受改造

邪教組織往往是讓其信徒在不知不覺中接受改造。“洗腦作爲邪教對信徒進行精神控制的特技,是一個潛移默化的過程,它通常要借助于各種各樣的僞飾手段來欺騙信徒”[3]。信徒本人受到了邪教組織和教主的言語導引及各種暗示,也就是被洗腦,一般來說是一種看不見、摸不著的社會性的適應,信徒在被洗腦時感覺不到已經被邪教的思想所影響,更意識不到自身的變化,如同“溫水煮青蛙”一般,不知不覺就變成邪教徒。

二、對時間和環境的控制

“邪教要控制信徒的生活環境和心理環境。對于生活環境的控制,最爲簡單的做法就是將信徒帶到一個相對封閉的環境,與外界隔離”[4]。時間和環境的條件非常重要,可以說是邪教洗腦能否成功的關鍵之一。“實施環境控制的目的在于隔斷信徒所有的社會關系及其與外界的聯系和交往,包括空間隔離和皈依式隔離。這種空間隔離,即讓信徒改名換姓,鼓勵他們住在大院裏,或穿標志性服裝,設置衛隊、崗樓,斷絕信徒與外界往來,如‘人民聖殿教’、‘奧姆真理教’等”[5]。心理環境的改變會邪教徒更加執迷不悟,對其邪教信仰堅信不移,把與自己觀點和立場不同的人都當作敵人,在邪教的歧途上越走越遠。

三、制造無力感、恐懼感、依賴感

人一旦脫離了社會,活在特定的空間中,無力感、恐懼感、依賴感就會應運而生,而這恰恰爲邪教的傳播和管理創造了有利條件。“信徒的社會關系是其力量的源泉,一旦剪斷了信徒的社會聯系,斷絕了已有的親情、友情,脫離正常的生活環境,就等于剪斷了信徒的臍帶,這意味著信徒無法再從社會系統中獲得能量和力量。這時候,他如果不依賴于邪教組織便無法生存……不僅如此,邪教組織還通過騙取信徒的全部財産讓信徒變得一無所有,由此制造的無力感讓信徒更加依賴于邪教組織。當信徒被徹底剝奪後,信徒便有一種‘失重’的感覺,他的恐懼感是可想而知的,他除了依從于邪教組織和聽命教主之外別無選擇”[6]。也就是說,邪教組織會營造“叫天天不應,叫地地不靈”的條件,使他們除邪教之外,別無拯救和希望。

斯蒂文·哈桑說道:“邪教還利用人們原有的恐懼心理來對付他們。我遇到一位婦女,童年時曾被鎖進一個小房間裏,裏面還有一只老鼠。誤入邪教之後,組織告訴她,如果她背叛領導,將來會陷進一個有一萬只老鼠的房間,而且永世不得出來”[7]。邪教事實上就是“恐嚇教”。

四、抑制舊的觀念和行爲

“信徒一旦進入邪教組織,便會很快意識到,自己原有的許多觀念和行爲是邪教組織所不允許的。邪教組織希望信徒抑制什麽,他們很快就會自覺地去抑制。他們知道,如果不去抑制的話,他們的觀念和行爲就會受到懲罰”[8]。這樣,原來正確的觀念和行爲都會變成錯誤的、有害的。

關于邪教對其成員的抑制,邪教的做法是:“組織內成員能說什麽、不能說什麽,該說什麽,不該說什麽,必須討論什麽、禁止討論什麽,都有嚴格的規定,而且鼓勵檢舉那些違反規定的人,在組織內部有自己的隱語和行話。在邪教語言的作用下,那些因違反正常社會規則而受到外界攻擊的行爲,在邪教組織內便被合理化了”[9]。

五、灌輸新的行爲和觀念

邪教組織既然要抑制舊的觀念和行爲,肯定會灌輸新的行爲和觀念。“在邪教組織內部,刻苦學習邪教知識的行爲是受到鼓勵的,表現好的會得到物質獎勵,而進展緩慢或者不服從者會受到嚴厲的懲罰”[10]。當信徒不能接受邪教的觀念時,他們會受到威脅,導致了邪教徒只能選擇唯命是從,對于其教義無論是否理解,都要接受,因爲這樣才能過安生的日子,與他人的關系才有可能和睦。

六、實行封閉的邏輯系統

如果邪教徒對其信仰內容和教主不滿或有怨言,邪教組織會一邊阻止,一邊把責任推卸給該邪教徒——他們會指責邪教成員“程度”(靈命)不夠,需要更多修煉,等上了“等次”才能理解,等等。“這個封閉的邏輯系統中,你不許提問,不許懷疑教條或教規,你必須遵從于邪教統一的信念、思維方式和行爲方式,任何展示信徒個性的東西都是邪教組織所不允許的。在邪教組織中,教義代表的是絕對真理,成員永遠是錯的,而教主則永遠是正確的”[11]。這就難怪邪教會與真理(純正信仰)相對,邪教徒很難迷羊識途,回到正軌上。

以上是邪教洗腦信徒所普遍具有的六項條件。表面上看,邪教的信仰及行爲與正統的宗教信仰和方式差異不大,實際卻具有欺騙性,這就需要人們盡早發現並遠離。邪教猶如“高壓電”,一旦靠近就有可能被“電”。

[1]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:49.

[2]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:49.

[3]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:49.

[4]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:50.

[5]四川省人民政府防範和處理邪教辦公室.反邪教鬥爭面對面——反邪教知識黨員幹部讀本.成都:四川黨建期刊集團、四川民族出版社.2019:25-26.

[6]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:50-51.

[7][美]斯蒂文·哈桑.走出邪教——擺脫邪教的控制.楊善錄,楊菲譯.合肥:安徽文藝出版社,2001:52.

[8]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:51.

[9]四川省人民政府防範和處理邪教辦公室.反邪教鬥爭面對面——反邪教知識黨員幹部讀本.成都:四川黨建期刊集團、四川民族出版社.2019:27.

[10]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:51.

[11]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:51.

 

發布時間:2020/7/3 8:59:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教溫床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号