简体  繁体
打印

 

传说中的这些拜佛禁忌,不要再迷信了

 

 

在很多民间说法中

去寺院拜佛

有很多的禁忌和规矩

如香炉里的残余物不能清理

在寺院不能走回头路

不能用右手进香等等

其实这些并不是正信的佛教

却流传很广

给大众带来迷惑和误解

为了给信众树立正信、正念的信仰

我们整理出了一些不如法的

传说中的拜佛禁忌和规矩

01、往佛像上仍钱币可以祈福?

相信很多信众在去寺院上香祈福时,都会看到寺院放生池里或者一些器物上有不少硬币、纸币,这几乎已经成了一种风气。

在寺院里,每逢香期,都会有一些游客信众,他们往佛像的底座上,殿堂里供桌的缝隙里,甚至是大殿门口小石狮子的嘴里等地方乱放、乱塞硬币,以求祈福许愿,图个吉利。

△塞在供桌缝隙中的硬币

其实这些都是不文明的祈福行为,四处放置的钱币既不美观,又很难清理,增加寺院义工的劳动。有些被塞在狭小缝隙里的硬币,甚至会取不出来,对寺院佛像及文物造成永久的破坏。

另外,在寺院里乱投、乱塞钱币,虽然本意是布施供养,为自己许愿祈福,但其实并没有意义。在寺院里,功德钱应该被投进功德箱,这样才更显恭敬虔诚,积累福报功德。

△石狮子嘴中被塞满硬币

02、生理期的女性不可以进入寺院?

在很多民间说法中,女性在生理期的时候,是不干净的,不能去寺院,也不能在佛前上香、诵经、打坐、念佛,否则就会亵渎神灵,对佛菩萨不恭敬。

这显然是对佛教的一种曲解,是低级的鬼神禁忌。首先,生理周期是女性的一种正常的生理现象,并没有什么干净不干净的说法。再者,佛教中出家修行的比丘尼,每天都生活在寺院里,与佛像、法物为伴,如果说因为生理现象就不能在寺院里念佛、诵经,让修行中断,这显然是不现实也不通情理的。

所以,女性在生理期间能不能去寺院拜佛,完全取决于自己的发心和身体状况,如发心去礼佛,且身体状况允许,自然可以正常礼佛、拜佛,并没有任何禁忌。

03、进殿堂男先迈左脚,女先迈右脚?

一般寺院有很多殿堂,如天王殿、大雄宝殿、观音殿等。在进入殿堂时,要先迈哪一只脚呢?是民间所说的男左女右吗?

事实上,信众进殿堂要从靠门的一侧进入。至于先迈哪一只脚则没有固定的规矩,信众从哪一侧进入就先迈哪只脚,如:从右侧进入,那就先迈右脚;从左侧进入,就先迈左脚,并没有男众女众的区别。

尽量不要从殿堂大门中间直接进入,因为那样容易长养我慢心,对佛菩萨也不恭敬。

04、给佛菩萨上香越多就越虔诚?

如今,来寺院烧香祈福,对于很多信众来说,已经成为了一种习惯。在流传的民间说法中,上香祈求佛菩萨保佑,香越大、越多就越灵验。所以,不少人在烧香问题上存在攀比心理,比谁烧香时间更早,争抢所谓的“头香”;比谁烧的香更粗、更大、更多,甚至整捆香一起烧。

这样其实意义并不大,既浪费又污染环境。上香礼佛的真实意义在于,表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。 因此,并不是越多越虔诚,越大越高越灵验。上香不在多少,贵在心诚,关键在于我们对佛菩萨是否有恭敬心。

上香供佛以三支为宜,表示“戒、定、慧”三无漏学,也表示供养佛、法、僧三宝,这是最圆满且文明的烧香供养。如无因缘和条件,供养一瓣心香,亦是一片虔诚和恭敬。

05、供佛的供品必须是单数或者双数?

在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛、法、僧三宝,如鲜花、水果等。很多人就会纠结供品的数量到底需要多少才合适、如法,佛菩萨才会喜欢。

其实,佛前供品的数量,并没有限制,则全看自己的发心。佛菩萨们都是觉悟的觉者,不食人间烟火,并不需要我们去供养。但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养,是为我们提供一种修行的方便法门。我们供佛供的是自己的虔诚和恭敬,带着一颗真诚清净的心来供佛,则数量多寡并不重要。

06、在寺院里不能拍照?

去寺院礼佛,一般就会有人告诉你说,寺院里禁止拍照,尤其是佛像,对佛不恭敬。

有些寺院的大殿门口,确实有提醒的牌子,上写“请勿拍照”。这样的提示,是从保护文物的角度考虑的。我们知道,越是古老的寺院,里面的佛像、建筑等可能年代越久远,也就越珍贵。佛像一般都是供奉在寺院大殿内,从拍摄的角度来说,大殿内的光线一般都比较昏暗,如果要拍摄佛像,势必要使用闪光灯。而闪光灯对某些古老的佛像可能会存在伤害。

很多人看见庄严的佛像,会不由得心生欢喜、恭敬,收敛散漫的心,现在的相机、手机又那么普及,随手拍照留存是很自然的事情。

另外,看见庄严的佛像和美丽的寺院风景,拍摄下来,然后分享给别人,这本身就是一种弘法的方式,让更多的人有缘走近寺院,接触和了解佛法,这难道不是好事吗?更没有“不恭敬”之说。

这些所谓的拜佛禁忌

大都是一些不如法的说法

只要我们保持正念

拥有一双慧眼

对佛教多一些恭敬和了解

这样的说法

自然就难以流传开来

学佛究竟是为了改变自己、提升自己、放开自己,还是让自己神神叨叨呢?应该清醒清醒,应该重新考虑一下。你为什么要信佛,为什么要学佛?这都是问题,但是很多人并不知道答案。

阿弥陀佛,很多人学佛好几年了,但还是不精进学佛!如果盲修瞎炼,对你不可能有任何利益。不如法的学佛修行,正法也会变成恶趣的因。

 

发布时间:2019/10/4 18:49:00,来源:搜狐网

我有话说

book 邪教温床
首页    30    29    28    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号